Чем опасен несахарный диабет

Несахарный диабет — причины, симптомы и лечение синдрома

Несахарный диабет — основные симптомы:

Несахарный диабет является синдромом, вызванным нехваткой вазопрессина в организме, который также определяют как антидиуретический гормон. Несахарный диабет, симптомы которого заключаются в нарушении водного обмена и проявляются в виде постоянной жажды при одновременно учащенной полиурии (увеличенном образовании мочи), является, между тем, достаточно редким заболеванием.

Общее описание

Развитие несахарного диабета происходит по причине актуальности патологий гипофиза, которые, в свою очередь, возникают из-за злокачественных или доброкачественных метастатических опухолей. В числе других возможных причин образования деструктивных процессов отмечаются также неудачно произведенные оперативные вмешательства, затронувшие головной мозг. Так, в каждом пятом случае несахарный диабет возникает именно по причине неудачного нейрохирургического оперативного вмешательства.

Наследственным заболеванием несахарный диабет не является, но некоторые аутосомно-рецессивные наследуемые синдромы (к примеру, заболевание Вольфрама, полный несахарный диабет или же неполный несахарный диабет) представляют собой часть клиники, указывающей на генетическую мутацию.

Современная эндокринология классифицирует несахарный диабет в зависимости от уровня, на котором происходят нарушения. Выделяют центральную (нейрогенную, гипоталамо-гипофизарную) и почечную (нефрогенную) формы несахарного диабета. При центральной форме нарушения развиваются на уровне секреции антидиуретического гормона гипоталамусом или на уровне его выделения в кровь. При почечной форме отмечается нарушение восприятия АДГ со стороны клеток дистальных канальцев нефронов.

Центральный несахарный диабет подразделяется на идиопатический (наследственное заболевание, характеризующееся снижением синтеза АДГ) и симптоматический (возникает на фоне других патологий). Симптоматический несахарный диабет может развиваться в течение жизни (приобретенный) после черепно-мозговых травм, опухолей и инфильтративных процессов головного мозга, менингоэнцефалита или диагностироваться с рождения (врожденный) при мутации гена АДГ.

Почечная форма несахарного диабета встречается сравнительно редко при анатомической неполноценности нефрона или нарушении рецепторной чувствительности к антидиуретическому гормону. Эти нарушения могут носить врожденный характер или развиваться в результате лекарственных или метаболических повреждений нефронов.

Причины несахарного диабета

Чаще выявляется центральная форма несахарного диабета, связанная с гипоталамо-гипофизарной деструкцией в результате первичных или метастатических опухолей, нейрохирургических вмешательств, сосудистых, туберкулезных, малярийных, сифилитических поражений и пр.

Генетический — это наследственный фактор. В этом случае несахарный диабет иногда проявляется у нескольких членов семьи и в нескольких поколениях подряд.

Медицина объясняет это серьезными изменениями в генотипе,  способствующими возникновению нарушений в работе антидиуретического гормона. Наследственная расположенность этого заболевания объясняется врождённым дефектом в строении промежуточного и среднего мозга.

Рассматривая причины возникновения несахарного диабета следует учитывать механизмы его развития:

Но даже при попытке сократить употребление жидкости, при несахарном диабете, на удивление, полиурия не снижается достаточно долгое время. Это один из диагностических приемов, который используется в эндокринологии для того, чтобы дифференцировать несахарный диабет от, предположим, психогенной жажды.

Если продолжительное время держать больного несахарным диабетом на безводном режиме, возникнут и постепенно будут прогрессировать следующие симптомы: сонливость, потеря массы тела, отсутствие потливости, судороги, эмоциональная неуравновешенность, спутанность сознания, головные боли, уменьшение слюноотделения, угнетенное дыхание. Усилится гиперосмолярность плазмы и гипоосмолярность мочи.

Очень часто интересуются: сколько же литров мочи может выделять больной несахарным диабетом? Вообще, если человек регулярно выделяет за сутки более трех литров мочи, это уже ненормально. А при несахарном диабете есть такие товарищи, которым приходится за день терять с мочой до 40 (!) литров жидкости. Вы представляете, 40 литров, это же 60-65% массы тела в среднем.

Так вот, при таких достаточно явных симптомах поставить диагноз врачу-эндокринологу совершенно не проблема. Но иногда могут наблюдаться случаи легкого течения несахарного диабета. Именно в этих случаях и приходится прибегать к дополнительным методам исследования в эндокринологии.

Виды несахарного диабета

— Лечение назначают в зависимости от причины, вызвавшей заболевание. Если это симптоматический несахарный диабет, обусловленный опухолью гипоталамуса, гипофиза, в первую очередь бороться надо с ней: применяют лучевую, химическую терапию либо удаляют новообразование хирургическим путем.
Когда первопричиной стало какое-либо воспалительное заболевание структур мозга, прежде всего назначают антибиотики и другие противовоспалительные средства. А дефицит антидиуретического гормона, связанный с нарушением функций гипоталамуса или гипофиза, врачи стараются восполнить с помощью лекарств, содержащих вазопрессин.
Учтите: подбирать и назначать лекарства обязательно должен специалист. Лечение несахарного диабета — дело тонкое и долгое, иногда приходится лечиться систематически, всю жизнь. Если тщательно и аккуратно выполнять назначения врача, на долгие годы удается сохранить и хорошее самочувствие, и высокую работоспособность.

Лечение несахарного диабета.

Для лечения несахарного диабета в качестве заместительной терапии применяется синтетический аналог вазопрессина – адиуретин СД или десмопрессин. Вводится он интраназально (через нос) два раза в день.

Есть препарат длительного действия – питрессин танат. Он применяется один раз в 3-5 дней.

Кроме этого рекомендуется диета с увеличением количества употребляемых углеводов и частым приемом пищи. Для увеличения секреции антидиуретического гормона используются хлорпропамид, карбомазепин.

Для построения правильного лечения несахарного диабета в первую очередь необходимо выяснить причины его развития. Так, если основная причина — это патология гипоталамуса, потребуется хирургическое вмешательство.

Если же причиной становится вирус, специалисты назначают антибиотики и противовоспалительные препараты. Главное — правильно и аккуратно подобрать лекарства.

При некоторых стадиях развития болезни требуется корректировка водно-солевого обмена в организме человека. Для этого вводят большие объемы солевых растворов.

Несахарный диабет: лечение

Лечение несахарного диабета различается в зависимости от его формы – нейрогенной или нефрогенной. При нейрогенной форме лечение начинают с попытки восстановить дефицит гормона вазопрессина. С этой целью применяют препарат десмопрессин ( предпочтительнее лекарственные  формы интраназального аэрозоля или капли в нос). Реже применяют этот препарат внутривенно.

Обычно диабет несахарный проявившийся после операции или во время беременности проходит после устранения причины заболевания. Идиопатический диабет, наоборот, очень стоек, лечение его более длительное. Хотя опасности для жизни он и не предоставляет, но, к сожалению, случаи полного выздоровления  пациентов наблюдаются крайне редко.

Остальные случаи и результаты лечения в большинстве своем зависят от выявления причины. Если ее возможно удалить хирургическим или медикаментозным способами, значит шансы полностью выздороветь очень высоки.

Анализы в СПб

Одним из важнейших этапов диагностического процесса является выполнение лабораторных анализов. Чаще всего пациентам приходится выполнять анализ крови и анализ мочи, однако нередко объектом лабораторного исследования являются и другие биологические материалы.

Консультация эндокринолога

Специалисты Северо-Западного центра эндокринологии проводят диагностику и лечение заболеваний органов эндокринной системы. Эндокринологи центра в своей работе базируются на рекомендациях Европейской ассоциации эндокринологов и Американской ассоциации клинических эндокринологов. Современные диагностические и лечебные технологии обеспечивают оптимальный результат лечения.

Adblock detector
Наверх