Как можно стимулировать овуляцию

Как вызвать овуляцию: методы и способы стимуляции

способы вызова овуляции

Содержание:

Все чаще и чаще у семейных пар возникают трудности с зачатием. Почему это происходит, что служит причиной? Как известно, процесс овуляции является обязательным при зачатии. Без овуляции зачатие произойти не может. Под овуляцией понимается процесс созревания здоровой яйцеклетки.

Отметим сразу, что вначале необходимо убедиться в наличии показаний и отсутствии противопоказаний к стимуляции овуляции. Затем определиться, каким образом вы планируете вызывать овуляцию — народными средствами или медикаментозными препаратами. И тщательно изучив всю информацию, приняться за дело.

Как вызвать овуляцию народными средствами

Показания к стимуляции яичников

Процедура показана:

  • Женщинам, которые в течение года ведут регулярную половую жизнь, не используя средства контрацепции. При этом забеременеть не удается. Причины ановуляции не выяснены.
  • Гормональный дисбаланс, который не поддается лечению лекарственными препаратами.
  • Перед процедурой ЭКО. Противопоказания к стимуляции яичников

Лепестки роз богаты витамином Е, который необходим для нормальной работы яичников. Отвар из них готовят так: берут 1 ст.л. свежих лепестков, заливают стаканом горячей воды и кипятят на водяной бане около 15 минут. Полученный отвар настаивают в течение часа, процеживают, а затем принимают в течение 1-2 месяцев по 1 ч.л. на ночь.

Способ второй: балуем себя спа-процедурами, не выходя из дома

Травы, которые наладят овуляцию

1. Помогает созреть яйцеклетке и спорыш. Из травы готовят целебный настой: на 400 адамов кореньмиллилитров горячей воды берут три ложки сырья, настаивают в течение четырех часов. Принимают по 2 стакана в день.

2. Проверен поколениями женщин такой настой. В литре кипятка заваривают 4 столовых ложки травы горицвета (стебли). Настаивают средство под теплым одеялом не менее одного часа. Принимают зелье за 4 раза по стакану. Отвар стимулирует выработку яичниками гормонов.

«Пурегон», «Меногон» и другие гонадотропины (активизирующие работу гипофиза) начинают принимать на второй день менструального кровотечения. Продолжительность — 10 дней, но ее необходимо скорректировать с врачом, а также следить за реакцией яичников с помощью УЗИ.

Препараты ХГч

После того как УЗИ покажет, что фолликулы доросли до нужного размера (20–25 мм), назначают инъекции хорионического гонадотропина человека (ХГч). Это тоже гормональные препараты, помогающие забеременеть. ХГч вводят через сутки после последнего приема «Меногона», «Пурегона» и других препаратов. Гормон ХГч содержат препараты «Прегнил», «Хорагон», «Профази», «Гонакор» и другие. Препараты гормона ХГч назначают единоразово в дозе 5000–10000 МЕ. Через сутки после укола происходит овуляция. Чтобы терапия помогла, за сутки до укола препаратов с ХГч и еще в течение 24 часов после необходимо заняться сексом.

Препараты прогестерона

Если результат действия перечисленных выше препаратов положительный, то назначают препараты прогестерона. Они помогают «закрепить» беременность. «Дюфастон» и другие прогестиновые таблетки, помогающие забеременеть, назначают индивидуально.

Как только по данным УЗИ будет наблюдаться рост фолликулов, дозу ФСГ в достигнутой дозе вводят ежедневно под контролем УЗИ до получения зрелых эндометрия и фолликула. Стимуляцию овуляции начинают со 2-3 дня менструального цикла, перед этим обязательно проводят УЗИ с целью исключения беременности и патологических изменений органов малого таза. Пурегон назначают ежедневно, в постоянной дозе до тех пор, пока не будут получены зрелые фолликул и эндометрий.

УЗИ-мониторинг состояния фолликулов и эндометрия при этом является обязательным и определяющим и проводится каждые 1-2 дня. Как только диаметр фолликула достиг 18 мм, а толщина эндометрия не менее 8 мм вводится триггер овуляции внутримышечно (Прегнил) с последней дозой гонадотропина или без него, в зависимости от дня менструального цикла, дня индукции, состояния эндометрия и процесса роста фолликулов. Спустя 42-44 часа после введения Прегнила произойдет овуляция, поэтому половой контакт или проведение искусственной инсеминации рекомендуется через 36-42 часа, причем половое воздержание мужчины перед этим должно составлять 3-5 дней.

Понижающий протокол высоких доз

Данный способ предпочтительнее применять у пациенток с пониженным овариальным резервом и малой вероятностью эффективности малых доз ФСГ. Данный метод рекомендован в случаях, если: женщина старше 35 лет, значение ФСГ на 2-3 день менструального цикла более 12МЕ/л, наличие в анамнезе операции на яичниках, радиотерапии или химиотерапии, объеме яичников менее 8 куб.см, вторичной аменорее, олигоменорее. При этом обычно используются изначально высокие дозы ФСГ (150-200 МЕ).

Если ответ на стимуляцию не получен к 6 суткам, то доза ФСГ повышается на 50 МЕ. Кроме того, при таком способе стимуляции существует вероятность роста нескольких фолликулов, что чревато синдромом гиперстимуляции яичников, поэтому при фолликулометрии, при визуализации 3-х и более фолликулов, диаметром более 10 мм проводятся профилактика данного состояния. Дозу гонадотропинов снижают в 2 раза и далее доза уже не меняется.

При проведении стимуляции овуляции возможна такая ситуация, когда происходит пик выброса ЛГ до момента введения триггеров овуляции. Тем самым создается риск преждевременной овуляции. В таких случаях фолликулометрия проводится каждый день. При условии того что размер фолликулов больше 14 мм и определены признаки овуляции, рекомендуется половой контакт в течение 3-4 часов.

Клостилбегит

Стимуляция овуляции клостилбегитом (при отсутствии иных врачебных предписаний) проводится по общей рекомендуемой схеме: таблетки принимают в промежутке с пятого по девятый день от начала цикла. Затем посредством УЗИ – обследования врач определяет оптимальное время для назначения препарата Прегнил, отвечающего за процесс овуляции, которая в норме наступает через 1-1,5 суток с момента его приема. Таким образом, наступает самое благоприятное для зачатия время.

Что делать если желанная беременность так и не наступила? Главный совет специалистов – ни в коем случае не отчаиваться: редкой паре удается зачать ребенка с первой попытки, как правило, только одна женщина из десяти может похвастать подобным везением. В целом, медицинская статистика по данному вопросу весьма оптимистична: две трети женщин, страдающих бесплодием, благодаря гормональной стимуляции, становятся матерями.

Стимулировать овуляцию можно специальными продуктами питания, которые усиливают работу яичников, а также содержат фитоэстрогены. Женщинам при овуляторных нарушениях необходимо употреблять:

  • цельное молоко;
  • яичные желтки;
  • сою;
  • шпинат;
  • твердые сорта сыра;
  • яблоки;
  • бобовые культуры;
  • пророщенную пшеницу;
  • томаты;
  • огурцы;
  • ананасы;
  • свеклу;
  • морковь;
  • тыквенные семечки;
  • кунжут.

Диетологи рекомендуют ограничить потребление груш, капусты, инжира и риса.

Удовлетворительное качество спермы – этот анализ проводится с целью выявления мужского бесплодия. Для этого необходимо проведение посткоитального теста.

Отсутствие острого воспалительного процесса – любой воспалительный процесс, не зависимо от его происхождения, может повлиять на общее состояние пациента при лечении и проведении диагностики, поэтому перед тем, как принимать стимулирующие препараты, необходимо снять воспаления.

Не забывайте, что в вопросе: «Как простимулировать овуляцию?», вы должны полностью довериться своему врачу, так как его опыт в этой сфере намного больше чем ваш. Принимать таблетки или инъекции необходимо строго по предписанию врача, так как это гормональные препараты и шутки с ними не желательны. Ограничьте стрессовые ситуации, чтобы день овуляции наступил точно в срок. Стимулирование овуляции один из успешных методов в решении вопроса бесплодия, поэтому наберитесь терпения и все у вас получится.

загрузка…

Adblock detector
Наверх