Как выбрать краску для волос

правила подбора красителя и цвета

Как выбрать краску для волос

Седержание:

  1. Классификация красок для волос
  2. Уровни стойкости
  3. Как подобрать нужный цвет
  4. Предварительная «диагностика»
  5. Подбор краски неокрашенных, окрашенных и седых волос
  6. Таблица с оценками красок
  7. Важные рекомендации

Окрашивание волос является быстрым и несложным методом изменения внешности. Кто-то желает спрятать седину, кто-то хочет подкорректировать природный цвет, а кому-то просто нравится меняться. Современная косметическая промышленность предлагает огромный ассортимент различных средств.

Как же не потеряться в этом многообразии? Надеюсь, мой детальный анализ красок поможет вам определиться с выбором.

1. Виды красок для волос

Основным принципом деления красителей является их «происхождение».

1.1. Натуральные

красящие средстваК этой группе относят хну и басму, а также экстракты некоторых растений – ромашки, лопуха, луковой шелухи и др. В качестве красящих средств также используют некоторые продукты, например, лимоны, чай и кофе. Обладательницы любого оттенка волос могут подобрать необходимый колер из множества природных цветов.

Но у натуральных оттенков есть свои недостатки. Наиболее существенным из них это невозможность прогнозирования конечного результата окрашивания.

Поэтому природными красителями предпочитают пользоваться те, кто хочет либо слегка подчеркнуть свой естественный оттенок, либо кто не желает пользоваться химическими красителями.

1.2. Физические

Предназначены для частого применения. Краски не проникают глубоко в структуру волос, а лишь обволакивают их невидимой плёнкой. К ним относят оттеночные шампуни, тоники и бальзамы.

Благодаря их воздействию локоны приобретают насыщенный цвет и красивый блеск, а плёнка на их поверхности является хорошим защитником от внешних факторов. Физические красители быстро смываются с поверхности волос, поэтому не гарантируют длительного результата. Кроме того, они не содержат осветляющих компонентов, поэтому для кардинальных изменений цвета не подходят.

Чтобы правильно выбрать цвет краски для темноволосых девушек, нужно тщательно подготовиться к процедуре, потому что светлые волосы намного легче окрасить. Для этого профессионалы рекомендуют использовать специальную карту, которая поможет в окрашивании по цветотипу.

Палитра красок для волос

Представлена она в форме большого раскладного картонного листа, с помещёнными на ней разноцветными локонами, которые имеют свой индивидуальный номер. Номера состоят из двух цифр, разделённых дефисом, где первая цифра обозначает глубину цвета, а вторая – нужный оттенок.

3. Летний цветотип – это девушки с серо-зелеными, светло-коричневыми, тускло-голубыми или зелеными глазами. Кожа не смуглая, но с оливковым оттенком. Натуральный цвет волос, чаще всего, пепельно-русый. Для смены имиджа, в этом случае, стоит отдавать предпочтение холодным оттенкам – пепельный блонд, серебро, жемчужный блондин. Среди более натуральных – шатен или каштан. А вот о ярко-красных оттенках лучше забыть.

4. Осенний цветотип отличается ярким цветом глаз: карий, изумрудный или ярко-синий. Кожа – смуглая. Для такого типа девушек характерен натуральный рыжий цвет волос. Его можно перекрасить в более яркий красный или любой оттенок коричневого вплоть до шоколадного. Также можно выбрать медный или темно-золотистый. А вот краски апельсинового или очень светлых оттенков использовать не стоит.

Не стоит забывать о том, что темные тона немного старят, а яркие не рекомендуется использовать людям с проблемной кожей, так как они буду привлекать внимание к лицу и подчеркивать любые покраснение и опухлости.

Тоники и оттеночные средства

3. Для большинства не является секретом, что темные тона прибавляют возраст, следовательно, сделав волосы светлее, легко можно отбросить пару лет.

4. Темные и светлые цвета обладают свойством зрительно изменять размер предмета: темные, глубокие тона уменьшают, сужают, как бы скрадывая часть предмета, а светлые, соответственно, увеличивают, расширяют, выпячивают. Это правило действует абсолютно везде: и в интерьере, и в одежде, и в макияже. Большинство женщин знает о том, что черный цвет «стройнит», но не все задумываются об этом его свойстве по отношению к лицу. И абсолютно напрасно, ведь при помощи цвета волос можно скорректировать и форму лица. Круглолицым девушкам не стоит увлекаться очень светлой гаммой – это придаст еще больше пышности их щечкам, а вот темные, насыщенные тона способны зрительно вытянуть и сузить овал лица.  

Если цвет уже определен, то нужно обязательно проверить срок годности продукта. Это очень важный момент, ведь в том случае, если товар просрочен, то вместо желаемого изысканного черного цвета, волосы могут окраситься, например, в зеленый цвет.

Со сроком все в порядке? Теперь нужно проверить упаковку на целостность, на ней не должно быть каких-либо повреждений.

А теперь нужно забыть все рекламные ролики, которые рассказывают о том, что краски содержат восстанавливающие и питающие микроэлементы. Доказать это с научной точки зрения и практики крайне сложно, поэтому, скорее всего, в состав краски просто добавлены вещества, которые просто смягчают химическое воздействие. Именно по этой причине, не нужно сразу хвататься за дорогую краску, как за самую лучшую и полезную.

  • Плюсы: кардинальное изменения оттенка, возможность сделать волосы абсолютно белыми.
  • Минусы: сильное повреждение и высушивание волос, требующее в последствии длительного лечения.

Полуперманентные

Аммиак либо не добавляется в полуперманентные краски вовсе, либо содержится в незначительных количествах. В отличие от перманентных красок, полуперманентные не проникают в глубокие слои волос, а лишь окрашивают оболочку и верхний слой кутикулы. Таким образом, после восьми процедур мытья обычным шампунем краска практически полностью вымывается из волос.

Что касается оттеночных красок, то такой вид окрашивания не вреден для волос абсолютно, иногда даже встречаются оттеночные бальзамы. Применяя их, мы окрашиваем только самые верхние слои волоса. Цвет обычно смывается за 3-4 мытья, однако красные и черные оттенки могут продержаться на несколько дней дольше. Оттеночные краски хорошо подойдут молодым девушкам, любящим эксперименты и частые перемены образов без вреда для здоровья шевелюры. А вот женщинам в возрасте оттеночные краски не всегда нужны, так как спрятать седину они не смогут. Даже если на первый взгляд результат вам понравится, то после первого же мытья головы седые пряди станут видны.

нанесение краски на волосы
Вернуться к содержанию

Натуральный тип красок

Полезные советы

  1. Если вы решились на окрашивание волос в первый раз, то попробуйте оттеночные средства. В случае неудачи вы сможете вернуться к своему первоначальному виду и не навредите волосам.
  2. Если вы блондинка, то не стоит окрашивать стойкой краской всю голову. Используйте перманентное средство для окрашивания корней, а для всей длины можно воспользоваться оттеночным средством.
  3. Помните, что краска темных тонов может визуально добавить возраст. Поэтому лучше отдайте предпочтение светлым оттенкам.
  4. Обладательницам седых волос следует обратить внимание на стойкую краску, которая будет на один-два тона светлее натурального цвета волос.
  5. Выбирая краску, всегда ориентируйтесь на представленную палитру, а не на цвет волос модели на упаковке.
  6. Если длина ваших волос превышает 20 см, то лучше купите две упаковки, так как одного тюбика может быть недостаточно.
  7. Никогда не превышайте время, указанного в инструкции, так как это только вредит вашим волосам, а на процесс окрашивания не влияет никоим образом.
  8. Никогда не смешивайте краски разных производителей – цвет может получиться непредсказуемым.

Правильный уход

Какой бы хорошей ни была выбранная вами краска, для того чтобы результат вас удовлетворил, в процессе окрашивания необходимо соблюдать некоторые правила:

  • перед окрашиванием убедитесь в том, что на волосах не осталось фиксирующих средств: гелей, пенок, муссов;
  • не мойте голову как минимум сутки перед осветлением;
  • при нанесении краски используйте специальную щеточку или губку;
  • наносить красящее вещество следует, начиная с корней;
  • после нанесения следует надеть полиэтиленовую шапочку, а затем замотать голову полотенцем;
  • если вы остановили свой выбор на краске цвета «баклажан» или «медь», следует смыть ее чуть раньше, чем указано на упаковке.

Как выбрать женскую сумку?!<<|>>Как выбрать лак для волос?!

Adblock detector
Наверх