Почему люди храпят во сне

ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК ХРАПИТ ВО СНЕ? Причины храпа у людей.

Skype-konsultatsii-2
По статистике на планете храпит каждый третий человек. Среди детей от храпа страдают 5%, среди лиц молодого и среднего возраста таких порядка 15-30%, а среди пожилых число храпящих возрастает до 40% и более. Почему человек начинает храпеть во сне? Чтобы лучше понять причины этого состояния, стоит сперва разобраться в механизмах его появления.

Храпите? Обратитесь к сомнологу для лечения храпа. Родные говорят , что во сне у вас периодически останавливается дыхание? Не откладывайте визит к врачу — это состояние угрожает вашей жизни! Храп и его осложнение — синдром обструктивного апноэ сна — необходимо лечить. Для получения эффективной помощи обращайтесь в Центр медицины сна санатория «Барвиха». Тел. 8-495-635-69-07 (08). 

Механизм возникновения храпа

Почему люди храпят?

Основные причины возникновения храпа можно условно разделить на три категории:

Гнетущее впечатление от храпа можно живо иллюстрировать, перефразируя песню Вертинского: «Жутко стало в вашей спаленке: грозный сумрак, не покой, а за часами карлик маленький, держит в страхе маятник рукой».

Тяжелое дыхание

Храп возникает из-за того, что поток вдыхаемого воздуха провоцирует вибрацию мягких тканей верхних дыхательных путей. Во сне мышцы нашего неба расслаблены, и когда через них проходит поток воздуха, они начинают вибрировать, выводя известные рулады. Кстати, большинство людей, во сне храпят именно на вдохе.

Изменению стенок дыхательных путей способствуют:

  • Избыточный вес – основная причина храпа. У людей с ожирением 1 степени (ИМТ>29) вероятность возникновения СОАС в 8-12 раз выше чем без него. У людей с ожирением 3 степени (ИМТ>40) СОАС наблюдается в 60% случаев. Механизм возникновения храпа заключается в сужении просвета глотки жиром, откладывающимся в органах лица и шей.
  • Алкоголь — сон, происходящий под воздействием спиртного, приводит к значительному снижению мышечного тонуса, а, следовательно, и к храпу.
  • Курение — табачный дым плохо влияет на состояние мышц глотки.
  • Снотворные препараты (см. как быстро уснуть без лекарств)

Опасность храпа

В тяжелых случаях при СОАС остановки дыхания случаются до 40-60 раз в час, то есть каждую минуту. В результате мозг испытывает колоссальный стресс, тканям, и мозгу в том числе, не хватает кислорода, развивается ацидоз (закисление организма). Итогом данной ситуации является активное развитие атеросклероза, а, следовательно:

  • Повышенное артериальное давление — У 50% храпящих взрослых имеется артериальная гипертензия. Характерной особенностью заболевания является превышение ночного давления над дневным, рост диастолического давления в утренние часы, и даже снижение давления через 20 – 30 минут после пробуждения. По данным некоторых ученых, у пациентов, у которых артериальное давление не поддается лечению (требуется более 3 препаратов) в 83% случаев наблюдается СОАС.
  • Нарушения ритма сердца — У людей с СОАС частота возникновения нарушений сердечного ритма может достигать 50%. Следует помнить, что любая аритмия переводит пациента в группу риска по внезапной смерти.
  • Ишемическая болезнь сердца — У больных с ИБС храп наблюдается в 30% случаев, что значительно выше чем у людей без ИБС в аналогичных возрастных группах.
  • Сахарный диабет второго типа — У больных с диабетом частота СОАС достигает 36%. Международная Федерация Диабета рекомендует всем врачам при обнаружении у пациента синдрома обструктивного апноэ сна обследовать его на диабет (см. норма сахара в крови).

В случае, если ЛОР-врач назначил Вам операцию на воздухоносных путях, также необходимо исследование сна. Оно понадобится, чтобы определить, не навредит ли Вам операция. Также это исследование проводят после операции, когда хотят определить ее успешность. В данном случае можно воспользоваться «усеченной» полисомнографией – кардиореспираторным мониторированием сна. Это исследование не требует большого количества датчиков, хорошо переносится и стоит дешевле. Его задача не пропустить остановок дыхания перед операцией и оценить улучшения дыхания, обусловленные операцией. Это исследование может подсказать, когда после операции нужно комбинированное лечение.

Как избавиться от храпа? Лечение храпа

Начинают с простого: выработки стратегии правильного сна. Наиболее оптимальным для храпящих людей является сон на боку. При этом надо отказаться от высоких подушек. Голова спящего должна быть параллельна телу, чтобы в шейном отделе позвоночника не было изгиба. Это можно обеспечить при помощи ортопедической подушки.

Кстати, существует мнение, что избавиться от недуга также помогает регулярное пение.

Эректильная дисфункция и храп

В дальнейшем храп лечиться исходя из того, по какой причине собственно он развился и имеет место быть. У половины храпящих во сне людей есть жалобы на затрудненное дыхание через нос. Тогда, делается так, чтобы как можно лучше обеспечить дыхание через носовой проход.

В некоторых случая от храпа даже возможно избавиться, если перед сном тщательно прочищать нос. Носовой проход эффективно можно чистить посредством специальных спреев, при помощи которых осуществляется опрыскивание внутренней поверхности носа морской водой. Но все же в большинстве случае этого недостаточно.

Иногда людям приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Производиться специальная операция в носовом проходе. При этом устраняются обнаруженные причины, препятствующие нормальному дыханию через нос. Это может быть — искривление перегородки носа, небные миндалины и наличие полипов в носу.

  • Снижение веса тела.
  • СИПАП-терапия (от англ. Constant Positive Airway Pressure). Она заключается в небольшом «раздувании» дыхательных путей во время сна, что препятствует спадению мягких тканей глотки и устраняет основной механизм развития храпа.
  • Внутриротовые приспособления для лечения храпа способствуют дыханию носом и повышают тонус мышц глотки, что иногда предотвращает их вибрацию в той или иной мере и, как следствие, обычно уменьшается громкость храпа (иногда вплоть до полного исчезновения).
  • Лазерная пластика и криопластика нёба, лечебный эффект основан на термическом или холодовом ожоге слизистой оболочки мягкого нёба. Лазером или криоаппликатором наносятся линейные или точечные ожоги в области мягкого нёба и нёбного язычка, что вызывает их воспаление. При заживлении ткани отмечается уменьшение объёма и уплотнение неба, что уменьшает его вибрацию и звуковой феномен храпа.
  • Электронные аппараты для лечения храпа. Прибор фиксирует появление храпа, он посылает электрические сигналы через токопроводящие электроды в течение 5 секунд на поверхность кожи человека. И тогда храп уменьшается в связи с тем, что спящий человек меняет свое положение во сне, фаза сна переходит из глубокой в поверхностную или увеличивается мышечное напряжение горла, так как посылается легкая массажная волна, в результате чего мышцы горла возвращаются в нормальное положение. Это уникальный метод приводит к условно-рефлекторному уменьшению храпа на бессознательном уровне, при этом, не разбудив человека, который храпит.
  • Ортодонтическое лечение. Очень часто храп связан с западанием нижней челюсти и языка назад. Это закрывает ротоглоточное пространство и нарушает дыхание во время сна.
  • Имплантаты. Укрепляют мягкое небо и моментально предотвращают храп.
  • Игра на австралийской дудке диджериду. Специфическая техника дыхания при игре тренирует верхние дыхательные пути, развивает мускулатуру и укрепляет ткани нёба, носоглотки и гортани[3][4][5].

страницы: [ 12 ] следующая →

Отзывы

Установить, от чего появляется храп, очень важно. Не опускайте рук и ищите ответы на свои вопросы. Если вам нужна дополнительная информация на тему, отчего люди храпяти как с этим бороться, звоните нам по телефону 8 (800) 250-17-35

Смотрите также:

Adblock detector
Наверх