Почему люди испытывают оргазм

Почему женщина не испытывает оргазм

Этим вопросом, как ни странно, задаются немногие. Мужчины не способны посмотреть шире и видят причину только в себе, женщины не могут посмотреть дальше и вообще не заморачиваются вопросом. Тем не менее, в норме и те, и другие должны достигать оргазма. Существует даже медицинский термин для обозначения данного физиологического нарушения – аноргазмия. Так что выяснить, почему женщина не испытывает оргазм, будет полезным для всех. 

Трудно себе представить, откуда берется подобного рода статистика, но она говорит о том, что 30-40 % всех русских женщин не испытывают оргазм. Интересно, что почти всех мужчин это в некотором роде сильно ранит (как это они не могут удовлетворить партнершу!), а большинство женщин считают это абсолютной нормой и не переживают по данному поводу. Следует признать, что ни одна из позиций не является правильной. Первым необходимо знать, что не каждой женщине и далеко не всегда удается с легкостью достигнуть оргазма, и на это есть огромное множество причин. Вторым нужно принять к сведению, что неспособность достижения оргазма в большинстве случаев не является нормой. Хотя биологи считают, что женщина изначально не запрограммирована природой на получение оргазма: для продолжения рода она должна всего лишь выносить и родить ребенка, и испытание оргазма здесь ни причем. В отличие от мужчин, которых плотское наслаждение побуждает к сексу снова и снова. 

Психологически для мужчин оргазм имеет куда большее значение, чем для женщин. Но физиологически нельзя недооценивать его пользу для представителей обоих полов, считают сексопатологи. Врачи говорят, что оргазм способен стопроцентно снять психологическое напряжение у женщины, чего нельзя достигнуть другим способом, и даже приравнивают его к эпилепсии: на пике сексуального наслаждения мы отключаемся от сознания, пусть и на очень короткое время. Кроме того, оргазм – отличная профилактика гинекологических и сердечно-сосудистых заболеваний. 

Видимая при гинекологическом осмотре часть клитора является наружной и меньшей его частью. Большая часть клитора расположена в толще тканей и не видна. Тело клитора раздваивается на две ножки, которые проходят в основании малых половых губ, здесь же сосредоточено большое число нервных окончаний. Сверху клитор имеет капюшон, который в свою очередь также соединён с малыми половыми губами. Если потянуть пальцами за малые губы, они сдвигают капюшон на головку клитора. Данное воздействие способно вызывать у женщин приятные ощущения. (Нечто подобное испытывают мужчины, когда крайняя плоть натягивается на головку пениса). Одновременно расположенные под малыми губами чувствительные «ножки» клитора тоже натягиваются, что приносит женщине дополнительное чувство удовольствия. Многие женщины практикуют мастурбацию на малых половых губах. В основном, их теребят, подёргивают или оттягивают, передавая вибрации губ на клитор. Данная техника мастурбации частично воспроизводит ощущения, которые женщина испытывает при вагинальном сексе, когда мужской пенис, проникая во влагалище, широко раздвигает, а главное, натягивает малые половые губы.

Всё это обеспечивает непрямую, но очень эффективную стимуляцию клитора, вплоть до кульминации ощущений и оргазма. Фактически речь идёт о том, что вагинальный оргазм с точки зрения физиологии является следствием стимуляции клитора, только не прямой, а косвенной. Именно косвенная стимуляция клитора при вагинальном сексе, как правило, и бывает расценена как «вагинальный оргазм».

Таким образом, изучение физиологии позволяет понять, как именно формируется вагинальный оргазм, и объяснить, почему некоторые женщины не способны его испытывать. Причиной так называемой «ложной аноргазмии» у женщин часто является устойчивая привычка к достижению оргазма исключительно путём прямой стимуляции клитора при мастурбации. Женщины, сталкивающиеся в жизни с проблемой отсутствия оргазма при вагинальном сексе (в то время как при мастурбации оргазм есть), могут преодолеть затруднения, последовательно осваивая способ непрямой стимуляции клитора. То есть, постепенно вырабатывая эрогенную отзывчивость именно на косвенные (непрямые) стимулы и воздействия. Если женщине удаётся научиться воздействовать на клитор не напрямую, а опосредованно (например, стимулируя половые губы), то диапазон эрогенной отзывчивости расширяется и в итоге возможно полное устранение «ложной аноргазмии».

У мужчины, не применяющего специальных методик (см. Управление оргазмом), оргазм непосредственно связан с эякуляцией, хотя это и различные механизмы. Скорость достижения эякуляции (следовательно, и оргазма) зависит от длительности предшествовавшего периода полового воздержания: чем дольше период сексуальной бездеятельности, тем быстрее происходит эякуляция. При недостаточном периоде воздержания достижение оргазма у некоторых мужчин может быть затруднено.

Итак, откладываем в сторону глупые убеждения по поводу того, что «ничего тут не исправишь», и начинаем искать, где берёт свои корни данная проблема. Возможно, вы удивитесь, но основная причина отсутствия оргазма у женщины, это – её интеллект! Что называется – горе от ума. Дело в том, что, чем воспитанней и образованней женщина, тем сложнее ей подавить в себе различные эмоции и предубеждения, часто она живёт какими-то ограничениями, которые навязывает ей общество. Так, например, аноргазмия (затруднение получения оргазма) часто возникает в следствии каких-либо психологических проблем. Это может быть ссора с любимым мужчиной (а женщины, как известно очень долго не могут «отойти») или возникшее между ними недопонимание, недоверие. Во многих случаях, женщина не может расслабится потому, что устаёт на работе, переживает из-за каких-либо бытовых проблем. Как же тут думать об удовольствии, если все её мысли заняты только насущными проблемами и размышлениями о том, как их решить?

К интеллектуальной причине можно отнести и другие примеры. Неудачный первый сексуальный опыт, изнасилование, обидные слова невзначай брошенные партнёром – всё это тоже может отложить огромный отпечаток на дальнейшую интимную жизнь женщины.

Поэтому учитесь концентрироваться на своих ощущениях. Реально чувствуйте каждую клеточку тела, вслушивайтесь и всматривайтесь в себя.

Главное, делать это без какой-либо оценки происходящего. Просто воспринимайте как данность.

Ровное ритмичное дыхание помогает расслабиться в любой напряженной ситуации. Идеально, оргазм должен быть похож на дыхание – то есть то, что мы не можем остановить. Вдыхайте воздух как можно глубже, потом выдохните его с отчаянным резким звуком. Если это выглядит как оргазм, чувствуется как оргазм, звучит как оргазм, есть все основания полагать, что это и есть оргазм.

Оргазменные спазмы. Одна из самых сложных вещей для мужского понимания – это то, что некоторые женщины нуждаются в оргазме для того, чтобы ослабить спазмы при менструации. В первый день менструального периода, когда эти спазмы особенно сильны, многие женщины мастурбируют, даже если они никогда и не позволяли себе удовольствие заниматься самовозбуждением в более благоприятное время. Мужчины не могут взять в толк, как женщина может испытывать сексуальное наслаждение, когда чувствует железочную боль. Это не имеет ничего общего с мазохистическими извращениями, как ошибочно полагают многие мужчины. То, что женщины достигают наивысшей сексуальной восприимчивости во время или незадолго до начала менструации, является хорошо документированным фактом. И чем сильнее спазмы, тем больше внимание женщины сконцентрировано на тазовой области. Спазмы представляют собой ноющую, ритмично пульсирующую боль. И это заставляет женщину чувствовать себя так, словно ее сердце вдруг оказалось там внизу. И тогда наступает момент, когда сильное чувство сливается с сильным чувством. Вот почему многие женщины, испытывающие трудности в достижении оргазма, могут довольно легко и быстро достичь его во время таких спазм.

Мужчина, который становится для своей женщины «добрым самаритянином», мастурбируя ее во время ее менструальных схваток, часто получает вознаграждение в постели несколько дней спустя. Все, что он должен сделать, – это смочить указательный палец слюной и потискать ее клитор, доведя ее до оргазма.

 Имитация. Горделивые пуритане и некоторые феминисты утверждают, что женщина никогда не должна делать этого, но позвольте мне не согласиться. Большинство женщин время от времени притворяются. И, вне всякого сомнения, притворство куда более подходящий метод, чем прибегание к знаменитой фразе: «Не обращай внимания, это не имеет значения, продолжай!».

Если вы собираетесь «играть», уважаемые леди, то делайте это как следует. Ни в коем случае не улыбайтесь. Помните, что оргазм более, чем что-либо, похож на конвульсию, и никто не улыбается, когда его сводит судорога. Замрите, напрягите и сожмите ваши бедра и ягодицы, выгните спину, гримасничайте, обнажая зубы, словно вы рвете финишную ленточку на олимпийской стометровке.

Ответ прост: можно, да еще и нужно. Ведь положительные материнские эмоции (гормоны радости: энкифалин и эндорфин) хорошо отразятся на состоянии плода. Но помните, что за 3 недели до предполагаемой даты рождения малыша от секса нужно отказаться. Это связано с тем, что в данном случае оргазм может вызвать схватки.

Теряется власть над собой, поскольку мозг занят единственно — оргазмом. Этот факт свидетельствует о том, что оргазм — древнейшая реакция, доставшаяся нам в наследство от тех времен, когда функциональное разделение мозга было достаточно примитивно. Вот почему поведение во время оргазма должно быть строго естественным. Симуляция переживаемых эмоций либо, наоборот, сдерживание оргазмических проявлений, например из ложной скромности, нарушает естественное течение коитуса, отрицательно воздействуя на обоих партнеров. Не случайно внешние проявления оргазма, как правило, стимулируют и привлекают партнера, усиливая сексуальное влечение и улучшая общие отношения также и вне полового общения. После оргазма возбуждение снижается.

КАК ПОЛУЧИТЬ ОРГАЗМ?

ЧЕМ НАШ ЦЕНТР МОЖЕТ ВАМ ПОМОЧЬ

Мы не занимаемся психокоррекцией взаимоотношений партнеров, для этого существуют профильные специалисты сексологи, психологи и т.п. Мы можем помочь девушке / женщине получить оргазм, проведя ряд процедур, имеющих направленность на повышение чувствительности половых органов к сексуальной стимуляции и, как следствие, на реализацию оргастических ожиданий.

Упражнения Кегеля

Трудно получить оргазм тем, кто был травмирован в детстве. Речь не только о физическом насилии, но и о психической травматизации. Если девочке говорили, что она уродина, у нее плоская грудь, она тощая или, наоборот, толстая, что никто на нее не позарится, и прочие уничижительные фразы, это снижает самооценку, а закономерное следствие – сексуальные проблемы.

В любом случае, ни в коем случае нельзя стесняться визита к врачу, если таковой представляется необходимым.

Пережогин Л. О., психиатр-психотерапевт

Adblock detector
Наверх