В каких продуктах содержится магний

В каких продуктах содержится магний? Топ-10. Это нужно знать!

Магний является  одним из важных химических элементов,  без которого работа нашего организма не  сможет быть слаженной и эффективной.

В каких продуктах содержится магний?

Продукты, содержащие магний обязаны быть в рационе следящего за здоровьем человека. От такого минерала, как магний напрямую зависит функционирование всех систем организма человека, в особенности это касается нервной системы, центральной и периферической. Кроме того данный минерал активизирует функционирование ферментов, которые отвечают за усвоение белка и иных питательных веществ.

Без магния организм не защищён от инфекций, поскольку продуцирование антител было бы замедленным. Хорошая свертываемость крови, продуцирование эстрогенов, а так же работа мочеполовой, пищеварительной системы зависит от объема магния в организме человека.

Также он приспосабливает организм к похолоданию, принимает участие в образовании костной ткани, зубов и эмали, в углеводном обмене и в формировании белка.

Данный микроэлемент является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.

Помимо этого, магний способствует усвоению калия, кальция и нормальному фосфорному обмену, следовательно, снижает артериальное давление.

Кроме того, этот микроэлемент улучшает самочувствие женщин в период менопаузы.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что он необходим для нормальной работы всего организма.

В организме микроэлемент распределяется в тканях органов и систем, при этом наибольшая концентрация его наблюдается в печени, в костях, в мышцах и в тканях центральной и периферической нервной системы. Попадает в организм с пищей, водой и солью. Выводится в основном кишечником и, в меньшей степени, почками.

Для определения содержания ионов магния в организме проводится анализ крови, взятой из локтевой вены с утра натощак, перед сдачей анализа необходимо воздержаться от приема солей магния не менее чем на трое суток. В норме этот показатель составляет: у взрослых от 0,66 ммоль/л до 1,07 ммоль/л (для категории 20-60 лет) и от 0,66 ммоль/л до 0,99 моль/л (для категории 60-90 лет), у детей от 0,70 ммоль/л до 0,95 ммоль/л (возраст 5 мес.-6 лет) и от 0,70 моль/л до 0,86 ммоль/л (6-9 лет).

В искусственных удобрениях обычно слишком много калийных солей, и это мешает растениям усваивать магниевые соли. К счастью, сейчас уже появились искусственные удобрения, богатые магниевыми солями.

При нормальном питании мы можем получить 300 мг магния в день. Но для того чтобы быть здоровым, иногда этого элемента требуется 600 мг и более в день. Организму необходимо примерно вдвое меньше магния, чем кальция. Если кальция по отношению к магнию будет слишком много, появится дисбаланс — мы начнем ощущать недостаток магния. И наоборот, если магния в организме будет слишком много по отношению к кальцию, то организм будет испытывать недостаток в солях кальция. Не усвоенные организмом кальций и магний выделяются с мочой. Поэтому, если организму потребуется большое количество кальция, необходимо принимать порошок или таблетки кальция вместе с магнием в определенной пропорции (кальция в 2 раза больше, чем магния), например доломитовые таблетки. Но не уповайте на таблетки. Они — неорганические вещества, а значит, скорее всего, будут давать отложения. Их можно использовать лишь для старта, чтобы вывести организм с точки «замерзания», однако он сам должен работать, извлекая органические соли из «живых» растений.

Можно сказать, что спортсмены, культуристы, лица, занимающиеся фитнессом, а также профессиональные танцоры, работники балета как бы сами вызывают у себя недостаток магния: их диета редко покрывает потребности в магнии, так как продукты, богатые магнием, очень калорийны (шоколад, миндаль, тахинная халва, лесные орехи, бананы, бобовые, овсяные хлопья и т.д.)

В целом повышена потребность в магнии у лиц имеющих высокие и продолжительные физические нагрузки, стрессы, а также имеющие значительные потери магния с потом (особенно в жару, при большой влажности, и регулярном посещении сауны).

4.         Казинаки из кунжута          251

5.         Кедровые орешки    251

6.         Ростки пшеницы      239

7.       Гречневая крупа       231

Исследование Гарвардского университета о влиянии различных факторов питания на заболеваемость гипертонией среди более чем 30 000 человек и на протяжении 4 лет показало, что более низкий риск гипертонии был связан с особенностями питания, которое основывалось на потреблении продуктов, богатых магнием, калием и пищевыми волокнами.

Магний и диабет

Магний играет важную роль в углеводном обмене, так что влияет на высвобождение и активность инсулина, гормона, который помогает нормализовать уровень глюкозы крови. Низкий уровень в крови этого минерала наблюдается у пациентов, имеющих диабет типа 2.

Как во время жары, так и в условиях повышенной влажности организм обычно теряет большое количество магния. Вместе с ним с организма выводится ряд других важных нейроактивных элементов, среди которых медь, цинк, железо, кальций, калий, кремний, кобальт и марганец. Их место, согласно принципу биологического антогонизма, сразу же занимают нейротоксичные металлы – алюминий, свинец, никель, кадмий.

Мышьяк, ванадий, калий, йод, кремнезем, бор, магний, алюминий, фтор, сера и поваренная соль (натрия хлорид) лучше получать из натуральных продуктов.

Фтор содержится в питьевой соде, мясе, овощах.

Бор — в овощах, мясе.

Алюминий широко представлен во всех продуктах питания.

Adblock detector
Наверх