Чем лечат аллергический ринит

Как вылечить аллергический ринит?

Ринит — одно из наиболее распространенных проявлений аллергии. Воспаление слизистых оболочек носа сопровождается ощущением зуда, чиханием, выделением водянистого секрета и затрудненным дыханием. Для того чтобы узнать, как вылечить аллергический ринит, лучше всего обратиться к врачу. Только специалист сможет оценить состояние пациента и выбрать наиболее подходящие препараты.

Содержание

Немедикаментозное лечение

Обязательный компонент терапии — максимальное ограничение контакта с аллергеном или его полное устранение. Специалист после проведения диагностики и выявления причинно-значимых аллергенов составляет рекомендации. Аллергены по своему характеру могут быть:

В каждую из этих групп входят от нескольких единиц до нескольких десятков различных средств, основные из которых мы рассмотрим дальше. Сейчас же обратим внимание читателя на тот факт, что выбирать препараты при аллергическом насморке имеет смысл только при отличном понимании принципа их действия и особенностей протекания насморка в конкретном организме. Если действие, показания или побочные эффекты тех или иных средств вам не понятны, для разработки лечения необходимо обратиться к врачу. В противном случае можно не только не избавиться от насморка, но и ухудшить собственное самочувствие.

Женщина на приеме у врача

Антигистаминные препараты

Принцип действия этих средств заключается в том, что они, являясь конкурентами гистамина, связываются с гистаминными рецепторами, но не активируют их. Аллергическая реакция в результате не запускается, а сам гистамин постепенно нейтрализуется в крови.

Если насморк уже начался, антигистаминные средства способствуют сначала ослаблению его симптомов, а затем — и полному прекращению.

Антигистаминные препараты системного действия, применяемые перорально, вызывают соответствующий эффект во всем организме. Их целесообразно назначать в случаях, когда аллерген попал в кровь и насморк сопровождается высыпаниями на коже, повышением температуры тела и другими генерализованными симптомами.

Если кроме насморка других признаков аллергии нет, достаточным будет прием интраназальных антигистаминных средств, которые работают только в слизистой оболочке носа. Понятно, что при случайном проглатывании таких капель они тоже попадают в пищеварительный тракт, но сегодня большинство назальных средств выпускаются на основе веществ с низкой биодоступностью, которые полностью разлагаются в печени и в кровь не поступают.

Супрастин — один из самых известных антигистаминных препаратов

Важно!

Определяем природу заболевания

Перед тем как решать, чем лечить аллергический насморк, важно определить источник проблемы. Выяснив причину, можно справиться с болезнью. Но для определения источника аллергии важно показаться аллергологу, который назначит прохождение анализов. Это может быть сдача крови или кожные пробы. Узнав источник раздражения, необходимо свести до минимума ваш с ним контакт. Если выяснилось, что это реакция на цветение, то в этот период лучше уезжать в отпуск, если это продукты питания, то их необходимо исключить, и так далее.

Аллергический насморк: чем лечить это заболевание

постоянный насморк причиныПри сезонном рините обязательно делать промывания носа. В аптеках продается недорогое устройство под названием «Долфин», которым удобно проводить эту процедуру. Он состоит из флакона, трубки и крышки. С его помощью можно регулировать подачу жидкости и свести неприятные ощущения к минимуму. Лекарство от аллергического насморка, которым будет проводиться промывание, можно сделать самостоятельно. Для этого в стакан воды опускается 1/4 чайной ложки соды и соли, добавляется несколько капель йода. Средство помещается в устройство. При желании можно купить в аптеке раствор в пакетиках. Кроме того, отлично действует спрей от аллергического насморка на основе морской воды. Это может быть «Аква Марис», «Аквалор», «Маример», «Аллергол».

Программа лечения

Как уже упоминалось, прежде чем лечить аллергический насморк, важно выяснить его характер. Если не знать что вызывает раздражение, лечение становится бесполезным, а порой может нанести ущерб здоровью.

Не используйте подобные средства более 3 дней, иначе заложенность носа может стать еще сильнее после прекращения употребления носового противоотечного спрея или капель.

В то время как оральные антигистаминные препараты вряд ли помогут при неаллергическом рините, антигистаминные средства в виде назального спрея могут уменьшить симптомы насморка. Побочные эффекты могут включать в себя горький вкус во рту, головную боль и усталость.

Если симптомы насморка сильно беспокоят больного, врач может выписать ему кортикостероидный назальный спрей, содержащий флутиказон или мометазон. Кортикостероиды помогают предотвратить и лечить воспаление, связанное с некоторыми типами неаллергического насморка. Их возможные побочные эффекты включают расстройство желудка, тошноту, головную боль.

Важно знать

Все вышеописанные средства имеют противопоказания, поэтому перед их употреблением нужно посоветоваться со специалистом.

Лекарственная терапия от аллеригии Для лечения обострений хронического сезонного или круглогодичного аллергического ринита применяют антигистаминные препараты (АГП), сосудосуживающие препараты (ССП) и антихолинергические средства (или М-холинолитики). Для длительной поддерживающей терапии и профилактики обострений используют глюкокортикостероидные гормоны (ГКС) и кромоны (или стабилизаторы мембран тучных клеток).

Антигистаминные препараты

Это основная группа лекарств, помогающих снять обострение аллергического ринита (сезонного или круглогодичного). Они эффективно устраняют жжение и зуд в носу, менее эффективны в отношении выделений из носа. АГП мало влияют на заложенность носа. После приема современных АГП эффект наступает через 30 минут и длится от 12 часов до суток.

В лечении аллергического ринита используются АГП трех поколений. Все они блокируют гистаминовые рецепторы, в результате прекращается развитие всей воспалительной реакции. Препараты разных поколений отличаются друг от друга избирательностью действия и выраженностью побочных эффектов. Препараты I поколения (пипольфен, тавегил, супрастин) оказывают кратковременный лечебный эффект. Они способны проникать через гематоэнцефалический барьер (из крови через стенки сосудов в ткани мозга) и вызывать сонливость. Кроме этого, из-за недостаточной избирательности действия эти лекарства вызывают сухость слизистых оболочек. К ним быстро развивается привыкание (тахифилаксия), что требует частой смены препарата.

10 народных, эффективных рецептов

Как только людей застает аллергия, они сразу же бегут в аптеку и пытаются бороться с ней традиционными средствами, напрочь позабыв о народной медицине.

А ведь зря!

1. У домохозяек в арсенале всегда найдется растение алое. Взяв 5 капель алое и закапывав до 4-х раз в день, можно избавиться от аллергического ринита. Если под рукой нет алое, его можно заменить облепиховым маслом.

2. Самым эффективным народным средством при лечении аллергического ринита считается мумиё. Нужно взять 1 грамм мумиё и развести в 1 литре воды, жидкость должна потемнеть, стать непрозрачной.

Курс лечения нужно проводить два раза в год, а длительность курса составляет 20 дней осенью и 20 дней весной.

Употреблять нужно утром по 100 мл, и запивать теплым молоком. Мумие также можно давать детям, но здесь нужно соблюдать дозы.

  • Плазмаферез, во время которого кровь механически очищается от аллергенов и медиаторов воспаления.
  • Курсовое применение сосудосуживающих капель Тизил Ксило Био, Виброцил (капать ими можно не более 5-7 дней).
  • Прием системных противоотечных лекарств, например, Судафеда.
  • Промывание носа солевыми растворами (уменьшает отек и воспаление, предупреждает вторичное инфицирование пазух. Промывать нос необходимо каждые 1-2 часа при обострении болезни).
  • Ингаляции небулайзером с бронхолитиками для предупреждения осложнений аллергического ринита (Атровент, Вентолин). рецептах лечения насморка небулайзеромЧитайте подробнее о
  • Использование противоаллергических спреев — Кромогексал, Кромосол, Аллергодил.
  • Прием сорбентов курсами (уголь активированный, Полисорб) для выведения продуктов протекающих воспалительных реакций.
  • Гомеопатические средства (Белладонна, Сульфур и т.д.), фитотерапия. Травы при рините могут сыграть плохую службу при сезонных ринитах, поэтому используются только при достоверно известной аллергии не на природные компоненты. Чаще всего назначаются седативные травы (валериана, пустырник), а также рекомендуются ванны с чабрецом, чередой.

К сожалению, полностью и навсегда вылечить аллергию невозможно, так как пусковые механизмы аутоиммунных болезней только предположительны, поэтому повлиять на них у медицины пока не получается. Все таблетки, капли, спреи от аллергического ринита носят симптоматическое действие, но ограничение контактов с аллергенами и специфическая терапия помогают обеспечить весьма длительную ремиссию. Всем аллергикам для профилактики обострения болезни рекомендуется применять препарат Назаваль на основе целлюлозы, который покрывает носовые ходы защитной пленкой и не дает аллергенам попадать в организм.

Народные средства от ринита

Есть заболевания, где народная медицина оказывается бессильной, более того, может нанести человеку вред своими рецептами. Аллергию, как бы она ни проявлялась, не вылечить средствами народных целителей, зато можно усугубить тяжесть протекающих реакций. Поэтому при аллергическом рините следует использовать травы, фитосредства, продукты пчеловодства и соки крайне осторожно, а лучше — вообще не рисковать здоровьем. Без рекомендации врача лечение аллергического ринита народными средствами запрещено!

Есть только один способ терапии нетрадиционными рецептами, который при насморке допустимо вводить в программу терапии. Промывание носа раствором соли не возбраняется и даже очень полезно, так как повысит сопротивляемость, уменьшит отек, не допустит наслоения бактериальной инфекции. Готовят слабый раствор соли так: на стакан теплой воды добавляют треть чайной ложки соли, размешивают соль до растворения. Промывают нос 3-4 раза в день, сочетая процедуры с назначенными врачом медикаментозными и другими приемами от аллергии. соли для промывания носаУзнайте больше о

Еще при насморке назначают средства местного применения, например, кромоглин, кромогексал, кромосол. Эти спреи результативны при использовании у детей или при легкой степени тяжести заболевания. Такие лекарства можно применять для профилактики круглый год. В последнее время с успехом применяется спрей — Назаваль. Он образует пленку на слизистой носа, защищающую от контакта с аллергеном. При тяжелой степени тяжести недуга применяют назальные кортикостероиды (насобек, назонекс, беконазе, фликсоназе, назарел, бенорин, альдецин).

Запомните, не стоит злоупотреблять сосудосуживающими капелями (нафтизин). Если медикаментозное лечение не помогает или имеются противопоказания возможно назначение аллерген-специфической иммунотерапии. Операция при аллергическом рините проводится редко и лишь при наличии параллельной лор-патологии.

К сожалению, нет в народной медицине действенных рецептов, помогающих при аллергическом насморке. Возможно, только промывание носа раствором соли. Процедура эффективна для борьбы с насморком и для профилактики заболеваний лор-органов, однако большинство растворов для лечения насморка в виде готовых аэрозолей подразумевают орошение носа, а не собственно промывание. Оно может лишь разжижать носовые выделения, облегчая их отхождение, но не решит проблему их полного удаления вместе с вредными бактериями. После орошения слизистая носа быстрее пересыхает, что еще больше усугубляет насморк, провоцирует отек. Современная методика борьбы с ринитом, в том числе аллергическим, подразумевает промывание носовых ходов антисептическими средствами, к которым относится препарат Долфин. Его компоненты достигают пазух носа, разжижая сгустки слизи и естественным путем выводя их наружу. Промывание с этим средством уменьшает воспаление, улучшает работу слизистой оболочки носа и снижает риск развития синусита и гайморита.

Ежедневный прием двух столовых ложек натурального меда приносить облегчение при аллергии и постепенно полностью убирает ринит.

Оливковое масло

Если у вас наблюдается аллергический кашель и ринит, попробуйте такой рецепт. При помощи кисти нанесите тонким слоем на слизистую оболочку носа оливковое масло. Такой слой жира играет роль фильтра, поэтому вся растительная пыльца, бытовая пыль и другие аллергены будут оставаться на масле, к тому же, вы снимете раздражение слизистой оболочки носа.

Какие аллергены вызывают ринит? Как этого избежать?

Наиболее распространенными сенсибилизирующими аллергенами являются такие вещества:

  • растительная пыльца (с деревьев, трав, сорняков)
  • домашние споры грибов (Alternaria, Cladosporium)

Стойкий аллергический кашель и ринит вызывается длительным воздействием аллергенов, таких как:

  • клещи домашней пыли,
  • аллергены животных
  • комнатные споры плесени.

Народная медицина

Народные средства от аллергического насморкаПриходит весна – постоянный насморк аллергического характера появляется у людей, реагирующих на сезонное цветение растений. При возникновении такого недуга больные обычно стараются справиться с ним при помощи традиционной медицины, забывая о доступных и простых народных средствах:

  • закапывать по 5 капель до 4 раз в день сок алоэ, облепиховое масло;
  • пить лечебный раствор: в стакане теплой воды смешать 1 ч.л. сахара либо меда и 2 ч.л. 6% яблочного уксуса. Принимать это средство нужно 3 раза на протяжении дня по 1/3 стакана.

Однако некоторые врачи считают, что народная медицина не способна помочь вылечить аллергический насморк. И единственный действенный домашний метод – промывание носовой полости солевым раствором. Но даже эту процедуру необходимо сочетать с медикаментозным лечением.

И в острый, и в предсезонный период большинство специалистов рекомендуют комплексную терапию. Это позволяет добиться значительного результата, при котором на весьма продолжительное время устанавливается стойкость к аллергену, а при соблюдении всех предписаний лечащего врача возможно и навсегда.

Статья представлена в ознакомительных целях. Назначение лечения должно
производиться только врачом!

Adblock detector
Наверх