Каким мылом вы умываетесь

Как правильно умываться? | Мамины шпаргалочки

12015-07-31_170140

Важным условием для хорошего цвета кожи является ее чистота. Тщательная очистка кожи предшествует всем остальным косметическим процедурам. Что бы мы ни собирались сделать — массаж, маску, компресс, паровую ванну, облучение, наложить грим, нанести крем — предварительно нужно очистить кожу от невидимого слоя пыли, микробов, секрета сальных и потовых желез, омертвевших клеток эпидермиса.

Сама мысль о том чтобы использовать мыло, хозяйственное (!) для ухода за кожей неприятна многим. Максимум, что позволяют себе многие хозяйки — это стирка в отсутствие стирального порошка. Неприятный аромат, неприглядный вид ну никак не могут вызвать доверие в сравнении с благоухающими пенками для умывания в эргономичной упаковке, бальзамами против прыщей в «сладкой» упаковке и т.д. На самом деле хозяйственное мыло помогает от прыщей избавиться не хуже (а иногда и лучше), чем разрекламированные средства.

Принцип действия хозяйственного мыла

Намного полезнее умываться водой теплой затем прохладной, быстро менять температуру воды несколько раз. Это благотворно сказывается на коже, тонизирует и освежает ее, улучшает кровообращение, укрепляет кровеносные сосуды, обеспечивает хороший цвет лица.

Контрастные умывания особенно полезны для жирной кожи с расширенными порами. Для такой кожи можно применять длительные контрастные умывания, при этом длительно ополаскивать лицо прохладной водой и кратковременно теплой. Контрастное умывание хорошо очищает, лечит жирную кожу. Для лечебных целей контрастные умывания должны выполняться утром и вечером за два часа до сна на протяжении двух недель.

И все же, какой водой умываться горячей или холодной. Наиболее подходящей является мягкая вода комнатной температуры. Водопроводная вода редко бывает мягкой, обычно это жесткая вода с солями калия, магния и другими. Такую воду нужно смягчать, для этого применяют небольшое количество соды, буры или просто умываться кипяченой водой. Для смягчения одного литра воды достаточно ¼ чайной ложки соды или половина чайной ложки борной кислоты. Хорошо подходит для умывания дождевая или снеговая вода.

Использование минеральной воды для умывания

Травяные отвары, мисочка для умывания, ватные тампоны для глаз! Нужно помнить, что вы должны делать утром, а что — вечером. Если у вас очень сухая кожа, то утром вы можете не умываться вовсе, достаточно протереть лицо тоником. Для всех типов кожи очень полезна домашняя криотерапия — вместо умывания протрите лицо кубиками льда. Если у вас жирная кожа и вы чувствуете, что утреннее умывание вам необходимо, умойтесь кипяченой водой, используя мягкое моющее средство, затем протрите кожу тоником. После того как вы умылись, можно наносить ваш дневной крем. Вечером очистка должна быть более тщательной. Сначала снимите макияж с глаз, затем «намыльте» лицо вашим средством для умывания, все это тщательно смойте. И не забудьте наложить ночной питательный крем.

…по утрам и вечерам

Смыть макияж с глаз, не повредив при этом чувствительную кожу век, — целое искусство. Про мыло и воду из-под крана нужно забыть, если вы не хотите уже в молодости обзавестись лучиками морщинок вокруг глаз. Во-первых, нужно приобрести средство для снятия макияжа с глаз. Как правило, женщины пользуются им, только если красятся водостойкой тушью. Но и обычную тушь и тени нужно смывать только специальным средством. Если нет средства, можно использовать любое растительное масло. Приготовьте по два небольших ватных тампончика для каждого глаза, смочите их или маслом или специальным кремом, положите небольшую полоску ваты под нижние ресницы, закройте глаза и положите сверху еще один тампон. Потом очень осторожно, не растягивая кожу, сотрите косметику.

Глаза

Если по каким-либо причинам гель или крем для умывания не внушают вам доверия, попробуйте домашние средства. Если у вас очень сухая и чувствительная кожа, умывайтесь овсяными хлопьями. Для этого нужно заварить кипятком небольшое количество «Геркулеса» (примерно 1 ст. л.) и легкими круговыми движениями растереть разбухшую массу по лицу, а затем смыть. Если у вас жирная кожа, под рукой всегда должны быть кефир или простокваша. А для ополаскивания ее подойдет отвар мяты.

Бабушкины средства

Увы, хлорированная вода больших городов неспособна как следует очистить кожу. Она лишь сильно пересушивает ее, а порой вызывает самое настоящее раздражение. Это очень хлопотно, но если вы хотите, чтобы ваша кожа была здоровой, заведите мисочку для умывания кипяченой водой. Можно смягчить воду иначе, добавив, например, 1/4 ч. л. соды на 1 л воды. Но самым настоящим пиршеством для кожи будет умывание с добавлением в воду отваров различных трав. Мята, ромашка, зверобой, все то, что стоит у вас в кухонном шкафчике на случай, если кто-то заболеет, можно использовать и на благо вашей привлекательности. Важно только помнить, что, например, календула и зверобой обладают противовоспалительными и вяжущими свойствами и поэтому подойдут скорее для жирной кожи. А вот отвар из льняного семени больше подойдет для обладательниц сухой и чувствительной кожи. Теперь о температуре воды. Когда-то холодная вода считалась чуть ли не универсальным рецептом молодости и красоты. Но если вы будете постоянно умываться холодной водой, это приведет к стойкому сужению сосудов, а значит, ухудшит питание кожи. Стойкое расширение сосудов в результате злоупотребления горячей водой приведет к появлению сосудистой сетки на лице. Остается контрастное умывание: попеременно горячей и холодной водой. С помощью контрастного душа для лица вы не только как следует очистите кожу, но и вернете утраченный румянец.

Бабушкины средства

При выборе мыла, нужно убедиться, что на нем есть пометка, о том, что не содержит щелочи и имеется нейтральный кислотно-щелочной баланс.

Аришенька

06.02.2011, 13:39

А у меня дома и мыла то нет уже много лет, есть жидкое для рук, а лицо я только пенкой. а тело гелем для душа.
Вот хочется купить ручной работы. говорят они очень приятно пахнут. Все никак не доберусь

«Растем и развиваемся. Пособие для молодых родителей»

Прыщей нет

Каким мылом умываетесь вы? Верите ли, что хозяйственное мыло способно избавить от прыщей?

Это мыло я нежно люблю и покупаю постоянно — наборами. По свойствам все мыла серии (есть еще с липой, розой, медом) похожи, отличаются только цветом и запахом. Довольно экономичные, дают нежную пену, которая хорошо очищает кожу и придает ей приятный аромат.

Цена: 3 евро за 1 кусок, 7 евро за набор из 3х мыл
Оценка: 5+ из 5
Срок тестирования: несколько месяцев

А вы умываетесь мылом? какое посоветуете попробовать?

Adblock detector
Наверх