Диета при повышенном холестерине в крови

Диета при повышенном холестерине — питание и рецепты

Холестерин – это жироподобное вещество, которое наряду с жирами в пищевой рацион человека. Холестерин играет важную роль для нормальной жизнедеятельности организма, особенно детского. Холестерин синтезируется главным образом в печени из уксусной кислоты, которая образуется в процессе обмена углеводов и частично жиров.

Диета при повышенном холестерине фотоДиета при повышенном холестерине проста: необходимо избегать жирных продуктов, являющихся основным его источником. В рационе следует снизить объем жирной животной пищи, порции мяса должны составлять не более 100 грамм. Не стоит злоупотреблять и некоторыми молочными продуктами – сливочным маслом, натуральными и сухими сливками и сметаной повышенной жирности. Майонез также желательно исключить из употребления, можно использовать только тот, который приготовлен на оливковом масле, но тоже в ограниченных количествах. Из мяса лучше всего предпочесть птицу, но при ее употреблении следует срезать жир и кожу.

Чтобы понизился холестерин диета должна состоять предпочтительно из тушеной и вареной пищи. Ведь при жарке, даже на растительном масле, получаются блюда богатые труднорастворимыми жирами. Тушить пищу рекомендуется с минимальным количеством жира, она должна получаться пресной, нужно компенсировать недостаток масла водой. Яйца можно употреблять без ограничений, они не повышают уровень холестерина в крови и даже эффективно способствуют его снижению.

Ограничьте количество продуктов с высоким содержанием холестерина

Природа возникновения атеросклероза

Жиры не растворяются в воде. Поэтому существует липопротеид – «контейнер» с белковой оболочкой, переносящий жироподобные вещества в крови. Эти «переносчики жиров» могут быть разных размеров, отсюда и разница в количестве переносимых веществ. Опасны липопротеиды низкой плотности, то есть с тонкой оболочкой, они используются организмом только в 2-х случаях: когда существует недостаток белка, и когда в пище есть переизбыток жира.

Что едят при повышенном холестерине?Нормой поступления холестерина в организм с пищей считается 300 мг в сутки. Но диета при повышенном холестерине у женщин предусматривает снижение этого показателя до 250 мг. Поэтому и выбирать продукты следует исходя из этой нормы.

Мясо лучше заменить рыбой и бобовыми (соя, фасоль, горох), хлеб покупать или печь только из муки грубого помола. Сдобу заменить овсяным печеньем или крекерами.

Среди полезных продуктов: чай, оливковое, кукурузное и подсолнечное масло, овощные и фруктовые соки, каши, овощи, фрукты.

Что нельзя употреблять в пищу?

На вопрос о том, что едят при повышенном холестерине, поможет ответить следующая информация. В 100 г таких продуктов, как свинина, говядина, печень, сырокопченая колбаса, куриная кожа, а также в блюдах с их использованием (пельмени, тушенка, паштет), содержится около 100 мг холестерина. Таким образом, 300 г пельменей (без масла, майонеза или сметаны) уже перекроют суточную норму потребления холестерина.

Рецепты при повышенном холестеринеДалее, среди морепродуктов исключению подлежат икра, кальмары, шпроты; из молочных продуктов — сметана, сливки, жирный творог (более 30%). Яичный желток содержит много холестерина, поэтому яйца можно есть только в вареном виде и не более 2-3-х штук в неделю.

Для профилактики сердечно-сосудистой патологии, очень важно влиять на экзогенные факторы, для чего применяется диета для снижения холестерина, активный образ жизни с занятиями спортом, отказ от курения и алкоголя.

Принципы и правила холестериновой диеты

Питание при повышенном холестерине будет давать хороший результат при соблюдении принципов, которых необходимо придерживаться:

Яичный белок также необходим организму, поэтому полностью отказываться от яиц не стоит. Разрешается употреблять белковые омлеты с добавлением одного желтка, либо 1–3 яйца, сваренные всмятку, в неделю.

Какие продукты помогут снизить холестерин?

  • Овсяная каша на воде с сухофруктами

2-й завтрак:

  • 2 моркови или салат из тертой моркови и яблока

Обед:

  • Бульон из индейки (по-хорошему, здесь следует написать какой-нибудь вегетарианский суп)
  • Котлеты куриные паровые
  • Овощной гарнир

Транс-жирные кислоты, чаще называемые транс-жиры, производятся путем нагрева жидких растительных масел в присутствии водорода; процесс называется гидрогенизация. Частичная гидрогенизация растительных масел делает их более стабильными и менее портящимися. Это также переводит масло в твердое состояние, что делает транспортировку легче. Частично гидрогенизированные растительные масла могут выдержать повторное нагревание без разрушения, что делает их идеальными для жарки фастфуда. (Полное гидрогенизирование растительного масла создает жир, который по действию напоминает насыщенный жир.) Неудивительно, что частично гидрогенизированные масла были основным товаром в ресторанах и пищевой промышленности.

Маргарин и масло

На протяжении многих лет маргарин рекламировался как здоровая для сердца альтернатива маслу. С тех пор как маргарин делали из ненасыщенных растительных масел, большинство людей предполагали, что это лучше для здоровья в долгосрочной перспективе, чем масло, которое, как известно, содержит большое количество холестерина и насыщенных жиров. Это предположение оказалось ошибочным. Исследования показали, что некоторые виды маргарина, в особенности твердый маргарин, оказались вреднее для сердца, чем сливочное масло. Это потому, что они содержат большое количество транс-жиров из частично гидрогенизированных масел.

Напитки

белый, зеленый, травяной чай, вода (все не сладкое)

кофе, горячий шоколад, какао

алкоголь (не более бокала вина), в качестве добавки в чай нежирное молоко или сливки

Специи/Приправы

йогурт, лимон, перец, уксус, горчица

сметана, жирные сливочные и майонез

кетчуп, майонез нежирный, соевый соус

Примерная диета при повышенном холестерине

  • Салат75 гр. отварного куриного мяса, 1 сваренная картофелина, овощной салат с оливковым маслом, долька дыни;
  • 200-250 мл овощного бульона, 75 мл нежирного йогурта, салат из овощей, ломтик хлеба;
  • порционный кусок белой рыбы, запеченной в фольге с лимонными дольками, 2 небольших помидора, 3 шт. отваренных картофелины, овощной салат с оливковым маслом;
  • 80 гр. сваренных в воде овсяных хлопьев, 110 гр. отваренной фасоли, яблоко.

На десерт вы можете побаловать себя одним из приведенных ниже вариантов:

  • 250 мл светлого пива;
  • 200 мл сухого вина крепостью до 16;
  • 200 мл мартини с фруктовым соком;
  • 1 ст. л. меда;
  • 50 гр. мармелада.

Диета холестериновая может применяться не только теми, у кого в крови повышенный уровень содержания жировых соединений. Ограниченный рацион питания поможет и тем, у кого холестерин в норме, но самочувствие не очень хорошее. В этом случае гипохолестериновая диета предотвратит возможные проблемы со здоровьем.

Adblock
detector
Наверх