Противозачаточные свечи и беременность

Противозачаточные свечи для вагинальной контрацепции

контрацепция вагинальными свечами

Казалось бы, сейчас такое множество средств контрацепции, что аборт давно должен был остаться пережитком прошлого. Почему же этого не происходит? Часто – просто небрежность и надежда на то, что «вдруг пронесет».

Одним из методов предохранения от нежелательной беременности является химический, когда с помощью действия определенных веществ сперматозоиды теряют способность оплодотворять яйцеклетку. Распространенное название этих средств – противозачаточные свечи, но они могут быть в форме влагалищных таблеток, тампонов, специальных кремов и гелей.

Насколько надежны свечи?

Противозачаточная эффективность бензалкония обычно оценивается в 80-90%, однако производители, в прилагаемой к противозачаточным свечам Фарматекс инструкции, приводят другие данные. По их сведениям, для данного препарата индекс Перля составляет всего 1%. Видимо, имеется в виду комбинированная барьерная контрацепция, при которой влагалищные свечи используются одновременно с презервативом – этот метод действительно очень надежен.

Спермицидный эффект у всех противозачаточных свечей примерно одинаков и составляет около 80%. То есть высоконадежным средством химическую контрацепцию не назовешь.

Ни одна из противозачаточных свечей не даёт надежной гарантии от заражения заболеваниями, передающихся половам путем. При этом стоит отметить, что бензалкония хлорид – бактерицидный препарат.

Будучи активными химическими реагентами, спермициды нередко вызывают побочные эффекты в виде местного раздражения, жжения, зуда у одного или обоих партнеров. У тех, кто использовал противозачаточные свечи, отзывы о химическом методе контрацепции бывают негативными прежде всего по этой причине. Ни предсказать, ни предупредить индивидуальную непереносимость невозможно. Поэтому на вопрос: какие противозачаточные свечи лучше? — правильный ответ: те, которые вам подходят.

Вагинальные контрацептивные суппозитории имеют следующие общие параметры и рекомендации по применению:

Противозачаточные свечи и беременностьНаверное, главное достоинство этих препаратов в том, что они негормональные. Это во многом определяет выбор женщин и рекомендации гинекологов для контрацепции в период лактации.

В грудном молоке, как известно, не должны присутствовать следы химии — строгий контроль лекарств, которые может безопасно принимать кормящая мать, оставляет «за бортом» множество фармацевтических препаратов, в том числе и оральные гормональные контрацептивы.

Химические вещества негормональных противозачаточных свечей не проникают в кровь, действуя исключительно местно, что очень важно при вскармливании ребёнка.

Первым звоночком может послужить возникновение боли и раздражения, если не принять никаких мер, в ближайшем будущем весьма возможны осложнения в виде воспалительных процессов влагалища или шейки матки.

Некоторые статистические данные утверждают, что зачатие на фоне применения спермицидов может грозить уродствами плода, другие источники подчеркивают — это утверждение весьма спорно, официального запрета на использование противозачаточных свечей в период беременности нет.

Противопоказания

Но возможно, как раз Вам это средство подойдет лучше всех, а нужный размер, без труда подберет гинеколог. Знать, как не забеременеть нужно в обязательном порядке, однако выбрать окончательно что-то одно, что подойдет именно Вам, должен все-таки Ваш врач. Не стесняйтесь обсуждать с гинекологом методы предохранения, это Ваше здоровье, в первую очередь, которое нужно беречь до того момента, когда Вы точно захотите иметь малыша.

Способ шестнадцатый: тампоны, смазки, кремы…

Если Вам не хочется пить таблетки, но хочется знать, как не забеременеть без контрацепции такого рода, то обратите свой взор на различные смазки, кремы и т.п. Эти противозачаточные средства почти во всех случаях содержат в себе спермициды — вещества, влияющие на подвижность и жизнеспособность сперматозоидов. Все, что нужно — это перед тем, как предаться плотским утехам, смазать стенки кремом или другим средством.

Надежность данного способа достаточно велика и не переживать о наступлении нежелательной беременности Вы можете в течение около часа после применения.

Способ семнадцатый: противозачаточные свечи

Противозачаточные свечи, в принципе стоят в линейке с кремами и смазками, однако на них хотелось бы остановиться подробнее. Свечи относятся к лекарственной форме контрацепции и различаются по своему составу. Некоторые содержат хлорид бензалкония, некоторые — нонаксиналон. Однако оба этих вещества одинаково разрушают мембрану сперматозоида, делая его менее активным, и не допуская оплодотворение яйцеклетки.

Безусловно, 100% гарантии вагинальные противозачаточные свечи не дают, как и ничто другое. В случае использования противозачаточных свечей, сохраняется риск наступления нежелательной беременности в среднем у 20% женщин. В большей степени этот риск возможен при неправильном применении препарата, или его хранении. Обязательным условием эффективности является строгое следование правилам инструкции по использованию противозачаточных свечей.

Как и другие химические средства, противозачаточные свечи собой представляют кислоты, которые входить в какое-либо взаимодействие со щелочной средой не должны, иначе потеряется их свойство. Поэтому, банальное использование мыла, например, значительно снизит активность средства и может привести к наступлению нежелательной беременности. Подмываться лучше просто теплой водой, либо ph-нейтральным средством, если это инструкцией не запрещено.

Противозачаточные свечи необходимо применять перед каждым половым актом, даже если он повторный, так как длительность их действия составляет около тридцати — сорока минут. Также свечи рекомендуют использовать при редких половых контактах, поскольку при частом и длительном их употреблении нарушается естественная микрофлора влагалища, что приводит к возникновению дизбактериоза. Еще одним неблагоприятным моментом является химический состав свечей, который в некоторых случаях может вызывать раздражение слизистой, воспаление шейки матки, ощущение жжения во влагалище и возникновение аллергических реакций. Вдобавок к этому отрицательной стороной использования свечей является невозможность мгновенного удовлетворения сексуального желания, поскольку существует необходимость строгого соблюдения инструкции. К близости нужно предварительно подготовиться и ввести свечу за определенное время до контакта. Есть противопоказания для тех, у кого в наличии воспалительное заболевание мочеполовой системы.

Наверх

Adblock detector
Наверх