Чем помогает зеленый чай

Польза и вред зеленого чая

Полезные свойства зеленого чая известны уже много веков. И современные исследования, проводившиеся на тему: полезен ли зеленый чай, только подтверждают убеждения древних о том, что зеленый чай, не только способствует хорошему самочувствию и поддерживает здоровый баланс организма, но и помогает нам справляться со стрессами современной жизни и даже омолаживает организм.

Наиболее распространенным из них является кофеин. Чашка зеленого чая содержит гораздо меньше кофеина (24-40 мг), чем чашка кофе (100-200 мг), но всё же достаточно, чтобы оказать мягкое тонизирующее воздействие. Кофеин является хорошо известным стимулятором, который помогает сжиганию жира и улучшает физическую работоспособность.

Зеленый чай выделяется среди других напитков, богатством мощных антиоксидантов таких, как катехины. Наиболее важным из них является EGCG (эпигаллокатехина галлат), который повышает метаболизм. Обратите внимание, что листья злёного чая одинаково эффективны и в виде напитка, и в качестве экстракта зеленого чая.

Зеленый чай мобилизует жир из клеток

достаточно эффективен для того, чтобы эта тема нет-нет да и становилась предметом жарких споров во всякой дамской компании. Так стройнит зеленый чай или нет? А сколько его нужно выпивать в сутки? А что, если добавить к чаю пару чизкейков, – вреда ведь не будет? Попробуем ответить на эти и другие вопросы.

  • Зеленый чай полезен для похудения.

    Зеленый чай — отличный помощник в процессе похудения.

Однако ни одно из свойств зеленого чая не позволяет его назвать громким словом «сжигатель жира». Термогенный эффект напитка не очень значителен, все, что он делает с метаболизмом легко нивелируется добавлением пары лишних ложек сахара в утреннюю кашу. Да и как-то несерьезно при похудении уповать на дефицит аж в целых 40 ккал.

В общем, если кратко — зеленый чай поможет похудеть тем, для кого он окажется подспорьем в соблюдении программы питания и тренировок.

  • Употребление зеленого чая способствует активизации работы головного мозга и концентрации внимания. Чай — один из обязательных компонентов питания йогов, не столько пьющих, сколько жующих свежие и высушенные листики).
  • Зеленый чай с молоком – хорошее профилактическое средство при нервных «сгораниях» и полиневритах. (Рецепт смотрите в статье «Польза чая с молоком»).
  • Очевидна польза зеленого чая и при некоторых заболеваниях эндокринной системы, но! высокое содержание йода ставит под сомнение полезность зеленого чая (при тиреоидите, например), результаты исследований противоречивы.
  • Чтобы не укачало в машине, при морской болезни помогает жевать сухой зеленый чай.

Чем полезен зеленый чай для органов пищеварения

  • Зеленый чай рекомендуется при дисбактериозе и пищевых отравлениях как великолепное средство детоксикации. Если же вы отравились лекарственными препаратами, выпейте зеленый чай с добавлением молока и сахара.
  • Зеленый чай обязательно должен быть в вашем рационе, если у вас плохое пищеварение. Дело в том, что танин способствует нормальному перевариванию пищи, поэтому желательно пить его после каждого приема пищи.
  • При расстройстве желудка рекомендуется пить крепко заваренный зеленый чай, он уничтожит болезнетворные микробы в кишечнике и желудке. После нормализации состояния следует заварить некрепкий зеленый чай и пить его еще 2-3 дня, чтобы он усилил моторику пищеварительного тракта и тонус кишечника.

Польза зеленого чая сомнительна при обострениях желудочных заболеваний — гастрите, например. И лучше отказаться от крепко заваренного напитка, если у вас язва двенадцатиперстной кишки.

  • Зато зеленый чай придет на помощь при болезненных колитах. Принимайте его 4 раза в день после еды по 2 ст. л. (крепкий отвар) или используйте в виде клизм.

Для человека, который сжигает 2000 калорий в день, 3-4% составляют дополнительные 60-80 калорий в день. Аналогичный результат можно получить на высокобелковой диете.

Несмотря на то что большинство исследований длились недолго (1-3 дня), есть некоторые доказательства того, что эффект ускорения метаболизма сохраняется в долгосрочной перспективе.

В одном исследовании участвовали 60 человек страдающих ожирением. Члены группы, принимавшей экстракт зеленого чая, потеряли 3.3 кг, и сжигали на 183 калории больше в последующие три месяца.

Однако имейте в виду, что не во всех исследованиях был достигнут эффект ускорения метаболизма. Оказывают влияние индивидуальные особенности организма.

[i][/i]
Заключение: некоторые исследования доказывают, что зеленый чай может ускорить обмен веществ и помочь сжигать примерно на 3-4% больше калорий в день.

Может ли зеленый чай помочь потреблять меньше калорий?

stroynaya-devushkaКак похудеть с помощью зеленого чая?

помогает ли зеленый чай похудетьТак как листья зеленого чая не ферментируются, то они в неприкосновенности сохраняются все витамины, макро- и микроэлементы, делая их неисчерпаемой кладовой здоровья.

В 1 гр. сухого чайного листа содержится около18 мг калия, 5 мг кальция, 2 мг магния , 0, 3 мг железа. Чтобы покрыть 70% потребности в калии достаточно выпить 6 чашек правильно заваренного зеленого чая. Лист зеленого чая накапливает в себе и передает в напиток ценные микроэлементы, такие как барий, бор, цинк, медь, марганец, алюминий, кобальт, хром и молибден.

Десятидневная диета с зеленым чаем предполагает низкокалорийное питание (его можно позаимствовать из любой подходящей вам диеты или составить самостоятельно) и прием зеленого чая. Его лучше пить во время обычных ваших трапез – завтрака, обеда и полдника, и между ними еще три раза. Но после 18 часов (на ужин) зеленый чай принимать не стоит – будете плохо спать, в чае много кофеина.

Схема приема проста – завариваем каждый раз себе порцию некрепкого зеленого чая без сахара. Пьем его, соблюдая диету, 6 раз в день. Допустимо одну чашку в день смешать с молоком или ложечкой меда.

Замените чашкой зеленого чая утренний кофе, а в летнюю пору хорошо освежит и утолит жажду холодный чай без добавок.

БАДы с экстрактом зеленого чая

коробочка с БАД

Зеленый чай для похудения используется во многих диетах. Этот полезный напиток имеет самые положительные отзывы. Пожалуй, единственный спорный момент – специфический вкус (он нравится многим, но далеко не всем).

Adblock detector
Наверх