Как выбрать зубную щётку и пасту

Как правильно выбрать зубную пасту и щётку?

Согласитесь, не очень хочется общаться с человеком, у которого неприятный запах изо рта. Кое-кто пытается его освежить жвачкой или ополаскивателями. Однако это кратковременный, можно сказать мгновенный эффект, не решает саму проблему. А проблема неприятного запаха, как утверждают стоматологи, существует у каждого второго украинца.

В некоторых случаях это может быть вызвано серьезными заболеваниями желудка или печени, но обычно запах изо рта — последствия некачественной гигиены ротовой полости. Основным, что обеспечивает свежесть дыхания, является зубная паста, а вспомогательными средствами могут быть ополаскиватель и жевательная резинка.

Сегодня на украинских рынках представлен широкий выбор зубных паст, которые обеспечивают гигиенический и лечебно-профилактический уход за полостью рта. Разобраться в таком многообразии вам поможет врач-стоматолог, доцент Института стоматологии КМАПО, кандидат медицинских наук Ирина Мазур.

Перед тем как купить зубную пасту, не мешало бы прочитать аннотацию к ней, где указаны все соответствующие характеристики. Например, людям с заболеваниями тканей пародонта (гингивит, пародонтит, кровоточивость десен) рекомендуется пользоваться пастой, в составе которой есть противовоспалительные препараты, экстракты лекарственных растений, микроэлементы и различные биологически активные добавки.

Щетинки в зависимости от материала могут быть искусственными (нейлон, добавки силикона, полиэстер) или натуральными. Последние из-за особенностей пористого строения волокон менее гигиеничны, т. к. на них быстрее развиваются микробы, да и прочность такой щетины значительно уступает синтетическим материалам. Щетинки располагаются пучками разной плотности, в разном количестве, подстрижены ровно или зигзагами. Это определяет очищающую способности щетки в дальнейшем. Ручка щетки, как правило, покрыта резиновой накладкой для уменьшения скольжения, а для деток в этой части располагают резиновые шарики с целью массажа маленькой кисти ребенка. Щетки производят разных размеров и расцветок для детей и взрослых.

Когда стоит задумать над выбором щетки для ребенка?

Конечно, очищение всей полости рта малыша нужно проводить регулярно, особенно после еды. Делать это можно не только щетками. Если зубов еще нет, очищают язык и складки за щеками малыша с помощью специальных салфеток, кусочком марли или бинта, да и про обычное полоскание рта водой не забываем. Выбор настоящей щетки совпадает с появлением первого зуба, в момент прикорма и изменения характера пищи.

Для самых маленьких покупателей

В первом случае все понятно, чисто во рту — значит нет запаха, приятно языку, дёснам, вашему собеседнику, друзьям.

Как выбрать зубную пасту

С контролем вредных микробов сложнее. Для начала маленький ликбез. Самое грязное место организма ,с точки зрения количества вредных микробов, это рот. Лучшие условия для роста микробов это рот (постоянная температура, влажность, остатки пищи, трудности и отсутствие регулярности при чистке всех участков рта). Итог, это рост кариеса, выпадение зубов, болезни десен. Щетка и паста удаляют не более 50% остатков пищи, потому что еще 50% остается в межзубных промежутках, на языке, слизистой оболочке щёк, губ.

Обратите внимание на ручку зубной щётки, размер и форму головки рабочей части щётки. Выбирайте зубную щётку с длинной ручкой и резиновыми элементами на ней. Длинная ручка не позволит переусердствовать при нажиме, тем самым оберегая дёсны и зубы от травм. Резиновые детали не дадут руке соскальзывать. Головка щётки лучше всего небольшая и округлой формы, чтобы было удобнее манипулировать щёткой и не было опасности поранить  слизистую оболочку рта.

 Электрическая зубная щетка

Как выбрать зубную щетку Электрическую щётку называют щёткой для ленивых. Достаточно держать щётку на зубе и щётка очистит его, сделав за человека все необходимые манипуляции. Чистка зубов такой щёткой занимает не более двух минут.

Лучше всего, если сама чистящая головка имеет округлую форму. Это убережет десны от повреждений.

На самых лучших моделях зубных щеток щетина собрана в отдельные пучки с округлыми верхушками, а не просто равномерно распределена по поверхности чистящей головки.

Зубная щетка должна иметь резиновые вставки на ручке. В этом случае, она не будет скользить, и чистить зубы будет удобней.

Не менее важен и выбор хорошей зубной щетки, главным критерием которого является жесткость этого полезного и, безусловно, нужного для каждого человека инструмента. Жесткость зубной щетки следует выбирать, в зависимости от индивидуальных особенностей человека, который ей будет пользоваться.

Альтернативные приемы

Бывает так, что щетка выбрана правильно, родители проявляют терпение и настойчивость, но малыш все равно не горит желанием утром и вечером отправляться в ванную комнату, чтобы почистить зубки.

КАК ЧИСТИТЬ ЗУБЫ ПРАВИЛЬНО?

То что чистить надо, знают все: это защищает зубы от кислоты, которую производят бактерии, живущие в полости рта, делает зубы белее и избавляет от неприятного запаха.

Как часто надо чистить зубы

Старайтесь чистить зубы два раза в день. Первый раз утром, перед завтраком, чтобы удалить зубной налет, активно образующийся во время сна. Второй раз вечером — перед сном.

Важно чистить зубы не менее трех минут, если используется обычная зубная щетка, и две минуты – если электрическая.

Но если есть возможность, Кузьмина рекомендует чистить зубы после каждого приема пищи.

Чистим зубной щеткой и пастой

Детям дошкольного возраста удобнее использовать так называемый круговой метод чистки зубов:

В процессе чистки диоксид титана высвобождает отрицательные электроны, которые смешиваясь со слюной, ионизируют её, насыщают полость рта кислородом, нейтрализуют вредную кислоту, выделяемую бактериями. В результате болезнетворная флора уничтожается на молекулярном уровне, в то время как «заряженная» ионами слюна надолго сохраняет свой лечебный эффект. Но самое интересное, что зубными щетками с титановым стержнем можно пользоваться вообще без пасты!

  1. для борьбы с кариесом: в них содержатся фтор, кальций и фосфор,
  2. для уменьшения чувствительности эмали: содержатся нитрат калия, хлорид калия или стронция, которые запечатывают микроканалы в эмали и снижают ее чувствительность,
  3. для борьбы с воспаленными деснами: в них содержатся минеральные соли, экстракты лечебных растений (крапивы, коры дуба, шалфея, календулы), а также витамин Е и хлорофилл,
  4. для уменьшения запаха изо рта: такие пасты способствуют нормализации микрофлоры полости рта, убивают патогенные микробы,
  5. для отбеливания зубов: помогают осветлить зубную эмаль за счет активных веществ и абразивов, входящих в их состав.

Выбирать зубную пасту необходимо в зависимости от имеющихся проблем полости рта. Но если у вас кровоточат десны или вы хотите отбелить эмаль, не нужно пользоваться определенной пастой постоянно – лучше чередовать ее с той, что защищает от развития кариеса, насыщает эмаль полезными микроэлементами, уменьшает чувствительность или снимает воспаление десен. Необходимо выбрать одну основную пасту (лучше, если она будет с высоким содержанием фтора), и 2-3 раза в год в течение месяца заменять ее на альтернативные варианты, в зависимости от возникающих проблем полости рта.

Adblock
detector
Наверх