Стала шелушиться кожа на лице

Что делать, если шелушится кожа на лице?

Причины шелушения кожи на лице

Основная причина, по которой возникает шелушение – это недостаток увлажненности кожи. Вызвано это может быть как погодными условиями – жара, мороз, палящее солнце, так и реакцией кожи на какое-нибудь косметическое средство. Например, однажды я заметила, что на лбу начала шелушиться кожа после того как я купила новый лосьон для умывания. Возможно, в нем содержались какие-то добавки, на которые моя кожа так отреагировала.

К причине шелушению кожи на лице  может привести и частое использование мыла. Как известно, мыло состоит из смеси различных масел и щелочи. Щелочь обладает хорошим очищающим свойством, без этого компонента мыло было бы просто бесполезно. Однако, избыток щелочи смывает защитный слой кожи. На его восстановление потребуется несколько часов, а за это время кожа становится более уязвимой к внешним воздействиям и бактериям, поэтому и начинает шелушиться.

Поэтому для умывания лица я давно использую вместо мыла специальные пенки или муссы. Еще более мягко воздействует на кожу молочко для умывания. Чаще всего молочко предназначено специально для сухой кожи и после умывания на лице остается жировая пленка, препятствующая высыханию. Эти косметические средства также, как и мыло, хорошо очищают кожу, но, в то же время не пересушивают ее, за счет содержания в них увлажняющих компонентов – таких как крем, экстракты лечебных трав или глицерин.

Основной причиной шелушения кожи лица всё же является потеря влаги, поэтому первое, что нужно делать – это увлажнять кожу. Сначала надо уменьшить влияние факторов, обезвоживающих кожу – например, перестать умываться с мылом, а кожу очищать с помощью мягких лосьонов, муссов, молочка, гелей и пенок для умывания.

Если полностью отказаться от мыла не получается, то используйте мягкое мыло, в составе которого есть увлажняющий крем или масло – например, оливковое. После умывания не вытирайте лицо, а аккуратно промокайте мягкой салфеткой или полотенцем; потом осторожно протирайте тоником, и сразу наносите увлажняющий крем – чтобы кожа не успела пересохнуть.

При шелушащейся коже нельзя применять косметические средства, в составе которых есть спирт или ланолин: спирт будет сушить, а ланолин может вызвать аллергию, и тогда кожа начнёт шелушиться ещё сильнее.

Если умывание водой всё же приводит к шелушению, то надо попробовать очищать кожу растительным маслом – например, кунжутным – оно может растворять и удалять многие загрязнения.

Защитный крем, подходящий к времени года, надо использовать обязательно, но наносить его не позже, чем за полчаса до выхода на улицу.

Как бороться с шелушениями на лице

Внутренние причины шелушения кожи

Случается так, что проблема шелушения кожи кроется не снаружи, а внутри организма. Определить причину сухости и шелушения кожи на лице, в этом случае, сложнее – придется пройти медицинское обследование, которое покажет, последствием каких заболеваний стало шелушение кожи. Правильный уход за кожей и использование подходящих косметических средств уже не поможет.

Шелушение кожи может стать последствием сезонной нехватки витаминов. Восстановить баланс витаминов и минералов поможет питание, богатое необходимыми элементами.

Чтобы кожа была здоровой, ей нужны витаминыЧтобы кожа была здоровой, ей нужны витамины

2. Аллергия на некоторые продукты питания. В этом случае, самое главное, что нужно сделать –выявить аллерген. Для этого можно сдать специальные анализы, а также подумать, какие продукты вы употребляете. Возможно, исключив из рациона те или иные продукты, вы избавитесь от шелушения кожи. Кроме того, аллергическая реакция может проявляться в как результат употребления лекарственных препаратов. Поэтому, перед лечением нужно тщательно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственных средств и узнать об их побочных действиях.

3. Болезни кожи (дерматит, ихтиоз, псориаз, экзема и т.д.) и грибковые инфекции. В этом случае необходимо обратиться за консультацией к врачу-дерматологу, который назначит соответствующее лечение.
4. Стрессовое состояние. Нужно избегать нервных потрясений, негативно влияющих, кроме всего прочего, и на кожу.
5. Гормональные проблемы в организме. При подобных нарушениях, которые особенно часто случаются у женщин в период менопаузы, кожа лица может реагировать шелушением. Особенно ее эластичность снижается при недостатке половых гормонов и гормонов щитовидной железы. При этом нужно регулярно сдавать анализы и корректировать уровень этих веществ при помощи соответствующей терапии.

Как помочь шелушащейся коже? Пилинг

Пилинг – это способ очищения кожных покровов от ороговевших частичек, загрязнений и закупоренных пор. После таких процедур лицо становится гладким, а ее тон равномерным. Это средство не редко является подготовительным этапом перед нанесением косметической маски, так как делает возможным доступ к слоям кожи, расположенных более глубоко. Кстати, пилинг может быть не только механическим, но и химическим, вакуумным, лазерным. В домашних условиях применяется первый, в то время как остальные его виды доступны в условиях косметических кабинетов и салонов красоты. Преимущества пилинга еще и в том, что благодаря нему можно не только избавиться от шелушения кожи, но и устранить мелкие морщины, сальные пробки, пигментные пятна.

Пилинг — наиболее популярное средство от шелушенияПилинг - наиболее популярное средство от шелушения

Скрабы от шелушения кожи лица

Итак, чтобы избавиться от шелушения необходимо в первую очередь очистить верхний слой кожи от омертвевших частиц. И помогут нам в этом скрабы. Естественно, практически у каждой девушки есть тюбик с готовым средством, купленным в магазине. Однако мы предлагаем вам приготовить мягкий скраб самостоятельно, в домашних условиях.

Приготовление и применение: в кофейную гущу, оставшуюся после выпитого кофе, добавьте несколько капель ароматического масла и 1 ч.л. сметаны или сливок. Нанесите полученную смесь на лицо и помассируйте в течение нескольких минут. Смойте скраб теплой водой.

  • Увлажняющая молочно-оливковая маска

Овсяную кашу, сваренную на молоке, в тёплом состоянии (одну столовую ложку) смешать с разогретым мёдом (одной чайной ложкой) и маслом оливковым (одной чайной ложкой). Такая маска для лица от шелушения устранит мёртвые, ороговевшие частички мягко и быстро. Можно в качестве ингредиента взять не кашу, а овсяные хлопья, но предварительно их нужно измельчить в кофемолке, а в смесь добавить один яичный желток.

  • Натуральные домашние скрабы

В домашних условиях возможно самостоятельно приготовить лосьоны, тоники, очищающие средства, кремы и маски для сухой кожи. Они готовятся на основе сливок, сметаны, натурального йогурта, оливкового, подсолнечного, миндального масла.

Например, молочко для лица можно приготовить, смешав 50 гр молока, 50 гр сливок, 2 столовые ложки цветков ромашки, поварив смесь на паровой бане 30 минут. Огуречно-медовый тоник для сухой кожи состоит из сока одного огурца и чайной ложки меда.

Полезной для шелушащейся кожи является и горчица. Рассмотрим один пример:

  1. Необходимо смешать чайную ложку сухого порошка горчицы со столовой ложкой растительного масла;
  2. Чтобы горчица хорошенько размокла, необходимо добавить небольшое количество кипяченой воды;
  3. Готовая смесь наносится на лицо, удерживается около 5 минут, а затем смывается теплой водой.

Если ваша кожа еще и бледнеет, то воспользуйтесь простыми горчичниками. Только обязательно после этого нанесите на кожу питательный крем.

Творожные маски

Творожная маска

Причиной шелушения кожи часто становится нехватка витаминов и минералов в нашем питании. Особенно это относится к витаминам группы В, так что чаще ешьте свежую рыбу, печень, яйца, молочные продукты, чёрный хлеб из цельного зерна, зелёные овощи, фрукты, орехи и коричневый рис.

Можно ещё принимать витаминно-минеральные комплексы, однако в свежих и качественных продуктах питания все необходимые нам вещества содержатся в натуральной, легкоусвояемой форме – это надо помнить всегда.

В любом случае, если шелушение кожи на лице становится сильным, не стоит впадать в панику — следует сразу же искать причину, при необходимости обратившись к врачу, и уже тогда заниматься уходом или лечением.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Adblock detector
Наверх