Почему я не могу заснуть

Долго, или вообще не могу уснуть, ночью и днем

ВОПРОС ПСИХОЛОГАМ


Качественный сон в наше время встречается всё реже и реже. В этом можно обвинить возрастающий процент ожирения, повышенные часы работы, просмотр телевизора, видео игры и другие отвлекающие факторы мешающие нормальному отдыху ночью.

Недостаточность сна часто бывает причиной ДТП на дорогах, техногенных катастроф и медицинских или профессиональных ошибок. Она так же может стать причиной ухудшения хронических заболеваний, вроде гипертензии, диабета, депрессии, ожирения и даже рака; не говоря уже об элементарном снижении качества жизни.

Много людей с расстройством сна просто не могут спать из-за некоторых своих привычек. Стоит от них отказаться и бессонница пройдёт сама собой. Вот некоторые привычки, от которых лучше всего отказаться:

4. Некоторые медики, особенно восточного толка, рекомендуют выполнять дыхательные упражения, помогающие расслабиться.

5. Ваша кровать нужна для того, чтобы вы там спали, а не крутились, не имея возможности уснуть. Если сон не пришел через 15-20 минут, и вам не хочется спать, встаньте, и займитесь релаксационным аутотренингом или просто найдите занятие, помогающее расслабиться.

Бессонница так же как и желание постоянно спать (хоть и вовсе не просыпайся) – звоночки о стрессе звукового вектора.

Никак не могу уснуть

Мысли, мысли…снова мысли… «Вечные вопросы» не дают покоя: «Кто я, откуда пришел и куда иду?», «В чем смысл моей жизни?», «И что такое жизнь? Смерть? Бог?»

Волшебная таблетка

«А как же чудодейственные снотворные таблетки?» — скажете вы. Современный подход предполагает лечение причины инсомнии, которую не следует рассматривать как отдельное заболевание. Снотворные назначаются лишь в случае крайней необходимости максимум на три недели. За такой срок, как правило, не формируются зависимость и привыкание, а врач подбирает терапию основного заболевания. Травы, настойки имеют определенное снотворное действие в основном благодаря расслабляющему действию и снижению тревожности.

Существует ряд нелекарственных методов лечения инсомнии: фототерапия — воздействие ярким белым светом 2500 Lux, успокаивающие упражнения — потягивание, самомассаж, дыхательные упражнения, индивидуально подобранная лечебная музыка и «природные шумы». Можно практиковать упражнения на воображение: полезно представить лицо спящего человека, вообразить, каким должно быть собственное лицо при засыпании.  

В Книгу рекордов Гиннесса попал 17‑летний ученик средней калифорнийской школы Рэнди Гарднер, который в 1965 году бодрствовал в течение 264,3 часа (одиннадцать дней). Можно предположить, что Рэнди в конце столь тяжелого эксперимента над собой очень плохо себя чувствовал: известно, что одна из самых жестоких пыток — лишение сна.

4. В спальне слишком жарко

Если вам слишком жарко, то не происходит естественного снижения температуры тела, которое обычно наблюдается во сне. Это приводит к нарушению температурного баланса организма, что в свою очередь может вызвать хроническую бессонницу. Сон под тяжелыми и слишком теплыми одеялами тоже приводит к аналогичному результату. Лучше всего спать обнаженным или одетым в легкую свободную одежду при температуре, не превышающей 21 градус.

Многим людям мешает заснуть ворох мыслей. Как только человек закрывает глаза, начинается —  тут и событиях минувшего дня, размышления о предстоящих делах и насущных проблемах, воспоминания, фантазии… Конечно, это мешает быстро заснуть. Совет такой – не фильтруйте мысленный поток! Смотрите на всплывающие мысли как бы со стороны (как будто смотрите слайды на проекторе), не обдумывайте каждую из них в отдельности, пусть себе плывут. По мне так это самый лучший способ быстро заснуть.

Отличный способ, который поможет быстро заснуть — Аутогенная тренировка. Его суть заключается в расслаблении (мышечной релаксации) и визуализации, в целях  воздействия на своё физическое и психическое состояние. Аутогенная тренировка — это один из способов саморегуляции психического состояния, состоящий из комплекса упражнений, вызывающих чувство тяжести в конечностях и теплоту во всем теле. Подробно о том, как выполняются эти упражнения, можете узнать в интернете. Поверьте, это хороший способ быстро уснуть, он даже может помочь заснуть при несоблюдении всех предыдущих рекомендаций и способов, и даже когда спать вовсе не хочется. Надо лишь его освоить.

Как быстро заснуть ночью — 6 важных советов

Каждый человек может сделать свой сон здоровым и полноценным. Для этого не потребуется чрезмерных усилий. Выполняя эти нехитрые правила можно навсегда забыть о плохом сне:

1 ст. ложку зерен овса посевного залить 2 стаканами воды и варить, пока не загустеет. Готовый отвар процедить. Всю порцию выпить в течение дня и на ночь.

На ночь залить 1 стаканом горячей воды 2 ст. ложки зерен овса посевного. Наутро настой нагревать на водяной бане примерно 30-40 минут. Готовый отвар охладить при комнатной температуре. Выпить всю дозу в течение дня.

1 ст. ложку измельченных корней пиона уклоняющегося залить 1 стаканом водки и настаивать 8-10 дней в теплом темном месте. Готовую настойку процедить. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день.

Размешать 1 ст. ложку меда в 1 стакане теплой воды и выпить на ночь. Перед сном смазать лавандовым маслом виски или накапать 3-5 капель лавандового масла на кусок сахара, сосать перед сном.

Залить 100 г размельченных плодов боярышника 2 стаканами воды, прокипятить на медленном огне в течение получаса, охладить, процедить. Принимать по 50-100 мл 3 раза в день после еды.

Принимать аптечную настойку корня пиона 3 раза в день по 1 ч. ложке.

Две ст. ложки травы кипрея узколистного (иван-чай) залить 2 стаканами кипятка и настаивать в термосе в течение 6 часов. Пить равными порциями 3-4 раза в день.

1ч. ложку корневищ и корня дягиля низбегающего (медвежья пучка) залить1 стаканом кипятка, настоять. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

1 ст. ложку измельченного корня бузины красной заварить 1 стаканом кипятка, прокипятить в течение 15 минут на слабом огне, настаивать в течение получаса, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

Принимать настой и отвар травы синеголовника плосколистного (успокойная трава, синий чертополох).

Взять 1 стакан лимонного сока, по 2 ст. ложки гречишного меда и грецкого ореха. Мед и лимонный сок смешать до однородной массы, добавить растолченный орех. Принимать по 1 ст. ложке перед сном.

Взять цедру с 1 лимона, 2 ст. ложки корневищ и корней валерианы, 3 ст. ложки цветочных корзинок ромашки аптечной, 1 стакан воды. Цедру измельчить и смешать с травами, залить кипятком, настаивать в течение 1 часа, затем процедить. Принимать охлажденным по 1/2 стакана 2 раза в день – утром и вечером, после еды.

Залить 1 ст. ложку свежей измельченной зелени укропа или семян укропа 2 стаканами воды. Настоять, процедить, принимать по 1 ч. ложке перед сном.

Принимать теплые ванны. Температура воды в ванне нем должна быть выше 37-38 градусов. Принимать ванну надо либо перед едой, либо через 1,5-2 часа после еды. Время пребывания в ванне не должно превышать 20-25 минут. Лучше, если вода не будет закрывать область сердца. Не следует принимать ванны каждый день.

Профилактика бессонницы

Для профилактики бессонницы лучше спать на животе, повернув лицо налево, на низкой подушке (это естественная поза, в которой спят дети). Полезно спать и на левом боку, при этом улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуется также соблюдение режима (ложиться спать следует в одно и то же время), а также ежедневное проветривание спального помещения, кратковременный теплый (но не горячий) душ перед сном и т. д.

Необходимо помнить также, что переутомление, курение, крепкий чай и кофе, злоупотребление алкоголем расстраивают сон.

Adblock detector
Наверх