Сколько суток без сна может прожить человек

Можно ли обойтись без сна?

Она использовалась и в Средние века для того, чтобы заставить признаться в преступлениях, которых не совершали, для «изгнания демонов». Применялась она и в более позднее время в Германии, в застенках гестапо, в тюрьмах СССР в 30-х годах XX века.

Люди иногда сами себя лишали сна ради какой-нибудь возвышенной цели. Например, Гильгамещ, герой эпоса древней Месопотамии, должен был не спать шесть дней и шесть ночей, чтобы стать бессмертным. Но сон его одолел, и он остался среди смертных. Бодрствовали и те, кто пытался добиться более глубокого самосозерцания. В монастырях Ближнего Востока монахам не полагалось спать более 3—4 часов, так как вечерняя служба заканчивалась далеко за полночь, а утренняя начиналась уже в 4 утра.

то я для вас  подготовил список рекордсменов, которые не спали больше чем кто бы то ни был.сколько же времени человек может быть без сна, Сколько человек может прожить без сна? Этот вопрос, как никогда стал актуален в наше время, когда времени на сон почти не осталось. Многим приходится сесть на «сонную диету», чтобы все успеть и при этом жить нормальной жизнью. Так что, если вы когда-нибудь задавались вопросом,

Сколько можно не спать: научные факты

Фактически, на нашей планете спят абсолютно все — и люди, и любые другие существа, включая животных, птиц, рыб и насекомых. Сон имеет несколько крайне важных функций: это необходимый отдых для организма, восстановление иммунитета и переработка информации, полученной за день.

По словам Левина, директора Сомнологического центра Министра здравоохранения и социального развити, в 70-е годы ХХ века было проведено исследование, согласно которому тот, кто спит долго, имеет меньший уровень интеллекта чем те, кто спит меньше.

Журналист сайта science.yoread.ru решил провести эксперимент, выяснив сколько времени он способен продержатся без сна. Невероятными усилиями был достигнут показатель — четверо суток. Это было очень сложно, — говорит Арсений Маврин, участник эксперимента. Уже спустя сутки бодрствования, было невероятное желание прилечь. При этом, стоило только это сделать, я переставал контролировать себя, и практически мгновенно погружался в быструю фазу сна. Если бы не мои коллеги, которые не давали мне уснуть, я бы заснул еще на вторые сутки.

Через двое суток без сна начинается изменение гормонального фона, подавление психики усиливается, нарушаются нейронные связи в коре головного мозга. В период от 3 до 5 суток начинают разрушаться клетки головного мозга. Все это время увеличивается нагрузка на все внутренние органы и прежде всего сердце.

Если у испытуемого имеются хронические заболевания, то они обостряются, образовывается одышка, учащается сердцебиение. Клетки мозга начинают потихоньку отмирать, а это приводит к летальному исходу. Так что не спать без вреда для своего здоровья человек может всего 15-20 ч. Человеческому организму просто необходимо полноценный восьмичасовой сон 1 раз за 24 ч.

Нарушение сна: лечение народными средствами

Как видите, без сна человек может прожить чуть ли не всю жизнь, но лишь только благодаря резкому изменению своего организма. Увы, но у большинства людей после нескольких дней бодрствования начинают отмирать клетки мозга, что как ни странно, далеко несвойственно к последней категории этого списка.

сколько человек может без сна

Недостаток сна из-за длинных смен у врачей приводит к увеличению числа медицинских ошибок.

Сколько человек может прожить без сна, не навредив своему здоровью? Ответ очевиден: 15-20 часов. В сутки обязательно должен быть хотя бы один сон продолжительностью не менее 4 часов. Но это — крайний случай. Вообще же человеку нужен полноценный, восьмичасовой сон один раз в 24 часа.

Сколько времени человек может обходиться без сна, точно неизвестно. Возможно, оно и к лучшему: принимая во внимание вред, который люди наносят себе подобными опытами, составители Книги рекордов Гиннеса еще в прошлом десятилетии решили больше не регистрировать достижения в этой категории.

Прочитать

оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте

BBC Future.

Adblock detector
Наверх