Что передалось по наследству

Алкоголизм по наследству

Полемика о том, что в человеке заложено средой и воспитанием, а что – наследственностью, не утихает на протяжении столетий. Несмотря на распространённую в советское время непреложную истину, что «бытие определяет сознание», вопрос о степени влиянии на поведение культурной и биологической составляющей по-прежнему остаётся открытым.

Удивительно, но секрет человеческой жизни заключен в нити длиной в метр, а шириной всего лишь несколько миллиардных миллиметра. Специалисты называют ее ДНК, или дезоксирибонуклеиновой кислотой. Именно в ней заключены все наши сбережения, все большие и маленькие семейные тайны. Смотанная в клубок, она располагается в самом центре ядра каждой клетки в виде 46 хромосом. Они же в свою очередь содержат 50 000 — 100 000 генов, которые мы наследуем в пропорции половина от папы, половина от мамы. Каждая хромосома нашего организма имеет пару (всего этих пар 23), за исключением половых хромосом у мужчин (ХУ). Если в паре окажутся разные гены, заявить о себе сможет лишь один из них, и тот, которому это удастся, будет называться доминантным, а «подавленный» — рецессивным. Чтобы у ребенка проявился рецессивный наследственный признак, он должен одновременно передаться ему и папой и мамой. Зато доминантный признак станет явным, даже если достанется малышу лишь от одного из родителей.

К содержанию

Могут ли родители-брюнеты родить ребенка-блондина?

Да, у темноволосых родителей может появиться светловолосый малыш. Здесь все зависит от расстановки доминантных и рецессивных признаков. А вот для того, чтобы у ребенка были карие глаза, достаточно одного кареглазого родителя: коричневый цвет — доминантный признак по отношению к голубому. Только не стоит думать, что каждому гену соответствует один четко определенный анатомический, физиологический (или даже психологический) признак, такой, например, как цвет глаз или волос или форма ушей. На самом деле все гораздо сложнее. Однозначного соответствия между генами и физическими признаками, передающимися от родителей детям, не существует. Например, малыш может унаследовать светлые волосы от мамы, но расти они будут как у папы, или цвет глаз от бабушки, а их форму — от мамы. Именно игра случая в распределении генов и их сочетания объясняют поразительное разнообразие человеческих типов, в том числе среди братьев и сестер, ведь есть только один шанс на миллиарды, что два ребенка из одной семьи будут генетически похожи.

К содержанию

Читай также:Наследственные болезни: найти и предотвратить

ВОЖДЕНИЕ АВТОМОБИЛЯ

Казалось бы, что сложного в вождении автомобиля? Просто не сбивайте людей и не врезайтесь в другие машины. Но и умение водить авто тоже связано с генетикой. Исследователи выяснили, что навыки вождения зависят от BDNF (нейротрофический фактор мозга), который отвечает за память, скорость реакции и другую связь между клетками мозга.

Стоит отметить, что наследственные заболевания могут быть разного типа в зависимости от типа хромосом — рецессивные, доминантные, многофакторные, Х-хромосомные рецессивные и хромосомные. Соответственно, заболевание будет проявляться при определенных условиях, например, если оба наследственных гена рецессивные, или, наоборот, доминантные.

Какие заболевания передаются по наследству?

Если ваши предки имели заболевания сердца, болели диабетом или перенесли инфаркт, то вам стоит обратить внимание на свое сердце. Заболевания сердечнососудистой системы гораздо чаще проявляются у тех, чьи родители также ими страдали. Плюс врожденный порок сердца повышает шансы на то, что у ребенка будет то же самое заболевание.

5 – Лишний вес

Главная задача генетического исследования – предоставить человеку информацию о том имеется ли у него в генах какие-либо наследственные болезни, которые могут передаться его детям. При знании собственной генетической структуры человек может осознанно подходить к планированию своей семьи, предпринимая все меры по прерыванию генетической предрасположенности к возможным заболеваниям.

Генетический паспорт может сыграть в этом деле важную роль, поскольку уже сегодня он позволяет определить предрасположенность к 150 мультифакторным заболеваниям.

Передается ли рак по наследству?

центр эпилепсииЮвенильная-Миоклоническая эпилепсию, наследуемая по рецессивному признаку, очень редка. Условия ее появления сложны: оба родителя должны обладать геном эпилепсии, тогда ребенок также заболеет.

Однако родителями могут просто носить ген, этого также достаточно. К примеру, появляется ребенок с эпилепсией этого типа, а родители не знают, откуда эта болезнь, вспоминают всех возможных родственников, и никто из них не болел.

Если ребенок имеет прямых родственников, больных алкоголизмом, обеспечьте дома спокойную обстановку, не спешите рано отдавать его  в школу, не принуждайте к занятиям, к которым он не склонен: например, к музыке, иностранным языкам. Пусть занимается тем, к чему лежит его душа: рисует, танцует и получает от этого удовольствие.

В основе разных видов зависимостей лежит такая психологическая черта, как поиск новизны. У алкоголиков, наркоманов и игроманов встречаются одни и те же нарушения личностного развития: эмоциональная нестабильность, склонность к депрессиям, инфантильное (не по возрасту детское) поведение, дефицит внимания, склонность к рискованному поведению в поисках новизны.

Можно ли помешать распространению урогенитального хламидиоза?

Поскольку эта болезнь передается половым путем, взрослым нужно пользоваться защитными средствами. Главным средством профилактики хламидиоза остается презерватив.

Пройти обследование на хламидии стоит всем женщинам, которые планируют заводить детей. Это важно не только для безопасности будущего ребенка, но и для здоровья мамы. Дело в том, что с течением времени хламидийная инфекция может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Малыши же, заражаясь, становятся пожизненными носителями хламидиоза, и рано или поздно инфекция «оживет». Если это случится в период полового созревания, то результатом длительного течения болезни может стать бесплодие.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Adblock detector
Наверх