Очень сильно болит ухо

что делать и как лечить в домашних условиях

Болит ухо: что делать и как лечить в домашних условияхОдним из самых неприятных ощущений, испытать которое хоть раз в жизни приходилось практически каждому человеку, является боль в ухе.

Зубная и ушная боли считаются одними из самых ужасных неслучайно. Во-первых, болезненные ощущения не дают отвлечься на что-либо другое, во-вторых, справиться с ними не всегда удается даже с помощью самых сильных обезболивающих. Именно поэтому, если у вас начало болеть ухо внутри, лучше не медлить и сразу же записаться на прием к отоларингологу. Причин появления боли может быть очень много. Притом некоторые из них с ЛОР-органами совершенно никак не связаны.

Причины

Средний отит вызывается вирусом или бактерией. Эта инфекция почти всегда появляется на фоне других заболеваний (грипп, простуда, аллергия), для которых характерна заложенность носа и отек слизистой оболочки дыхательных путей, горла и евстахиевых труб.

Что такое евстахиевы трубы и зачем они нужны?

Евстахиевы трубы – парные тонкие ходы от среднего уха к верхней части задней стенки глотки. Евстахиевы трубы выполняют следующие функции:

  1. Регуляция давления в среднем ухе.
  2. Циркуляция воздуха в ухе.
  3. Выведение жидкости из среднего уха.

Отек слизистой, избыточное слизеобразование и воспаление перекрывают евстахиевы трубы, нарушая их функционирование. Из-за этого в среднем ухе начинает скапливаться нормальная жидкость, которая со временем воспаляется. Так возникает средний отит со всеми его симптомами.

Инфекции среднего уха чаще возникают у детей потому, что их евстахиевы трубы более узкие и расположены горизонтальнее, поэтому быстрее возникают трудности с отведением жидкости из среднего уха и закупорка самих труб.

Что делать если болит ухо из-за воды? Сок укропа – эффективное средство для подсушивания воды в ухе. Кроме этого сок укропа прекрасно снимает боли в ухе.

12.

Инжир может помочь от опухолей и воспалений в ушах. Отвар инжира с горчичной пеной пускают в ухо, в случае если вы слышите шум.

13.

Пары горячего уксуса могут помочь, если болит ухо.

14.

Если у вас проблемы с ухом, то вам поможет — конопля. Выжатый сок растения либо масло конопли могут быть полезны от недомоганий в ухе.

Как лечить ухо при гнойном воспалении?

Sacha0912

18-05-2008, 16:37

Я часто с отитами мучаюсь,капли отипакс хорошие но они одни не помогут,надо антибиотики еще пить,сходите к лору.


+1
Отипакс нельзя при перфорации перепонки, т.ч. сначала к ЛОРу!
+100000 К врачу однозначно,капать капли можно только если перепонка не повреждена,а то можно заработать такие проблемы:001:


*Мамочка*

18-05-2008, 20:24

да, если повреждена перепонка и гной вытекает, то нужно капать капли отофа. а так нужно к врачу 100% показаться.

Ушная сера образуется у каждого человека. Это субстанция, предохраняющая внутренние отделы уха от инфекций. Однако в некоторых случаях слишком большое количество ушной серы становится проблемой. Накопившаяся в ушах сера вызывает боль, появляются выделения, снижается слух. Врач назначает капли, которые размягчают серу. Если капли не помогают, доктор прочищает ушной канал, нагнетая в него жидкость шприцем.

Довольно распространенной жалобой пациентов является зуд в ушах. Это неприятное ощущение возникает у тех людей, которые страдают сухостью ушного канала и недостаточным образованием ушной серы. Причиной зуда может быть грибок, вызывающий аллергическую реакцию. Грибки прекрасно размножаются в ушном канале, ведь это теплая и влажная среда – идеальное место для возбудителей такого рода.

Если у ребенка болит ухо, наиболее вероятной причиной является острое воспаление среднего уха – одно из самых распространенных детских заболеваний. Порой данная болезнь дает рецидив. Симптомами воспаления среднего уха являются боли в ушах, чувство распирания, повышенная температура, ухудшение общего самочувствия.

Если у ваших детей болят или гноятся уши, то рекомендуем налить в эмалированную кастрюлю стакан воды, опустить туда 5 лавровых листьев, довести до кипения и, отставить, плотно укутав полотенцем на 2–3 часа. Закапать в больное ухо 8–10 капель полученного раствора и 2–3 столовые ложки дать выпить. Процедуру повторить 2-3 раза.

В пузырек емкостью 100 мл насыпать до 1/3 плодов можжевельника. Залить оливковым или подсолнечным маслом. Пузырек поставить в кастрюлю с горячей водой и томить 3–4 часа на слабом огне. Повторять процесс 3 дня. Перед сном ввести вухо 3 капли, а после пятиминутного перерыва закапать раствор в другое ухо. Снимает глухоту.

Сварить очищенную свеклу, отжать сок. Закапывать в каждое ухо по 3–4 капли. Улучшает слух, снимает глухоту.

Для улучшения слуха ежедневно съедать 1/4 часть лимона вместе с кожурой. Уже через неделю заметно улучшается слух.

Методы лечения ушных болезней

Первая помощь при болезнях уха, как считают многие — это греть область воспаления и капать обезболивающие капли. Действительно, прогревание сухим теплом поможет улучшить микроциркуляцию крови, уменьшить боль, но при наличии серьезного гнойного заболевания улучшение состояния человека будет кратковременным. В дальнейшем тепловые процедуры способны спровоцировать быстрое развитие гнойных явлений и распространение инфекции на внутреннее ухо с тяжелыми последствиями. Поэтому снять боль в ухе прогреванием можно только на ранней стадии катарального отита, но затем эти процедуры строго запрещены.

Неоднозначным по действию может стать и закапывание в ухо капель с антисептиками. Многие из них строго запрещены при перфорации барабанной перепонки, так как могут способствовать попаданию инфекции в лабиринт и повреждению внутренних структур уха. Кроме того, некоторые капли сглаживают клиническую картину, и больной еще дольше не идет к врачу, думая, что выздоровел. В итоге человек может оказаться на операционном столе с гнойными осложнениями отита. Правильный алгоритм поведения при болях в органах слуха, чтобы быстро их снять — выпить таблетку НПВП (Ибупрофен, Кетанов, Кеторол) или Парацетамола, а затем как можно быстрее пойти к отоларингологу.

Лечение болей в ушах будет напрямую связано с тем, какие причины вызвали этот дискомфорт. Постановку диагноза должен производить только врач, и терапия может включать такие методы:

  • закапывание сосудосуживающих капель в нос для снятия отека со слуховой трубы;
  • закапывание капель с антибиотиками, глюкокортикостероидами, анестетиками, НПВП, антимикотиками в ухо в зависимости от показаний;
  • постановка компрессов на ухо с борным спиртом, водкой, камфарой, масляными препаратами;
  • вставление в слуховой проход турунд с различными препаратами;
  • обработка наружного уха и ушной раковины мазями с кортикостероидами, антибиотиками, протирание уха растворами антисептиков;
  • прием антигистаминных препаратов;
  • введение в ухо специальных лекарств для растворения серной пробки;
  • применение ушных свечей;
  • гомеопатия: нанесение травяных мазей, закапывание растительных капель в ухо;
  • прием антибиотиков, противовирусных средств, НПВП в зависимости от причины и стадии болезни;
  • при гнойном отите — прокол барабанной перепонки и промывание полости среднего уха.
  1. Миндальное или ореховое масло разогреть до тёплого состояния, капать по 1 капельке трижды в день в больное ухо.
  2. Сухую измельчённую ромашку (1 чайную ложечку) залить горячей водой (1 стаканом), прикрыть, оставить до тех пор, пока настой не станет тёплым. Процедить. Промывать аккуратно больное ухо дважды в день. Особенно хорошо данное народное средство действует при гнойных выделениях, отитах и других воспалениях.
  3. Разбавьте мёд водой в равных пропорциях, доведите до кипения, опустите в него тонкий, но широкий ломтик свёклы, варите полчаса. Остудите, заверните в марлю и приложите к уху, которое болит. Такой компресс из сваренной в мёде свёклы помогает ускорить выздоровление практически при любой болезни.
  4. Свежую мелиссу (веточку) залить горячей водой (1 стаканом), прикрыть, оставить до тех пор, пока настой не станет тёплым. Процедить. Промывать аккуратно больное ухо дважды в день. Настой мелиссы также можно давать ребёнку внутрь, в качестве чая, но лишь в том случае, если у него нет на неё аллергии.
  5. Смешать мёд и спиртовую настойку прополиса в равных пропорциях. Капать в тёплом виде по 1 капельке трижды в день в больное ухо.

С народными средствами нужно быть предельно аккуратными и не применять их по совету бабушек-соседок: только по назначению врача. Иначе можно спровоцировать развитие таких осложнений, как глухота, патологии барабанной перепонки, нарушение слуха. Чтобы избежать их, гораздо проще помнить о профилактических мерах, а не доводить дело до невыносимой боли.

Берегите детские ушки: следите, чтобы в них ничего не попадало, держите голову своего крохи всегда в тепле, укрепляйте его иммунитет, чтобы никакие инфекции не поражали маленький организм. Только так можно попасть в те счастливые 25% деток, которые не знают, что такое боль в ушах.

Как уже говорилось выше, при боли в ухе следует посетить отоларинголога. Однако если ухо у взрослого или у ребенка болит очень сильно, и нет возможности отправиться к врачу прямо сейчас, можно прибегнуть к помощи медикаментозных средств. В частности, вам способны помочь такие капли, как отизол или отипакс. Только помните, что применять эти средства можно лишь в тех случаях, если нет выделений из уха. А также обязательно соблюдайте правила их использования: закапывайте в ухо капли, предварительно подогрев их до температуры тела, причем старайтесь попасть прямо на барабанную перепонку (для этого необходимо оттянуть ушную раковину: книзу – если пострадавший ребенок, кверху – если ухо болит у взрослого). Причем учтите, что данные препараты только облегчат ваши страдания, но никак не смогут вылечить отит – так что посетить ЛОРа придется в любом случае.

Adblock detector
Наверх