Могут ли быть здоровые дети

ДЕТИ, РОЖДЕННЫЕ ОТ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ МАТЕРЕЙ

ДЕТИ, РОЖДЕННЫЕ ОТ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ МАТЕРЕЙ

Таким образом, врачи утверждают: не отказывайте в праве на счастье материнства зараженным женщинам.

Передача ВИЧ от матери к ребенку может произойти на трех этапах: во время беременности, родов и кормления грудью. На каждом из этих этапов риск передачи можно существенно снизить. Если мать во время беременности будет принимать специальные лекарства, при родах будут применяться специальные методы родовспоможения, а грудное вскармливание будет заменено искусственным, то риск рождения ВИЧ-положительного ребенка составит всего 2%.

В первой половине беременности женщина должна посещать врача 1 раз в месяц, после 20 недель беременности — 2 раза в месяц, после 32 недель — 3-4 раза в месяц. В случае необходимости врач назначает более частые консультации.

При нормальном течении беременности дородовая госпитализация рекомендуется в 37-38 недель. При угрозе возникновения осложнений госпитализация может проводиться на любом сроке беременности.

  1. Подростки в возрасте от 11 до 18 лет в силу своего юного возраста представляют группу риска. Такие осложнения как токсикоз беременных, преждевременные роды или гипотрофия плода (т.е. пониженный в сравнении с нормой вес ребенка) у молоденьких мам встречаются гораздо чаще, нежели у взрослых. Тому есть немало причин: их организм (до 15-летнего возраста) не вполне подготовлен к материнским функциям. Многие не имеют ни жизненного, ни сексуального опыта, забеременели, как правило, случайно и пытаются скрыть свою беременность, поэтому о регулярном наблюдении говорить не приходится. К тому же образ их жизни, привычки, в частности употребление табака и алкоголя, усложняют и без того не самое правильное течение беременности, о чем они, в силу малой информированности, не всегда догадываются.

  2. Беременность в возрасте после 40 лет и старше по ряду причин также подвержены многим рискам. С возрастом повышается риск возможных хромосомных аномалий и, как следствие, выкидышей. Синдром Дауна (трисомия 21 хромосомы) становится одной из главных проблем: риск оценивается как 1/150 в 38 лет, 1/100 к 40 годам и 1/25 по достижению 45-летнего возраста. Причем зависит это лишь от возраста матери, а не от того, какая это по счету беременность. Амниоцентез, позволяющий установить диагноз, должен быть предложен любой женщине старше 38 лет. Предшествующие недуги, чаще связанные с возрастом, такие, как повышенное артериальное давление или наличие фибромы, также могут стать причиной осложнений во время беременности. Повышенное артериальное давление усугубляются токсикозом. Фиброма может увеличиться в объеме и вызвать омертвение тканей (поскольку они перестают орошаться кровью). Выросшая фиброма, помимо прочего, мешает нормальному течению беременности и родов, в том числе сокращению матки после рождения последа, что может закончиться кровотечением.

Подростки в возрасте от 11 до 18 лет в силу своего юного возраста представляют группу риска. Такие осложнения как токсикоз беременных, преждевременные роды или гипотрофия плода (т.е. пониженный в сравнении с нормой вес ребенка) у молоденьких мам встречаются гораздо чаще, нежели у взрослых. Тому есть немало причин: их организм (до 15-летнего возраста) не вполне подготовлен к материнским функциям. Многие не имеют ни жизненного, ни сексуального опыта, забеременели, как правило, случайно и пытаются скрыть свою беременность, поэтому о регулярном наблюдении говорить не приходится. К тому же образ их жизни, привычки, в частности употребление табака и алкоголя, усложняют и без того не самое правильное течение беременности, о чем они, в силу малой информированности, не всегда догадываются.

Беременность в возрасте после 40 лет и старше по ряду причин также подвержены многим рискам. С возрастом повышается риск возможных хромосомных аномалий и, как следствие, выкидышей. Синдром Дауна (трисомия 21 хромосомы) становится одной из главных проблем: риск оценивается как 1/150 в 38 лет, 1/100 к 40 годам и 1/25 по достижению 45-летнего возраста. Причем зависит это лишь от возраста матери, а не от того, какая это по счету беременность. Амниоцентез, позволяющий установить диагноз, должен быть предложен любой женщине старше 38 лет. Предшествующие недуги, чаще связанные с возрастом, такие, как повышенное артериальное давление или наличие фибромы, также могут стать причиной осложнений во время беременности. Повышенное артериальное давление усугубляются токсикозом. Фиброма может увеличиться в объеме и вызвать омертвение тканей (поскольку они перестают орошаться кровью). Выросшая фиброма, помимо прочего, мешает нормальному течению беременности и родов, в том числе сокращению матки после рождения последа, что может закончиться кровотечением.

Готовясь к беременности, необходимо выявить и устранить очаги инфекции – внутриутробное заражение ребенка возможно, к примеру, из-за больных зубов, синусита, гайморита, тонзиллита, бронхита, цистита, воспалительных заболеваний половых органов.

Разработанные комплексные методы лечения беременных, страдающих пороками сердца, сахарным диабетом, туберкулезом и другими заболеваниями, позволяют уменьшить или устранить неблагоприятное влияние болезни матери на плод. В специализированных родильных домах (или отделениях) больные женщины при соответствующей подготовке к беременности и лечении во время нее рожают здоровых детей.

Роль наследственности

Все наследственные характеристики будущего ребенка закладываются в процессе слияния мужской и женской половых клеток. Носителями наследственной информации являются особые структуры клеточных ядер – хромосомы. Каждая яйцеклетка и сперматозоид содержат по 23 хромосомы, хранящие генетическую информацию. Соединение яйцеклетки со сперматозоидом создает оплодотворенную яйцеклетку, содержащую полный комплект из 46 хромосом – 23 от матери и 23 от отца.

Эти 23 пары хромосом объединяются и создают уникальный проект развития ребенка. Каким будет строение ребенка, его физические данные, пол, группа крови, некоторые особенности личности, некоторые душевные характеристики и многое другое – предрешено. Рост и развитие ребенка во время беременности, в младенчестве, в детстве в значительной мере подчиняются этому генетическому плану.

Под влиянием разнообразных факторов (ионизирующее излучение, воздействие вредных веществ и др.) могут происходить патологические изменения (мутации) в генах (участках хромосом, ответственных за передачу определенных наследственных признаков).

Изучены закономерности передачи по наследству многих аномалий развития и предрасположений к болезням. Причины болезней связаны, чаще всего с возникновением патологических мутаций. Под влиянием воздействий, получивших название мутагенов, изменяется структура гена (генная мутация), а затем изменённый ген передается по наследству и при определенных условиях болезнь проявляется у потомства.

Мутации могут происходить и на уровне всего хромосомного комплекса; при этом может изменяться число хромосом (хромосомная мутация). Эту группу наследственных изменений относят к хромосомным болезням.

У пациентов, страдающих эпилепсией, зачастую отмечаются жалобы на снижение памяти. В некоторых случаях органическое поражение мозга, лежащее в основе эпилепсии, может в том числе являться причиной снижения памяти. Также причиной могут стать частые эпилептические разряды у некоторых пациентов, которые не всегда приводят к развитию приступов, но при этом могут нарушать функцию памяти.

Нужно отметить, что, несмотря на частые жалобы пациентов на плохую память, психологические тестирования не всегда могут подтвердить наличие значительных нарушений памяти11. Возможно, тесты не чувствительны к слабо выраженным нарушениям функции памяти, но, вероятно, некоторые пациенты могут испытывать повышенную тревожность в отношении легких нарушений памяти, свойственных большинству людей в общей популяции.

Можно ли больным употреблять алкогольные напитки и курить?

Злоупотребление алкоголем – одна из возможных причин развития эпилепсии и один из важных факторов, провоцирующих приступы у больных эпилепсией. Эпилептические приступы зачастую встречаются у пациентов, страдающих алкоголизмом, и представляют собой одно из наиболее тяжелых осложнений алкоголизма.

Связь между приемом алкоголя и эпилептическими приступами сложная и многокомпонентная. Приступы могут развиваться в период острой алкогольной интоксикации (алкогольного опьянения) или быть связаны с острым абстинентным синдромом (прекращением приема алкоголя после его длительного употребления), могут сочетаться с другими осложнениями алкоголизма со стороны нервной системы. Алкоголь также может стать причиной развития хронических непровоцируемых (уже не связанных непосредственно с приемом алкоголя) приступов.

Во всех случаях пациентам с эпилептическими приступами рекомендован полный отказ от приема алкоголя.

Данные о том, что курение может провоцировать эпилептические приступы, отсутствуют.

Какие лекарства могут спровоцировать эпилептические приступы?

Многие препараты могут являться провоцирующим фактором для развития приступов у пациентов, страдающих эпилепсией. Многие из них могут также вызывать ситуационно-обусловленные приступы у восприимчивых пациентов. Примеры таких препаратов: ноотропы, некоторые антидепрессанты, антибиотики, анальгетики, противомалярийные препараты, бета-блокаторы, химиотерапевтические препараты, йодсодержащие контрастные средства, нейролептики, психостимуляторы и другие. Поэтому перед приемом любого препарата необходимо посоветоваться с врачом.

Опасны ли оперативные вмешательства для больных эпилепсией?

Риск во время операции у больных эпилепсией, как правило, не отличается от такового у здоровых людей.

Оперирующий врач и анестезиолог должны быть проинформированы о болезни и принимаемых лекарствах.

Здоровье детей рожденных после ЭКО

дети рожденные после эко и здоровьеЗдоровье любого ребенка, в том числе рожденного после процедуры ЭКО зависит от многих факторов, в числе наиболее важных:

  • Наличия патологий у родителей;
  • Возраста родителей.

Новорождённый ребёнок ставится на диспансерный учёт в Центр СПИД с первого дня жизни. Зачем это нужно? Врачи не могут сразу точно сказать, передалась ли ему инфекция. Поэтому за малышом необходимо систематически наблюдать до полутора лет, и он нуждается в таком же регулярном обследовании, как и все дети. Если у ребёнка подтверждается диагноз «ВИЧ-инфекция», то он остаётся на диспансерном учёте пожизненно. В противном случае малыш снимается с учёта.

Грамотно и с любовью

Екатерина рассказывает, что была знакома и с другой ВИЧ-инфицированной женщиной, которая с оптимизмом смотрела вперёд.

«За день до родов к нам подселили женщину — у неё вторые роды. Бывший муж заразил ВИЧ. Она не сдалась, нашла свою любовь на сайте знакомств для ВИЧ-инфицированных, и они поженились. И вот ждут ребёнка! И надеются, что ВИЧ не передастся. Ведь таких случаев много! Честно говоря, она и в меня веру вселила, когда я плакала из-за той беженки… я вот сейчас уже думаю, что, возможно, и смогу личную жизнь устроить… потом…».

Для предотвращения инфицирования ребенка при грудном вскармливании рекомендуется детей, родившихся от ВИЧ-положительной женщины, не прикладывать к груди и не кормить материнским молоком. При невозможности вскармливания без материнского молока должно проводиться его кипячение.

Применение медикаментозной профилактики во время беременности и родов (при отказе от последующего грудного вскармливания) позволяет снизить риск инфицирования ребенка до 2% и менее.

Медикаментозная профилактика перинатального заражения ВИЧ включает в себя:

  • АРВ-терапию во время беременности
  • АРВ-терапию во время родов
  • Профилактику у новорожденного

Наиболее успешные результаты получаются при проведении всех трех этапов медикаментозной профилактики, однако если какой-либо из них провести не удается (например, вследствие позднего выявления ВИЧ-инфекции у женщины), это не является основанием для отказа от следующего этапа.

При назначении препаратов женщину информируют о целях этого мероприятия, вероятности рождения инфицированного ребенка при проведении профилактики и отказе от нее, возможных побочных эффектах применяемых препаратов.

Необходимо помнить, что антиретровирусные препараты во время беременности назначаются в первую очередь для профилактики передачи ВИЧ от матери ребенку, а не для лечения ВИЧ-инфекции.

Применение АРВ-препаратов во время беременности:

  • Должно начинаться не позже 28-й недели беременности.
  • Если ВИЧ-инфекция была выявлена на более поздних сроках, прием препаратов начинается как можно раньше (с момента установления диагноза).

Применение АРВ-препаратов во время родов:

Для снижения риска передачи ВИЧ от матери ребенку во время родов разработано несколько схем профилактики с использованием АЗТ (ре-тровир), невирапина (вирамун) как для внутривенного использования, так и в таблетированной форме.

Применение АРВ-препаратов у новорожденного:

  • Этот этап начинается после рождения. Может применяться сироп азидотимидина или невирапина.
  • Если АРВ-терапия в период беременности и родов не проводилась и профилактика в период новорожденности не была начата в течение первых трех суток после рождения, начинать ее позже бессмысленно.

Таким образом, алкоголизм глазами детей представляет действительность со значительными преломлениями. Он изначально не воспринимается, как у взрослых – способ расслабиться, «залить» горе в водке и т.п. Более того, алкоголь напрямую влияет на умственное развитие ребенка, что активно проявляется в школьные годы и остается на всю жизнь.

Умственная отсталость, заторможенное психическое развитие детей и другие последствия семейных пьянок – слишком дорогая расплата за алкоголизм родителей.

Поведение, свойственное детям в пьющих семьях

Если вы обнаруживаете, что в семье приемного ребенка были случаи психических заболеваний, не стоит сразу пугаться этой информации — целесообразнее получить консультацию у врача-генетика о степени риска развития этого заболевания у ребенка. Помните, что хотя психические отклонения и передаются по наследству, не менее сильное влияние, чем генетические факторы, на развитие заболевания оказывает среда, в которой растет ребенок — уровень образования, социальное окружение ребёнка, школа, и в особенности влияние родителей и общесемейный климат. Различные психические и поведенческие отклонения у детей возникают именно в детских домах и домах ребенка, что связано с недостатком внимания к детям в этих учреждениях. Сам факт проживания в семье, а не в условиях учреждения, оказывает решающее воздействие на психическое здоровье ребенка. В качестве примера можно привести результаты одного многолетнего исследования, осуществленного в Израиле. Ученые наблюдали две группы детей, рожденных от больного шизофренией родителя. Дети из одной группы воспитывались в своей родной семье, а дети из другой группы росли в кибуце, где им были обеспечены близкие к идеальным, по мнению основателей кибуцев, условия жизни и воспитания. Однако через 25 лет оказалось, что у воспитанников такого идеального детского дома шизофрения и аффективные заболевания встречались чаще, чем у детей, выросших в семье, пусть даже не совсем благополучной в связи с болезнью родителя.

Первые симптомы психических болезней, например шизофрении, могут проявиться задолго до начала самой болезни. Между их появлением и развитием заболевания может пройти до 10 лет. Характеристика этих симптомов не является предметом данной статьи, поскольку подобные рекомендации должны исходить от психиатра. Тем не менее, следует отметить, что изменение поведения ребенка, общая слабость, нарушения сна, нарушение восприятия, снижение успеваемости в школе должны насторожить родителей и послужить поводом для обращения к соответствующему врачу. В то же время, учитывая общий характер перечисленных признаков, не стоит слишком настороженно относится к их проявлению у ребенка. Реальный повод для беспокойства может возникнуть только в том случае, если у него были больны шизофренией близкие родственники. Если же вы уверены, что у ребенка действительно проявляются симптомы надвигающейся болезни, помните, что, по мнению многих психиатров, раннее вмешательство в развитие психоза является более эффективным, так как способствует лучшей адаптации больного к социальной жизни.

Можно также отметить, что из всех перечисленных психических расстройств наиболее тяжелым представляется шизофрения. Клинические проявления этой болезни очень разнообразны — развитие ее может ограничиться одним приступом, который никак не повлияет на жизнь больного. В наиболее тяжелых случаях шизофрения вызывает необратимые изменения личности, полное устранение из социальной жизни, когда больной не только не может работать, но и перестает следить за своим внешним видом и общаться с окружающими его людьми.

Следует также отдавать себе отчет, что молекулярно-генетические анализы для выявления психических заболеваний являются делом будущего. Если в каком-либо медицинском учреждении вам предложат сделать анализ на шизофрению или другие психические расстройства, имейте в виду, что в лучшем случае это будет определение полиморфизма генов, возможно влияющих на развитие психических отклонений. При этом ни один ученый в настоящее время не может однозначно сказать, какой вклад вносят эти гены в развитие болезни. Также мы рекомендуем очень осторожно относиться к появляющимся время от времени сообщениям в средствах массовой информации, рассказывающим об открытии гена агрессивности, гена клептомании или же очередного гена шизофрении. Данные сообщения являются не более чем неверной интерпретацией обнаружения повышенной частоты встречаемости какого-либо измененного варианта гена-кандидата в группе больных по сравнению с контрольной группой.

В заключение я хочу отвлечься от научного изложения и перейти в плоскость оценки проблемы с точки зрения здравого житейского смысла и тех гуманитарных позиций, на которые встает человек, решающий взять на воспитание ребенка. Связывая свою жизнь с больным ребенком или с ребенком, наследственность которого отягощена тяжелыми психическими болезнями, прежде всего надо признать существование проблемы и быть готовым к ее решению. В такой ситуации разумнее помочь ребенку, а не отталкивать его от себя, тем более, что нарушения детско-родительских отношений только усугубляют проблему. Помните, что влияние наследственности хоть и велико, но не бесконечно, и многие проблемы не связаны с органическими нарушениями психики. Иначе говоря, не стоит обвинять во всем гены и «дурную наследственность». Как сказано в одном иностранном учебнике по психогенетике, гены — это хорошие или плохие карты, выпавшие каждому из нас во многом случайно, а то, как они будут реализованы в игре, зависит от многих окружающих факторов, которые мы в той или иной степени можем держать под контролем.

* Более подробное описание теорий возникновения шизофрении, а также другие сведения об этом заболевании можно найти в популярной книге Ф. Торри «Шизофрения» Санкт-Петербург, «Питер». 1996 г, а также на сайте Научного центра психического здоровья РАМН, [email protected]

Голимбет Вера Евгеньевна,
заведующая лабораторией, доктор биологических наук.

Adblock detector
Наверх