Почему сопли зеленого цвета

Почему сопли зеленые?

Во время чиха средняя скорость соплей и их «пассажиров» 160 км/ч. Но к отвращению многих читателей, большинство соплей мы с вами просто съедаем. В наших дыхательных путях расположены миллионы крошечных волосков, ресничек, которые «подметают» слизь с задней стенки горла при глотании. Впрочем, желудочный сок справляется с большинством инфекций. А если носовая слизь высохнет и не сможет попадать в горло, то поверьте впечатления будут ужасные.

Откуда берется слизь?

Слизь выделяется слизистыми оболочками, которые представляют собой слой клеток, обволакивающий кожные каналы и полости, вступающие во взаимодействие с окружающей средой, например губы, уши, рот, пищеварительный тракт, гениталии. Из-за специфической формы эти клетки называют бокаловидными.

Сопли – это слизь, которая вырабатывается в носовой полости. Это своеобразная защитная функция дыхательных путей человека. Цвет слизи говорит о степени развития болезни в организме. Сопли бывают не только зеленые, они могут быть желтого, коричневого цветов или прозрачными. Почему появляются зеленые сопли, чем лечить их эффективнее?

Зеленый цвет – признак того, что болезнь запущена. Данный симптом может указывать на развитие, например, воспаления легких или бронхита. Зеленый цвет слизь начинает приобретать из-за специальных веществ, вырабатываемых иммунной системой для борьбы с болезнью. Именно зеленая слизь, выделяющаяся из носа, говорит о том, что наш организм вступил в борьбу с болезнью. Нужно помочь иммунитету в этой борьбе, выпивая больше жидкости и находясь в тепле. Но самое важное – это наличие витаминов в пище.

2 Составить план полноценного питания с пищей, насыщенной витаминами;

3 Проводить периодическую влажную уборку в помещении. За счет увлажнения воздуха вязкие сопли будут разжижаться, поэтому выздоровление наступит быстрее;

4 Закаляться, но, конечно, в соответствии с врачебными рекомендациями;

5 Употреблять максимальное количество жидкости.

Если у ребенка появились зеленые выделения из носа, значит, было потеряно время борьбы с заболеванием на начальной стадии или выбран неправильный метод лечения. Насморк приносит ребенку большие неудобства – дискомфорт, слабость, затрудненное дыхание, головную боль, нарушение сна. Необходимо незамедлительно принимать меры для улучшения проходимости носовых проходов и устранения инфекции, иначе могут возникнуть осложнения.

Осложнения зеленых соплей:

Если сопли выходят естественным путем, это нормальный процесс, облегчающий состояние ребенка. Если же гной переходит к уху, то может возникнуть отит или

. Затяжной насморк провоцирует гайморит или синусит.

  1. Свежий прохладный воздух. Проветривайте помещение, при возможности больше времени проводите на улице, на природе;
  2. Увлажнение воздуха. Это сильно облегчает болезненное состояние слизистой, почему и делайте ежедневную влажную уборку, зимой при высокой сухости используйте увлажнители воздуха или, например, простую мокрую чистую тряпку поместите на батарею отопления;
  3. Обильное питье. Употребляйте больше жидкости в любом виде (чай, вода, соки), это разжижает сопли и упрощает очищение полости носа;
  4. Промывание. Простейший раствор чайной ложки соли на литр теплой воды при использовании каждые 2 часа для промывания носа дает поразительный эффект уже после 3–4 процедур.

Травяной раствор от зеленных соплей можно приготовить на основе цветков календулы и травы тысячелистника, и это можно сделать смешиванием по одной столовой ложке этих трав с стаканом кипятка. После того, как полученный раствор настоится и остынет, им можно закапывать детский носик.

Отлично подавляет зеленые густые сопли и сок корня петрушки. Также можно закапывать нос натуральным пчелиным медом, который перед этой процедурой нужно разбавить физиологическим раствором.

Устранить зеленые сопли у ребенка можно также таким раствором: сок картофелины, моркови и свеклы смешать в равных пропорциях и разбавить кипяченой охлажденной водой в рецептуре один к одному, затем капать в носик малышу. Это средство вреди всех вышеназванных содержит в себе наибольшее количество природного антибиотика, является очень эффективным при борьбе с различными инфекциями.

Можно приготовить раствор, в основе которого лежат травы тысячелистника и цветков календулы. Для этого надо смешать по 1 ст.л. растений, залить 1 ст. кипятка, дать настояться в течение 30-ти минут, остудить и закапывать в нос. От зеленых сопель также используется смесь соков картофеля, свеклы и моркови. Прекращение воспалительного процесса происходит спустя несколько часов.

Все перечисленные методы помогут успешно справиться с недугом. Но лучше всего предотвратить болезнь, чем лечить ее. А для этого не стоит пренебрегать профилактическими мерами:

Вазомоторный ринит

Народные средства при насморке

Adblock detector
Наверх