Герпес и половая жизнь

Как не заразить и не заразиться герпесом

Если вирус простого герпеса (ВПГ) типа 1 может передаваться различными путями, в числе которых воздушно-капельный (очень редко ), бытовой и т. д. то путь передачи генитального герпеса, как понятно из его названия, – почти исключительно половой. Более того, среди заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), генитальный герпес является одним из наиболее распространенных.

Заражение генитальным герпесом происходит при непосредственном контакте с больным партнером. Генитальный герпес поражает людей в период наибольшей половой активности: в возрасте 18 – 28 лет.

Больной генитальным герпесом заразен, как правило, только во время обострения болезни. Заболевание имеет высокую степень контагиозности, то есть вероятность заражения очень высока даже при единичном контакте с больным человеком.

Впрочем, еще чаще своих сексуальных партнеров, заражают пассивные носители ВПГ. в организме которых вирус простого герпеса существует бессимптомно. Чаще всего такие носители ВПГ даже не знают о присутствии вируса герпеса в их организме, и поэтому не принимают никаких мер для того, чтобы обезопасить своего партнера.

Заражение может произойти как при генитальных, так и при орально-генитальных половых контактах. Во втором случае вирус герпеса может попасть не только на гениталии неинфицированного партнера, но и в ротовую полость, а также, наоборот, может произойти заражение гениталий вирусом герпеса типа 2.

К группе риска генитального герпеса относятся люди, ведущие половую жизнь с большим количеством партнеров, а также люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и бисексуалы. По данным исследований американских ученых, такие пациенты составляют около 60% из 45 миллионов страдающих половым герпесом американцев.

Герпес половых органов крайне редко передается каким-либо путем кроме полового, однако известны случаи, когда заражение происходило через слюну, белье, средства гигиены, то есть бытовым путем. Впрочем, подобные способы заражения маловероятны и могут встречаться только при очень тесном бытовом контакте с инфицированным человеком в остром периоде заболевания. Причиной заражения генитальным герпесом не могут быть сидения унитазов, плавательные бассейны, бани, общая посуда и полотенца.

Симптомы появляются и исчезают без каких-либо закономерностей. Один человек может иметь вспышки один раз в год, а еще, возможно, один раз в несколько недель. До вспышки, человек может заметить зуд, покалывания или жжения в пострадавшем районе, могут быть резкие боли в области таза или вниз по ноге.

При первой вспышке герпеса поражение, как правило, более обширное, чем впоследствие. В последующие вспышки язвы имеют тенденцию быть менее болезненным и заболевание длится более короткий период времени.

Но у многих язвы не образуются, у некоторых людей появляется только сыпь или небольшие шишки на коже, которые можно принять за прыщи. У третьих возникают различные симптомы, такие как болезненное мочеиспускание, у некоторых женщин появляется жидкость из влагалища. . У некоторых герпес протекает бессимптомно, в то время как у других могут появиться симптомы, которые могут быть легко приняты за  ожог, прыщи, укусы насекомых, обычный зуд, геморрой, вросший волос или молочницу (кандидозную грибковую инфекцию).

После инфицирования генитальным герпесом симптомы проходят, но могут время от времени повторяться при ослаблении иммунитета, например, либо при гормональных нарушениях в организме. К счастью, первые вспышки герпеса обычно проходят тяжелее, чем последующие. А у некоторых людей может быть всего 1-2 рецедива за всю жизнь.

Вспышки герпеса описываются как боли в или вокруг гениталий или жжение, боль или трудности с мочеиспусканием. Некоторые люди наблюдают выделения из влагалища или пениса.

Герпес обычно вызывает покалывание и горение незадолго до прорыва пузырей. Пузыри сами по себе могут быть болезненными.

Есть анализ на генитальный герпес?

Да. Врач может взять образец из того места, где вы подозреваете герпес, и рассмотреть его под микроскопом.

Также носительство герпеса можно определить по анализу крови по наличию антител к вирусу, которые выработала ваша иммунная система, когда вы были инфицированы.

ВПГ-2 почти всегда поражает половые органы, поэтому, если антитела к ВПГ-2, обнаружили в вашей крови, вы, вероятно, имеете генитальный герпес.

Анализ крови, который показывает антитела к ВПГ-1 означает, что вы могли быть заражены герпесом половых органов или герпесом губ. Это потому, что герпес губ, как правило, вызванный ВПГ-1, может распространяться на половые органы во время орального секса.

Если я не заражен герпесом, как я могу избежать инфекции в будущем?

Единственный надежный способ избежать заражения генитальным герпесом — воздержание от половых контактов или занятия сексом только с теми, кто также не инфицирован вирусом герпеса. Латексный презерватив предлагает некоторую защиту, только если он охватывает зараженную зону. Помните, вы можете получить генитальный герпес, практикуя оральный секс (минет, куннилингус, анилингус) от человека с герпесом губ. Кроме того, вы можете получить герпес губ от гениталий после орального секса с больным генитальным герпесом.

Если вы знаете, что у вашего сексуального партнера был или есть генитальный герпес, вы можете снизить риск заражения половым путем (вагинальный, анальный или оральный половой акт) только тогда, когда он или она не имеет симптомов на данный момент. Тем не менее, генитальный герпес может быть заразным даже тогда, когда нет никаких видимых симптомов, поэтому вы всегда должны использовать латексный барьер, например презервативы.

Причины генитального герпеса

На гениталиях во время активной фазы заболевания появляются маленькие болезненные волдыри, внутри которых находится прозрачная или бледно-желтая жидкость.

Герпес и половая жизнь

Как правило, они появляются:

  • У женщин: на внутренней стороне половых губ, на стенках влагалища шейке матки, вокруг анального отверстия, иногда также — на бедрах и ягодицах.
  • У мужчин: на пенисе, мошонке, в области анального отверстия, на бедрах и ягодицах.
  • До появления волдырей человек может ощущать покалывание, жжение, зуд или боль на тех участках кожи, где в дальнейшем появятся волдыри.
  • Когда волдыри лопаются, на их месте остаются очень болезненные язвы. Через некоторое время они покрываются корочкой и через 7-14 дней проходят, не оставляя после себя рубцов.

Герпес и половая жизнь

В ряде случаев генитальный герпес не ограничивается поражением наружных половых органов. У женщин в патологический процесс вовлекаются влагалище, шейка и полость матки, яичники, уретра и мочевой пузырь. У мужчин – уретра, мочевой пузырь, предстательная железа, яички. Язвы и пузырьки постепенно заживают, процесс длится от 10 до 20 дней. После заживления язвочек, вызванных вирусом герпеса, рубцы не остаются.

Каковы симптомы полового герпеса?

Иногда генитальный герпес протекает с минимальными проявлениями симптомов. Например, появляются единичные пузырьки на короткое время, беспокоит чувство жжения, покраснение и отек в области половых органов.

Обратите внимание:

Иногда первый эпизод симптомов генитального герпеса проявляется спустя месяцы или годы после заражения. Это является причиной того, почему первый эпизод симптомов генитального герпеса может произойти во время сексуальных отношений с постоянным партнером. Вы, возможно, были заражены несколько месяцев или лет назад от предыдущего сексуального партнера, который не знал, что он заражен вирусом герпеса.

  • наружные половые органы;
  • лобок;
  • ягодицы и область ануса (передача инфекции осуществляется после анального секса);
  • внутренняя поверхность бедер;
  • мочеиспускательный канал.

Третья стадия характеризуется «лопанием» пузырьков с образованием на их месте небольших язвочек. Процесс достаточно быстрый и занимает от нескольких часов до 1-2 дней. Далее язвочки переходят в сухие корочки с последующей регенерацией ткани под ними. Через определенное время следы от герпеса полностью исчезают.

Параллельно с указанными симптомами больного могут беспокоить симптомы психологического характера, проявляющиеся в виде: депрессии, социофобии, нервного стресса, бессонницы, чувства замыкания в себе, страха половых связей, головных болей. Зачастую половой герпес проявляется не таким образом, как было рассмотрено выше себя. При некоторых формах заболевания могут отсутствовать или слабо проявляться какие-либо характерные для полового герпеса. Речь идет:

  • об атипичной микросимптоматической форме;
  • об атипичной макросимптоматической форме;
  • о бессимптомной форме.

Семейное положение тоже влияет на заболевание генитальным герпесом, как и любым другим ЗППП. Имея постоянного полового партнера, шансов заразиться генитальным герпесом не так уж и много. Нужно только помнить, что лицевая и генитальная формы герпеса взаимопроникаемы. Так что будьте особенно осторожны, занимаясь любовью в период появления язвочек на лице.

Презерватив действительно снижает риск заражения, но стопроцентной гарантии, к сожалению, не дает. Передача вируса может произойти через участки тела, не закрытые презервативом, или через определенные дефекты «резинового друга» (например, некачественный или излишне пористый).

Заблуждение 8. Самое лучшее лечение – прижигание болячек спиртом, йодом или зеленкой

Прижигания не влияют на вирус герпеса и его активность, а вот обжечь поврежденную кожу и слизистую оболочку таким способом очень легко. Лучше аккуратно смазать высыпания антисептиком, не содержащим спирт, чтобы не присоединилась гнойная инфекция. А само обострение герпеса лечат специальными противовирусными препаратами, например, ацикловиром, который препятствует размножению вируса. При частых обострениях используют лекарства, стимулирующие иммунитет, и общеукрепляющие средства.

Наличие герпеса делает Вас более уязвимым для других ЗППП, включая ВИЧ, дисплазию шейки матки и остроконечные кондиломы.

Ежедневное употребление L-лизина – неэффективная стратегия лечения герпеса, которая может принести больше вреда, чем пользы. Для лечения герпеса без побочных эффектов существуют более эффективные природные средства, например, чеснок.

—    Рождаясь в мир, любой ребенок контактирует с огромным количеством микробов. Инфицирование идет с первых секунд жизни. Если у матери есть герпетическое высыпание на гениталиях, то лучше делать

, хотя многие акушеры-гинекологи считают, что риск заражения при кесареве абсолютно равен заражению в родах. Генитальный герпес не является препятствием для кормления грудью, потому что герпетическая инфекция не гематогенная, а нейротропная, то есть обладает сродством с нервными окончаниями.

Версия на английском

Adblock detector
Наверх