Как лечить географический язык

Географический язык у ребенка | Misswomens

Географический язык у ребенка  (десквамативный глоссит) – это воспалительное заболевание языка, характеризующееся появлением на нем участков, окруженных белым ободом эпителия.  Это поражение носит очаговый характер и локализуется, как правило, на боковых поверхностях и спинке языка. Из небольшого пятнышка очаг становится весьма заметным и в его середине обнажается красная ткань с блестящей поверхностью, на которой не редко могут наблюдаться мелкие сосочки, либо наоборот, их полное отсутствие.географический язык у ребенка

Впервые данное заболевание было описано в 1831 году. Свое название оно получило благодаря разнообразным очертаниям очагов, которые имеют способность менять свое местоположение и контуры по несколько раз в течение суток. Эти очаги бывают как одиночными, так и множественными, сливающимися между собой. Географический язык (фото см. выше) может наблюдаться от нескольких дней, до нескольких лет. Очаги могут то появляться, то пропадать на некоторое время, затем образовываться вновь . И так по круговой.

Нередко родители обнаруживают у ребенка странный симптом неизвестной болезни — язык, который выглядит, как географическая карта. Это смотрится несколько необычно и может напугать как родителей, так и самого ребенка. Но на самом деле это всего лишь одно из часто встречающихся детских заболеваний, которое носит медицинское название десквамативный глоссит — воспалительный процесс, возникающий из-за нарушения питания эпителиальных тканей языка.

Итак, давайте узнаем, что означает географический язык у ребенка и насколько опасна эта болезнь.

Географический язык у ребенка – заболевание, которое может продолжаться 2-3 недели, а может появляться и исчезать по нескольку лет подряд. Очаги периодически сливаются в одно большое пятно или распадаются на десяток мелких. О появлении заболевания можно узнать, только проведя осмотр полости рта, поскольку десквамативный глоссит практически никогда не обнаруживает себя, доставляя неудобства или дискомфорт. Лишь в редких случаях, когда причиной появления налета является инфекция слизистой оболочки, ранки на языке вызывают у малыша небольшое жжение или пощипывание при принятии пищи.

В период запущенности географический язык у детей провоцирует болевые ощущения. Это происходит во время еды, если малышу приходится кушать слишком горячую, кислую или острую пищу, пряности. Иногда заболевание может сопровождаться болями в горле и голове, резком увеличении лимфатических узлов. В особых единичных случаях может незначительно подняться температура.

Географический язык у ребенка – причины появления

Чем же обусловлено

, называемое еще и десквамативным глосситом (десквамация означает шелушение, глоссит-воспаление языка)?

Продолжительность заболевания различна у разных пациентов. После лечения оно может исчезнуть навсегда, а может принять рецидивирующий характер с периодическими обострениями.

90% случаев болезни протекает без каких-либо симптомов. Изредка ребенок может предъявлять жалобы на незначительное жжение или онемение в области языка, повышение чувствительности к кислой пище. Только при присоединении вторичной инфекции возможно появление общих симптомов: повышение температуры, боли в ротовой полости, слабость, недомогание.

Как правило, десквамативный глоссит не приносит вреда организму. Слущиваться эпителий может от нескольких недель до нескольких месяцев. Часто проблема проходит сама по себе, без особого вмешательства.

Но что делать, если болезнь не исчезает? Знайте, вы можете помочь себе.

Наиболее важным пунктом, как в лечении, так и в профилактике глоссита, является правильная гигиена полости рта. Настоятельно рекомендуется в это время полоскать рот зеленым чаем.

Очень хороший эффект оказывают полоскания, ванночки и орошения полости рта травяными настоями и отварами. Так, ранозаживляющим, противовоспалительным и дезодорирующим эффектом обладают:

  • Календула
  • Ромашка
  • Шалфей
  • Кора дуба
  • Листья ивы
  • Сок облепихи
  • Сок подорожника
  • Сок листьев алоэ и каланхоэ

В отвары можно добавлять листья мяты, эвкалипт.

Во избежание обострения или рецидива заболевания, ребенка стоит предостеречь от острых, соленых и чрезмерно холодных или горячих блюд.

В любом случае в обязательном порядке следует провести полную санацию полости рта, в частности удалить зубные отложения и вылечить кариес.

При наличии болевых ощущений при географическом языке назначается прием обезболивающих препаратов (чаще всего – в виде полосканий). Положительный эффект дают новокаиновые блокады в виде инъекций.

Большую роль как в устранении, так и в недопущении развития десквамативного глоссита играет тщательная гигиена полости рта, в том числе уход за имеющимися протезами зубов.

Прогноз и профилактика десквамативного глоссита

Десквамативный глоссит не представляет угрозы для здоровья пациента, вероятность малигнизации очагов исключена.

Для предупреждения первичного десквамативного глоссита необходимо устранение травмирующих факторов (шлифовка пломб, припасовка зубных протезов), исключение курения, употребления алкоголя, раздражающей пищи. Профилактика вторичного десквамативного глоссита заключается в лечении основных заболеваний, проявлениями которых он является.

Adblock
detector
Наверх