Как долго проходят ожоги

Ожог от горячей воды (вскрылись пузыри, слезла кожа) — сколько заживает? [PDA]


Просмотреть полную версию : Ожог от горячей воды (вскрылись пузыри, слезла кожа) — сколько заживает?


Было обычное счастливое утро, готовила ребенку растворимую кашу. Отвернулась за ложкой, а он дотянулся до высокой столешницы и наклонил на себя тарелку с горячей водой…
Всегда все отодвигала от края, а тут… Эх, уже поздно сожалеть, момент не вернешь :091:
Собственно, вопрос к тем, у кого детки получали похожие ожоги. Как и чем лечились? Сколько заживало? Как выглядели ранки через неделю? У нас приезжает папа… Так что вопрос не праздный. :015:


HeartleSS

При ожоге II степени отмечается уже более глубокое поражение с образованием на покрасневшей, отечной коже пузырей различной величины, обычно с прозрачным или мутноватым содержимым. Причина образования пузырей та же, что и отека, только в этом случае отечная жидкость, скапливаясь в коже, отслаивает ее, образуя замкнутую полость.

Неосложненный ожог II степени проходит через 10—15 дней в результате эпителизации, чаще без образования рубцов. В случае присоединения гнойной инфекции заживление затягивается. При ожоге II степени общие явления со стороны организма выражены сильнее.

Ожог IIIстепени сопровождается образованием некроза в глубоком слое кожи (собственно коже, дерме). В зависимости от глубины поражения в практических (лечебных) целях выделяют ожоги IIIA и IIIБ степени. Так, при ожогах IIIA степени ростковый слой кожи поражается частично, с сохранением островков эпителия в области придатков кожи (сальные, потовые железы и волосяные фолликулы), в результате чего при благоприятных условиях в дальнейшем возможна самостоятельная эпителизация ожога. Ожог ШБ степени характеризуется некрозом всех слоев кожи (до подкожной клетчатки). При осмотре пострадавшего можно заметить на покрасневшей и отечной, с пузырями коже наличие струпа (корки), что облегчает постановку предварительного диагноза ожога III степени. Ожоговая поверхность часто нагнаивается, в результате чего заживление происходит вторичным натяжением с образованием рубцов, которые могут обезобразить лицо или нарушить функцию суставов. Общее состояние больного, как правило, тяжелое.

При ожоге IV степени наблюдается некроз не только кожи на всю ее глубину, но и подкожной клетчатки, а также нижележащих тканей вплоть до кости (мышцы, сухожилия и пр.). Нередко кожа и подлежащие ткани обугливаются. Заживление идет очень медленно с отторжением некротизированных участков и рубцеванием. Обширные и глубокие дефекты ткани, как правило, самостоятельно не заживают и требуют проведения пластических операций с пересадкой кожи.

Определить точно степень поражения и поставить окончательный диагноз (особенно III и IV степени) в первые часы и даже дни после ожога трудно. Истинная картина ожога может проявиться к 5 — 7-му дню заболевания. При распространенных ожогах часто наблюдается чередование участков ожогов различной степени. Глубина ожога зависит в первую очередь от вида термического агента и продолжительности его действия. Так, ожоги I степени возникают от кратковременного воздействия пара, горячих жидкостей, а ожоги II и IIIA степени — от тех же агентов, но действующих более длительно, ожоги IIIБ и IV степени — от пламени, расплавленного металла и других агентов очень высокой температуры.

·         Общее состояние организма.

Каждый из этих факторов влияет на скорость заживления по-своему.

По степени нагрева выделяют 4 степени ожога:

·         I – покраснение и отёк кожи

Чтобы снять воспаление, можно принимать ибупрофен (400 мг каждые четыре часа) в течение нескольких дней, пока не сойдет краснота.

Поскольку ультрафиолет, повреждая кожу и более глубокие ткани, образует свободные радикалы, то при солнечных ожогах, да и вообще при загорании, необходимо принимать антиоксиданты для их обезвреживания. Лучшими в этом смысле являются зеленый чай и гранатовыйсок. И тот и другой обладают противовоспалительным эффектом и содержат большое количество антиоксидантов. В достаточном количестве антиоксиданты содержатся в других свежих овощах и фруктах, в орехах и бобовых. Поэтому ешьте хотя бы три порции свежих овощей и фруктов (особенно различных ягод) ежедневно.

В первые несколько дней после ожога можно наносить косметическое средство с алоэ (бесспиртовой лосьон или гель) или просто мазаться свежим соком алоэ. Алоэ обладает сильным противовоспалительным свойством, хорошо успокаивает, увлажняет и охлаждает обожженную кожу.

Лечение

Ожоги второй степени, как правило, заживают без врачебного вмешательства. Для ускорения регенерации тканей рекомендуется использовать любое противоожоговое средство с пантенолом. Предпочтение лучше отдать аэрозолям, при нанесении которых не происходит контакт рук с пораженным участком, а значит, снижается риск занесения инфекции.

Оказанию первой помощи при ожогах посвящены отдельные разделы:

Первая помощь при солнечных ожогах

Первая помощь при химических ожогах

Что категорически нельзя делать при ожоге:

При попадании на кожу кислоты и щелочи растекаются по поверхности, увеличивая площадь пораженного участка. Химические ожоги имеют четко очерченные границы с заметными по переферии подтеками, образующимися вследствие растекания агрессивного агента. На месте первоначального попадания кислоты или щелочи образуется более глубокий ожог.

По глубине поражения химические ожоги классифицируются так же, как и термические.

При химических ожогах I степени наблюдается покраснение и отек с образованием тонких корочек. Отеки при щелочных ожогах выражены больше, чем при кислотных. Но и в том и в другом случае спадают на 3-4 день. Осложнений обычно не возникает, через 2-3 недели наступает полное выздоровление.

Химические ожоги II степени отличаются от термических отсутствием пузырей и образованием струпа. Отторжение омертвевших тканей происходит на 3-4 неделе при ожогах кислотой. При щелочных ожогах через 3-4 дня возникает нагноение струпа.

При ожогах кислотами III-IV степени отторжение струпа начинается на 20-25 день, и длится от 1 до 4 недель. При ожогах щелочью очищение раны занимает 3-4 недели. Заживление при химических ожогах происходит существенно медленнее, чем при термических. Не смотря на это, ожоговая болезнь при этом развивается редко. Однако возможно развитие интоксикации как следствие абсорбции химических соединений, образующихся при соединении агрессивных веществ с кожей.

ОЖОГИ У ДЕТЕЙ

Клинические проявления повреждений при ожогах у детей такие же, как у взрослых. Однако все они проявляются более интенсивно при прочих равных условиях. Это связано с анатомическими особенностями детского организма, а у младенцев еще и не вполне сформировавшимся иммунитетом. Детская кожа обладает более высокой теплопроводностью, что приводит к более глубоким поражениям. К тому же кожа ребенка значительно тоньше, чем у взрослого человека.

У детей младшего возраста ожоговая болезнь возникает уже при ожоге 5% поверхности тела, и протекает значительно тяжелее, чем у взрослых. При чем, чем младше ребенок, тем тяжелее будет его состояние при равных поражениях. 10% глубоких ожогов для ребенка являются критическим повреждением.

Регуляторные и компенсаторные механизмы у маленьких детей еще не успели в достаточной мере сформироваться. Поэтому всего через несколько минут после ожоговой травмы состояние может внезапно ухудшиться. При этом улучшить ситуацию медикаментозными средствами удается далеко не всегда.

Шок у детей наступает при значительно меньших повреждениях, чем у взрослых. Так у ребенка до 3 лет шок возникает уже при повреждениях 5% кожи, а в младшем школьном возрасте при 10%.

Течение шока у детей также более тяжелое, чем у взрослых, а все клинические проявления значительно интенсивнее. Расстройства функций внутренних органов и нарушения обмена веществ у детей наступает очень быстро. Возбуждение при шоке может сопровождаться судорожными припадками, переходящими в заторможенность. У маленьких детей шок сопровождается повышением температуры тела.

Если в доме есть маленькие дети, нельзя оставлять их без присмотра, особенно при приготовлении пищи или кипячении воды. Да и самим нужно быть очень осторожным, не отвлекаться на посторонные вещи при действии с кипящим чайником или кастрюлей. В этом случае не надо будет пользоваться ответом на вопрос: что делать при ожоге кипятком. Будьте осторожны, берегите себя и близких!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Adblock
detector
Наверх