Как определить наличие спаек в малом тазу

Спаечный процесс в малом тазу

Спаечный
процесс в малом тазу
может
возникать по самым разнообразным причинам и существенно мешать нормальной
работе органов.

Органы малого таза:матка,
маточные трубы, яичники,
мочевой пузырь, прямая кишка  покрыты
тонкой оболочкой — брюшиной. Гладкость брюшины в сочетании с небольшим
количеством жидкости в брюшной полости в норме обеспечивает хорошую подвижность
матки, маточных труб, яичников и кишечника. При отсутствии воспаления в брюшине
яйцеклетка после овуляции попадает в маточную трубу, а рост матки во время
беременности не препятствует нормальной работе кишечника и мочевого пузыря.

При развитии воспалительного процесса в малом тазу
при воспалении маточных труб, матки, яичников, сопровождающемся
воспалением брюшины (перитонитом), поверхность брюшины покрывается клейким
налетом, содержащим фибрин. Пленка фибрина на поверхности брюшины в очаге
воспаления склеивает соседние поверхности друг с другом, в результате чего
возникает механическое препятствие для распространения воспалительного процесса
развивается спаечный процесс в
малом тазу
.

Причины образования спаек

Спаечный процесс инициируется различными факторами. Основные причины – последствия операций и воспалительные заболевания. Спаечный процесс в малом тазу может быть вызван хроническим воспалением маточных труб (сальпингитом), эндометриозом, воспалением яичников.

Спайки в брюшной полостиНемного подробнее рассмотрим физиологические принципы образования спаек. Органы малого таза и брюшной полости отделены от мышечной брюшной стенки специальной прослойкой из тонкой пленки – брюшиной. Благодаря гладкости брюшины и жидкости внутри брюшной полости внутренние органы могут смещаться при необходимости, петли кишечника ложатся в естественном для пищеварения положении. Также, благодаря гладкости брюшины, беспрепятственно происходит процесс движения и оплодотворения яйцеклетки, последующее созревание плода в матке с естественным смещением других органов малого таза по мере увеличения плода.

Чаще всего спайки возникают при перитоните – заболевании, которое развивается при разрыве аппендицита и попадании его содержимого в брюшную полость. Кроме этого, спаечный процесс является вполне естественным последствием полостных операций, при которых нарушается целостность брюшины. Также стоит отметить, что возникновение спаек – вполне естественная реакция организма на инфекции, которые попадают в организм половым путем. Примерно в 70% случаев подобные новообразования возникают у женщин, которые ранее лечились от всевозможных венерических недугов.

Травмы органов малого таза и кровоизлияния в брюшную полость также могут стать причиной развития спаечного процесса. Плюс ко всему, подобные соединительные ткани образуются у женщин, которые страдают эндометриозом – гинекологическим заболеванием, при котором наблюдается разрастание тканей внутреннего слоя матки.

Можно ли спутать спаечный процесс с другим заболеванием?

Да, можно. Проявление таких же  симптомов, как у спаек малого таза (боль в животе, рвота, тошнота и увеличение температуры) характерно для многих болезней — начиная от воспаления аппендицита, внематочной беременности,  и заканчивая простым отравлением или вирусной инфекцией.

спаечный процесс малого таза

Спайки возникают при наличии инородных тел в брюшной полости, обычно это дренажи, салфетки. Но, воспаления в области брюшины не во всех случаях ведут к развитию спаечного процесса.  Если терапия начата своевременно, все проведено правильно, то риск развития данной патологии снижается. Заболевание возникает, если острый процесс становится хроническим, а период заживления растянут по времени.

Особенности заболевания

Как определить наличие спаек в малом тазу

Вытеснение условно-патогенными микроорганизмами других членов микробного сообщества (Lactobacillus spp., Prevotella spp., Micrococcus spp., Propionibacterium spp., Veilonella spp., Eubacterium spp. и т.д.) также может приводить к развитию выраженного дисбиоза, крайняя степень которого проявляется в виде бактериального вагиноза.

У большинства больных с ХВЗ ВПО значимыми ассоциантами в комбинации идентифицированных микроорганизмов являются возбудители заболеваний, передаваемых половым путем (ЗППП). Особенности биологии возбудителей хронических инфекций, такие как низкая концентрация возбудителя в органах и тканях, их антигенная изменчивость, а также трудность выделения культуры из клинического материала, делают эффективным применение метода ПЦР – диагностики в диагностических целях, так как это исследование по сравнению с другими рутинными методами обладает более высокой чувствительностью и специфичностью.

Так, при ДНК-исследовании слизи цервикального канала у пациенток с ХВЗ ВПО наиболее часто выявляются Clamidia trachomatis, Mycoplasma genitalis, Ureaplasma urealiticum, Gardnerella vaginalis, Cytomegalovirus, Trichomonas vaginalis, Mycoplasma homenis. Возможно, это связано с тем, что при ХВЗ ВПО в репродуктивном тракте создаются условия для персистенции микроорганизмов, которые поддерживают вялотекущее воспаление и препятствуют нормальным репаративным процессам.

Из изложенного выше становится ясно, что для максимальной эффективности лечения больных с обострением ХВЗ ВПО необходимо применение новых научных подходов.

Спайки невозможно увидеть на УЗИ, но, тем не менее, методы их обнаружения существуют. Среди таких методов самый примитивный — ручное гинекологическое обследование, которое позволяет установить наличие патологического процесса. Более точные методы диагностики спаек, позволяющие не только разглядеть спайки, но и понять состояние маточных труб: УЗГСС (ультразвуковая гистеросальпингоскопия), ГСГ (рентгеновская гистеросальпингография), КПТ (кимопертубация) и диагностическая лапароскопия.

Стадии спаечного процесса

Специалисты различают 3 стадии спаечного процесса в органах малого таза, которые можно увидеть в результате диагностической лапароскопии:

Лечение

Безусловно, в теме о спаечной болезни вопрос: «Как лечить спайки в малом тазу?» остается главным. Существует 2 метода терапии соединительнотканных тяжей: консервативный и оперативный. Лечением спаек в малом тазу следует заниматься еще на «доспаечном» этапе, то есть профилактически или превентивно. Это подразумевает раннее назначение рассасывающей терапии сразу после выявления значительного воспалительного процесса или во время проведения операции. Но важно отметить, что чаще всего врачи совмещают оба метода лечения, так как они дополняют друг друга.

Консервативная терапия после хирургического вмешательства

После проведения полостной операции больным сразу же рекомендуют нормализовать питание и образ жизни, учитывая, что развитие спаечной болезни протекает 3 – 6 месяцев, когда появятся первые признаки. После операций пациентов, при отсутствии противопоказаний, активизируют уже в первые сутки. Раннее вставание с постели и небольшие физические нагрузки не только активизируют перистальтику кишечника, но и препятствуют образованию спаек. Сразу и в дальнейшем таким пациентам назначается дробное питание до 5 – 6 раз в день небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок и тонкий кишечник и не спровоцировать перетянутый спайками последний на кишечную непроходимость.

Кроме того, больным с угрозой развития спаек или уже диагностированной спаечной болезнью следует отказаться от подъема тяжестей и тяжелых физических нагрузок. Во время выполнения операции и после нее проводится так называемая адъювантная терапия, которая включает введение в полость малого таза жидкостей, которые выполняют роль барьера между органами и предотвращает спайкообразование: декстран, минеральные масла и прочие в совокупности с глюкокортикоидами, а также погружают маточные трубы в полимерную рассасывающую пленку с целью предупреждения трубного бесплодия.

Затем, в послеоперационном периоде показаны фибринолитические средства:

  • 1-я стадия.Захват яйцеклетки не нарушен. Спайки локализируются вокруг яичников, маточных труб или других областях.
  • 2-я стадия. Спайки могут мешать прохождению яйцеклетки. Они располагаются между яичником и маточной трубой, или между этими органами и другими структурами.
  • 3-я стадия. Эта стадия характеризуется полным блокированием захвата яйцеклетки. Маточная труба может перекручиваться либо полностью закупориваться спайками.

Какое лечение необходимо при спайках

Среди других методов удаления спаек известны:

  • Facebook
  • Вконтакте
  • Одноклассники
Adblock detector
Наверх