Зачем люди режут себе вены

Зачем подростки причиняют себе боль

Их возраст – 13, 15, 17 лет… и они режут свою кожу бритвой или жгут сигаретой. Их больше, чем мы думаем, говорят наши эксперты. И поясняют: таким образом подростки сообщают о своих острых переживаниях и просят о помощи.

Порезы – это всегда демонстративное поведение

Являясь разновидностью самоповреждения и сигнализируя о суицидальных тенденциях, порезы, тем не менее, почти никогда не преследуют фатальных целей. Любой подросток, увлеченный предметом, знает, что «смертельный порез – порез продольный, а не поперечный». Такого достаточно одного, но регулярные неглубокие горизонтальные порезы – это иная история, что не отменяет ее тревожной подоплеки. Для подростка порез – это способ сообщить что-то о себе. А сообщается, как правило, всегда одно и тоже: «мне больно», «я нуждаюсь», а иногда – это предупреждение, чтобы не требовали слишком многого, считались с тонкой душевной организацией, «не трогай, а то…». Наконец, это и символ принадлежности к стайке таких же «нуждающихся с тонкой организацией».

Опиатная – во время нанесения раны или ушиба начинает действовать противоболевая система мозга (антиноцицептивная). Опиаты, вырабатываемые в мозге, являются основным нашим природным обезболивающим. Благодаря им сильная боль может «притупляться. Кроме того, эти вещества способны вызывать эйфорию. Человек, регулярно наносящий себе травмы, может «подсаживаться» на эти эффекты и повторять их снова и снова.

Кортизоловая – кортизол является гормоном стресса. Для того чтобы организм справился с вредными воздействиями среды, этот гормон должен достичь определенного уровня и задействовать другие системы организма в «стрессовом каскаде». Благодаря ему каждое звено и каждый орган начинают работать в «стрессовом режиме» защищая нас от вредностей извне.

«Вредность» — это не только яды, токсины или инфекции, это еще и психосоциальный стресс, так часто развивающийся у подростков. При исследованиях было показано, что у части подростков после острой реакции на стресс, которая характеризуется резким подъемом кортизола, как должно быть в норме, уровень этого гормона падает ниже нормы. С одной стороны, это адаптация к постоянному стрессу, с другой — ситуация, когда переработать стресс полностью не удается. Ушибы и порезы, являющиеся острым стрессом, поднимают уровень кортизола и могут становиться тем «пинком», помогающим подростку «переварить» его социальные проблемы.

Внешними причинами самоповреждений могут быть:

1. Дисфункциональная семья ( развод или ситуация «будем жить вместе только ради детей»)

модно так


matfey68

16.11.2009, 09:25

согласен с Mr.Nullus и buster777 мы так успокаиваемся


volnapozitiva

16.11.2009, 11:35

Шрамы от порезов клеймо суицидника на всю жизнь, к тому же этим не убьешся, так что это делается либо в состоянии крайнего отчаяния, либо для показухи.


Ага

бывало такое

оченьочень неглубоко бритвой по коже, легко так — несколько раз

давно очень

лет в 18-19

когда был стресс

чтобы «душевную боль» перевести в физическую

чтобы ассоциировать свои «моральные раны» с физическими

видеть, как идет кровь

видеть, как они заживают

видеть, что потом все хорошо)))

так что мне это понятно
но во многом это пройденный этап


настёнок

02.12.2009, 12:01

у мня такое было ток однажды…из-за чего точн не помню…вродь с претками сильно посорилась…или из-за того.чт окружающие не понимают


когда я услышал, что люди заглушают душевную боль физической, то мне показалось это глупостью… но почитав вас сдесь понял, что во времена жестокой безнадёги мне больше всего охото подраться, причём не столько навалчть кому-нибудь, сколько одгрести самому… шайка гопов о да! причем с каждой новой дракой инстинкт самосохраненичя уменьшается а «жажда крови» увеличивается. з.ы. может по этому люди и деруться?


а вообще, сегодня купила мазь противорубцовую. у мну просто келоидный рубец, а он , как говорят, вообще не сходит (но у меня был тако й в детстве. за 10 лет он полностью сошел=))). так вот решила не ждать 10 лет и помочь ему сойти=))
если кому интересно могу написать названия мазей или еще чего от рубцов=))
Не сойдет, ты не учитываешь что эти 10 лет прошли в тот период когда организм еще растет и регенерация тканей в разы сильнее.


когда я услышал, что люди заглушают душевную боль физической, то мне показалось это глупостью… но почитав вас сдесь понял, что во времена жестокой безнадёги мне больше всего охото подраться, причём не столько навалчть кому-нибудь, сколько одгрести самому… шайка гопов о да! причем с каждой новой дракой инстинкт самосохраненичя уменьшается а «жажда крови» увеличивается. з.ы. может по этому люди и деруться?

Смотри только во вкус не войди, а то станешь ничем не лучше чем эти же самые гопы, а то и хуже, тех то хоть по внешнему виду и выражению лица можно издалека определить и приготовиться отпор дать.


Было дело…и не только руки, но и другие части тела. Шрамы до сих пор, но особо никто из окружающих не обращает внимания на них.
Физическая боль вместо таблетки…


Не сойдет, ты не учитываешь что эти 10 лет прошли в тот период когда организм еще растет и регенерация тканей в разы сильнее.

да не, это ж понятно, так что я помню про это… но если мазать всякой хренью, регулярно, ну и все делать в таком духе, то даже по истечению месяца уже видно, что они рассасываются. ну, по крайней мере у мя так было) то, что полностью сойдут — это , конечно, маловероятно, хотя хз… я через месяц-полтора на все это забила)
щас как-то вообще все равно уже, сойдут они или нет…


kuklawoodoo

24.12.2009, 15:15

Бывает… Раньше резала бедро. одно и то же место, когда порез заживал, если снова все херово становилось, поверх шрама. Там теперь длинный шрам, разной ширины. Сейчас руки. В доме всегда есть упаковка лезвий, хотя в бритву они не вставляются, там кассеты. Действительно успокаивает, минут через 10. Шрамы… как-то не думаю о них, кого они смущают, пусть просто не смотрят


да не, это ж понятно, так что я помню про это… но если мазать всякой хренью, регулярно, ну и все делать в таком духе, то даже по истечению месяца уже видно, что они рассасываются. ну, по крайней мере у мя так было) то, что полностью сойдут — это , конечно, маловероятно, хотя хз… я через месяц-полтора на все это забила)
щас как-то вообще все равно уже, сойдут они или нет…
Ты не хочешь нравиться молодым людям? Шрамы то уж точно девичьи руки не украшают. Если физическая боль и помогает (а она помогает, на себе проверял) можно это делать на каком нибудь более закрытом месте чем запястья или скажем не резать мебя а иглой колоть, тоже очень больно кстати)).


Ты не хочешь нравиться молодым людям? Шрамы то уж точно девичьи руки не украшают.

если шрамы могут кого-то оттолкнуть, то я только рада) (правда, на практике как-то слабо они отталкивают) потому как мне действительно не очень хочется привлекать к себе внимание и уж тем более не хочется, чтобы люди приближались ко мне (я становилась им близка), ибо тяжеловато иметь в близких человека, который часто мечтает о смерти. вот 🙂

Если физическая боль и помогает (а она помогает, на себе проверял) можно это делать на каком нибудь более закрытом месте чем запястья или скажем не резать мебя а иглой колоть, тоже очень больно кстати)).

да я руки-то последний раз году в 2007 резала))) потом где-то до осени этого года вообще с собой ниче не делала)) (иногда только стены била). ну, а сейчас иногда бывает стены бью или прижигаю/режу ладони — там следов не остается 🙂
а на счет игл — спасибо за идею 😉


Тоже режу себе руки, когда особо херова становится( Вид крови завораживает и успокаивает немного. Вот только с порезами конечно беда. Особенно сейчас. Скоро лето. Хочется ходить в майках — но нельзя ведь блин. Придется наверно переходить на плечи и живот


Mr.Nullus

05.04.2010, 12:41

. Придется наверно переходить на плечи и живот Может не стоит а? Одно дело руки…. А то совсем животрепещущая картинка нарисуется. Мало ли придется когда одеть топик. Или ЭКГ сделать. Медсестра в осадок выпадет.


Может не стоит а? Одно дело руки
Ну как по мне, то это вообще нездорово все. И я бы не только плечи и живот не хотел бы резать, но и руки тоже. А вот только блин что делать то раз дошел до этого? Я этим не злоупотребляю конечно. Использую только когда припечет особо сильно. Обычно под ночь, когда в голову в очередной раз нахлынет волна негативных мыслей и не заснешь ведь и никуда от них не денешься. Кстати я парень и топики не ношу( Не только девушки такой фигней страдают:D)


Mr.Nullus

09.04.2010, 20:08

Кстати я парень и топики не ношу Сорри…чота я попутал малость:)


мда…


ну понятно из-за чего.. чтобы заглушить душевную боль физической.. Седня тоже хреновое настроение было. Но я не хочу руки портить. Я такая эстетка чтоли)) Знаю, что от порезов могут шрамы остаться, а иглой протыкать — можно какой-нить нерв задеть.. поэтому лучше не надо этого делать. Я, если совсем плохо, воском на руки капаю (от свечки всмысле).. не особо больно, но отвлекает.. Плохо это все вообще((


Какая же должна быть душевная боль, чтобы люди так увечили себя!


Lurex_boy

15.04.2010, 22:44

Несколько дней назад порезал себе руку, трудно пережить было…чтобы помнить. 3 дня подряд занимался художеством. Раньше я не понимал тех людей которые с собой что то делают. Порезы неглубокие, но это лучшая разрядка которую я когда либо испытывал. Сейчас понял, что мне доставляет это удовольствие, не садисткое, просто помогает сосредоточиться на своих переживаниях О НЕЙ. Я не хочу покончить с собой, наоборот хочу перелить боль в физическую. Было так фигово, что хотелось сложить себя и убрать на полочку, до лучших времен…
*
Мне завтра идти к терапевту надо и ЭКГ делать (так что то и к рукам цепляют какие то датчики). Скажите пожалуйста, может ли терапевт принудить меня наблюдаться в психотерапевта (или ещё у кого то). Может ли мед работник еоторый делает ЭКГ настучать куда нибудь или сообщить в военкомат? Вообще какие проблемы с мед учреждениями можно ожидать, может какие отмазы есть пореальнее кота и шпателя.
Я в будущем хочу получать права и лицензию на оружие, мои художества могут повлиять на это?


Раньше тоже пару раз резала от сильной душевной боли,сейчас тоже не редко хочется,но как только до ходит до дела в мозгу сразу встает свекровь,которая своим допросами кого хочешь до «ручки» доведет и сразу передумываю.А если уж ахотелось сильной боли без видимых последствий можно посоветовать хлорид калия при введении в вену сильного раствора боль адская.только не вводите много(если на это сил хватит) а то может парализовать руку навсегда ,а коньки не откинете.Достается по рецепту в гос аптеке,(я достала и без,за красивые глаза).может прокатить вариант что врач назначил для лечения желудка,дозировку не более 1.5 грамм заказывайте иначе сразу просекут,что нифига вам не выписывали.


Обнаружена ошибка. Если вам неизвестны причины ошибки, попробуйте обратиться к разделам помощи.

1. Тяжелыми – угрожающими жизни.

2. Средней тяжести — требующими медицинского вмешательства и лечения.

3. Легкими – такими, которые не требуют медицинского вмешательства или же такими, где требуется минимальный объем помощи.

Состояния, которые могут привести к нанесению себе повреждений, далеко не всегда бывают связаны с плохо переносимым стрессом.

Каратаев Владимир Иванович,психолог психоаналитической школы Волгоград

5. Почаще говорите ей, что вы её любите, и что она – самая любимая, самая красивая, она лучше всех, ну и так далее.

Все будет хорошо, ибо всё вполне вам по силам и зависит от вас.

У посетителей таких групп есть свои признаки: часто их ники написаны на арабском, на своих страничках они обязательно публикуют фотографии с террористами, отрубающими головы своим жертвам, башен близнецов. А на аватарках они злые, в балаклавах, с указательным пальцем, поднятым по-мусульмански. Основной контингент — подростки самых разных национальностей. Однако, как и первом случае, частенько это дети из отдаленных уголков России.

Еще один отличительный признак таких групп — фотографии разного рода изнасилований, истязаний, порноснимки.

Вот что говорит школьник-подписчик одной их таких групп: «Все, кто сидят в подобных пабликах, никого не взрывают — и в мыслях такого ни у кого нет. Это музыкальное движение, которое без таких картинок просто не будет существовать, как таковое. Вот и всё». Но в этой же ветке обсуждения продолжает: «Несмотря на все ужасы, что там происходят, с казнями я согласен. Правительство США и ЕС не понимают что делают. За это их военные и корреспонденты страдают, страдают их семьи, страдает весь мир. Все правильно делают — пусть люди видят. Несмотря на преграды, они идут к своей цели. Никакой политики, дебатов, переговоров. Как говорится, кто не с нами — тот под ногами. Это просто месть. Они мстят странам, которые их грабили, жгли, унижали», — говорит школьник из Свердловской области.

эхх молодость :>> да, было и такое.

Adblock detector
Наверх