Чем опасно предлежание плаценты

симптомы, причины, последствия, прогноз родов

Роль плаценты в вынашивании ребенка сложно переоценить: через нее плод получает кислород для дыхания, питание, антитела к различным заболеваниям, она оберегает малыша на протяжении всей внутриутробной жизни. Однако иногда плацента становится причиной вполне обоснованных волнений — это может быть преждевременное старение (когда плацента созревает более быстрыми темпами, нежели плод) или предлежание (когда плацента низко расположена). Поскольку предлежание или, как его еще называют, низкая плацентация встречается значительно чаще, чем преждевременное старение, то остановимся подробнее именно на этом диагнозе.

Расположение плаценты: норма и патология

Со стороны матки в месте прикрепления плаценты имеется утолщение внутренней оболочки. В ней образуются углубления, которые образуют межворсинчатое пространство. Некоторые ворсины плаценты срастаются с материнскими тканями (они называются якорными), остальные же погружены в материнскую кровь, заполняющую межворсинчатое пространство. К перегородкам межворсинчатых пространств и крепятся якорные ворсины плаценты, в толще перегородок проходят сосуды, которые несут артериальную материнскую кровь, насыщенную кислородом и питательными веществами.

Ворсины плаценты выделяют специальные вещества — ферменты, которые «расплавляют» мелкие артериальные сосуды, несущие материнскую кровь, в результате чего кровь из них изливается в межворсинчатое пространство. Именно здесь и происходит обмен между кровью плода и матери: с помощью сложных механизмов в кровь плода поступают кислород и питательные вещества, а в кровь матери — продукты обмена плода. Соединение плода с плацентой осуществляется при помощи пуповины. Один ее конец прикрепляется к пупочной области плода, другой — к плаценте. Внутри пуповины проходят две артерии и вена, несущие кровь соответственно от плода к плаценте и обратно. По вене пуповины к плоду течет богатая кислородом и питательными веществами кровь, а по артериям течет венозная кровь от плода, содержащая углекислоту и продукты обмена веществ.

В норме плацента располагается ближе к дну матки по передней или, реже, задней ее стенке. Это обусловлено более благоприятными условиями для развития плодного яйца в этой области. Механизм выбора места прикрепления плодного яйца до конца не ясен: существует мнение, что в выборе места играет роль сила гравитации — например, если женщина спит на правом боку, то яйцо прикрепляется к правой стенке матки. Но это лишь одна из теорий. Однозначно можно сказать лишь то, что плодное яйцо не прикрепляется в неблагоприятные для этого места, например в места расположения миоматозных узлов или в места повреждения внутренней оболочки матки в результате предыдущих выскабливаний. Поэтому встречаются и другие варианты расположения плаценты, при которых плацента формируется ближе к нижней части матки. Выделяют низкое расположение плаценты и предлежание плаценты.

О низком расположении плаценты говорят, когда нижний край ее находится на расстоянии не более 6 см от внутреннего зева шейки матки. Диагноз этот устанавливается, как правило, во время УЗИ. Причем во втором триместре беременности частота данной патологии примерно в 10 раз выше, чем в третьем триместре. Объяснить это довольно просто. Условно данное явление называют «миграцией» плаценты. На самом же деле происходит следующее: ткани нижней части матки, очень эластичные, с увеличением срока беременности подвергаются значительному растяжению и вытягиваются вверх. В результате этого нижний край плаценты как бы перемещается кверху, и в результате расположение плаценты становится нормальным.

Предлежание плаценты — более серьезный диагноз. На латинском языке это состояние называется placenta praevia. «Pre via» в дословном переводе означает перед жизнью. Иначе говоря, термин «предлежание плаценты» означает, что плацента находится на пути появления новой жизни.

Предлежание плаценты бывает полное или центральное, когда вся плацента располагается в нижней части матки и полностью перекрывает внутренний зев шейки матки. Кроме того, встречается частичное предлежание плаценты. К нему относится краевое и боковое предлежание. О боковом предлежании плаценты говорят, когда до 2/3 выходного отверстия матки закрыты тканью плаценты. При краевом предлежании плаценты закрыто не более l/3 отверстия.

Варианты расположения плаценты

В силу различных причин плодное яйцо может крепиться не только к верхней части задней стенки матки, но и к другим ее частям. Довольно часто встречается боковое крепление: справа или слева от задней стенки. В некоторых, тоже весьма не редких случаях, плацента закреплена на передней стенке матки.

Все эти варианты расположения плаценты не считаются патологией, хотя в таких случаях и наблюдается отклонение от идеального, задуманного природой расположения. Женщины с боковым расположением плаценты, а также с плацентой, прикрепленной к передней стенке, чаще всего, без осложнений вынашивают и рожают детей естественным путем. Конечно, среди них встречаются и те, кто сталкивается с различными патологиями, но, как правило, у них имеются иные причины для осложнений.

Конечно, плацента, расположенная на передней стенке подвергается несколько большим нагрузкам из-за постоянного растяжения стенок матки, движений плода, действий матери. В какой-то мере это увеличивает риск повреждения плаценты, преждевременной отслойки и так далее. Может измениться и направление миграции плаценты.

Из-за постоянного растяжения мышц матки, плацента может постепенно опуститься слишком близко к зеву матки, а иногда даже перекрыть выход из матки в родовые пути. Если между краем плаценты и зевом шейки матки остается 6 сантиметров или меньше, говорят о низкой плацентации, если же плацента частично или полностью перекрывает выход из матки, данная патология носит название предлежании плаценты.

Для беременных с предлежанием плаценты характерно наличие пониженного артериального давления, что встречается в 25%-34% наблюдений.

Гестоз (нефропатия, поздний токсикоз) также не является исключением для беременных с предлежанием плаценты. Это осложнение, протекающее на фоне нарушения функции ряда органов и систем, а также и с явлениями нарушений свертываемости крови в значительной степени ухудшает характер повторяющихся кровотечений.

Предлежание плаценты часто сопровождается плодово-плацентарная недостаточностью, нехваткой кислорода для плода и задержкой его развития. Отслоившаяся часть плаценты выключается из общей системы маточно-плацентарного кровообращения и не участвует в газообмене. При предлежании плаценты нередко формируется неправильное положение плода (косое, поперечное) или тазовое предлежание, которые в свою очередь сопровождаются определенными осложнениями.

В акушерской практике широко укоренился термин «миграция плаценты», который, на самом деле, не отражает реальной сущности происходящего. Изменение расположения плаценты осуществляется за счет изменения строения нижнего сегмента матки в процессе беременности и направленности роста плаценты в сторону лучшего кровоснабжения участков стенки матки (к дну матки) по сравнению с ее нижними отделами. Более благоприятный прогноз с точки зрения миграции плаценты отмечается при её расположении на передней стенке матки. Обычно процесс «миграции плаценты протекает в течение 6-10 нед и завершается к середине 33-34 неделям беременности.

Диагностика предлежания плаценты

Диагностика полного предлежания плаценты выявляется во время ультразвукового исследования. Если это недоношенная беременность, то в таком случае важно предупредить женщину о правильном поведении при такой патологии. Она должна знать, что:

— исключается половая жизнь;
— стул должен быть регулярным, необходимо справляться с запорами;
— при появлении малейших кровянистых выделений необходимо срочно ехать в роддом.

Краевое предлежание плаценты – лечение

Как правило, определенной терапии для лечения краевого предлежания не используют. Основные моменты – это полный или частичный покой самой мамы. При этом исключают поднятие тяжестей. От секса при краевом предлежании плаценты, как и при другом типе, лучше отказаться.

Какие могут быть осложнения

Подтвержденное предлежание плаценты (то есть когда ее положение не нормализовалось после 30 недели) часто сочетается с многочисленными осложнениями:

  • Кровотечение в родах – развивается в большинстве случаев, из-за этого самостоятельные роды противопоказаны;
  • Преждевременные роды – характерны для 50% беременных с предлежанием плаценты. Если новорожденный сильно недоношенный, высока вероятность его гибели;
  • Преждевременная отслойка плаценты.

Матери с предлежанием плаценты чаще нуждаются в переливании крови, у них выше вероятность послеродового эндометрита (воспаление матки).

Назначаются витамины, а также препараты улучшающие кровообращение – «Курантил», «Актовегин», «Трентал»;

Обязательно показан прием препаратов, повышающих уровень гемоглобина в крови;

Действие данных препаратов направленно на снижение существующего тонуса матки. Женщинам назначаются свечи с папаверином или прием Но-шпы, а также магне-В6, сернокислая магнезия.

Если существует высокий риск преждевременных родов по причине отслойки плаценты, дополнительно проводиться терапия кортикостероидами («Дексаметазон», «Гидрокортизон») для профилактики дыхательных расстройств у младенца.

Ведение родов при краевом предлежании

Ведение родов при краевом предлежании плацентыЕсли упражнения и бандаж не помогли изменить уровень расположения плаценты, и по данным УЗИ краевое предлежание сохраняется, на сроке 36-38 недель принимается решение о возможном способе родоразрешения.

Самым опасным периодом беременности является ее первый триместр, длящийся до 12 недели, но при предлежании плаценты важно не терять повышенную бдительность и дальше. Когда предлежание выявляется на 20 неделе и до двух месяцев после, то при должном контроле, необходимой осторожности и следовании врачебным указаниям, высока вероятность того, что плацента займет нормальное место расположения на стенке матки. Если же что-то пойдет не так, откроется кровотечение, то немедленно нужно вызывать скорую. В случае повторного кровотечения становится необходимым постоянное медицинское наблюдение в стенах больницы, вплоть до самых родов. Только так можно избежать сильной кровопотери, отслойки плаценты и всех вытекающих из этого последствий.

Если до 36 недели предлежание плаценты остается, то врач решает вопрос о госпитализации и родоразрешении. Таким образом, предлежание в 38-39 недель является показанием для кесарева сечения. Обычные роды в сложных случаях не только противопоказаны, но и чреваты осложнениями. Полное центральное предлежание плаценты после 20 недель и на более поздних сроках – это стопроцентный показатель для проведения планового кесарева сечения, поскольку естественным путем ребенок не сможет покинуть матку из-за перекрытия входа в нее плацентой. Чем выше риски и сильнее кровотечение, тем экстреннее назначается операция, вне зависимости от срока беременности.

При нахождении в домашних условиях женщина должна строго соблюдать рекомендации доктора, чтобы избежать отрывов плаценты и кровотечения. Как правило, никакое медикаментозное лечение не гарантирует полное исцеление и миграцию плаценты на место, особенно если она закрепилась на задней стенке. Исправить или хотя бы не осложнять предлежание поможет постельный режим, богатое белком и железом питание, больше свежего воздуха, воздержание от сексуальных контактов, от эмоциональной и физической нагрузки, даже от гимнастики для беременных. Неполное краевое предлежание плаценты требует дополнительного приема поливитаминных препаратов. Боковое и краевое предлежание плаценты, не отягченное кровотечением, можно лечить и в амбулаторных условиях.

Можно ли предупредить аномалию плаценты?

  • Об авторе
  • Последние статьи

Меня зовут Виктория, с детства мечтала стать писателем, но родители твердили, что мое призвание — врач.

0

Adblock detector
Наверх