Давление 90 на 60

Давление 90 на 60: это нормально?

Давление 90 на 60: это нормально?                  У здоровых людей давление может изменяться в пределах границах от 90 на 60 до 140 на 90, его показатели зависят от состояния, как сосудов, так и сердца. Если давление становится ниже, чем 100 на 60, медики называют это состояние гипотонией. В возрасте после 20 и до 40 лет такое состояние наблюдается у 5-7% людей, независимо от их пола, а у беременных женщин процент достигает 12. Специалисты утверждают, что для многих людей из этой категории давление 90 на 60 не стоит считать патологией.

Гипотония, или артериальная гипотензия,– это состояние организма, которое сохраняется длительное время и характеризуетсянизким артериальным давлением, возникшим в результате снижения сосудистого тонуса.

Виды гипотонии

Если при низком артериальном давлении (менее 90/60)человек чувствует себя хорошо, то об артериальной гипотензии говорить не приходится. Это его нормальное или, как принято говорить, «рабочее» давление. Такая физиологическая гипотония часто имеет наследственный характер и зависит от конституции человека.

Вы узнали свое состояние именно в этих случаях? Что делать при очень низком давлении? Первая экстренная помощь для вас — чашка крепкого и сладкого чая или кофе. Съешьте бутерброд. Снимите головную боль с помощью обезболивающей таблетки. Кто-то спасается 5-минутным контрастным душем, но в этом случае с вами рядом должен находиться помощник. С кофе будьте осторожны, ведь после непродолжительного эффекта, как правило, давление снижается еще больше. После этого лучше лечь спать. Кофеин добивается эффекта путем задействования резервов организма, а как следствие — истощение.

Постоянное низкое давление: что делать

Во многих случаях артериальная гипотензия никак не проявляется. При появлении симптомов пониженного артериального давления, особенно головокружений и эпизодов потери сознания, необходимо немедленно показаться врачу.

Диагностика пониженного артериального давления

Диагноз артериальной гипотензии может поставить только врач. Головокружения и обморочные состояния при резком подъеме из положения сидя или лежа не всегда означают, что у человека пониженное артериальное давление. Причины этих симптомов могут быть самыми разными. Поэтому важно правильно их определить и назначить соответствующее лечение.

Если пульс частый, а давление низкое, это опасное состояние. Потому, что  при частом пульсе прокачка крови по сосудам затруднена, а это приводит к тому, что уменьшается поступление крови к органам и частям тела. Если пульс превышает 83 удара в минуту, и при  этом вы не испытывали повышенной физической нагрузки   — это повод для обращения к врачу.

Низкое нижнее давление

Нижнее давление, которое фиксирует тонометр, проявляется в момент расслабления сердечной мышцы. Гармоничным считается такое нижнее давление, когда его показатели меньше показателей верхнего на 60-70 мм.рт.ст. Иначе говоря, если оптимальным верхним давлением считается цифра в 120 мм.рт.ст, то нижнее должно быть — 80 мм.рт.ст. Если последний показатель намного меньше, то говорят о низком  нижнем давлении.

Его симптомами чаще всего являются вялость, сонливость, бессилие, головокружение, тошнота, повышенная раздражительность или плаксивость.

лечение артериальной гипотензии

И все-таки: низкое давление – приговор?

  1. головные боли, сопровождающиеся пульсацией в висках и затылке;
  2. тяжесть и ощущения давления в голове;
  3. чувство слабости;
  4. головокружение;
  5. тошнота;
  6. снижение аппетита;
  7. проблемы со сном;
  8. болевые ощущения в области сердца;
  9. тахикардия;
  10. раздражительность и нервозность.

Если пониженное давление при показателях 90 на 60 беспокоит вышеперечисленными симптомами, лучшее, что можно сделать – это обратиться к врачу. Если будет выявлена какая-либо патология, специалист назначит ее лечение, а вот для лечения гипотонии никаких специфических лекарств не существует. Повысить АД можно, выпив крепкого кофе или чая, однако увлекаться стимуляторами не стоит, чтобы не приобрести зависимость от кофеина.

При физиологической гипотензии, не сопровождающейся ухудшением состояния беременных, лечения не требуется.

При субкомпенсированной стадии артериальной гипотензии лечение осуществляют в амбулаторных условиях, и только при отсутствии эффекта больную госпитализируют.

Лечение декомпенсированной гипотензии проводят в стационаре.

Беременные с артериальной гипотензией находятся на диспансерном учете не только у акушера-гинеколога, но и у терапевта.

Довольно эффективно помогает самомассаж: энергичное растирание и разминание мышц нижних конечностей, поясничного и крестцового отделов. Эти несложные упражнения можно проводить даже в офисе. Попробуй – и увидишь, насколько веселее станет работать.

Всегда держи под рукой баллончик с термальной водой: она освежит лицо и поможет прийти в себя, если вдруг станет нехорошо.

Для молодых это чревато постоянным пребыванием в плохом самочувствии, вплоть до обмороков, а также развитием гипертонии по достижении зрелого и пожилого возраста.

Для пожилых людей, снижение давления может быть чревато развитием ишемического инсульта, частыми обмороками и развитием старческой деменции (слабоумия).

Adblock detector
Наверх