Врос ноготь на большом пальце

Вросший ноготь на ноге: причины, лечение, симптомы, удаление, операция

Вросший ноготь или онихокриптоз – это врастание в боковой край ткани ногтевого валика части ногтевой пластины. Наиболее часто страдает внешний край большого пальца ноги. При врастании ногтя ногтевой валик краснеет, отекает, возникает воспалительный процесс, который сопровождается сильной болью.

Не все замечают, что ноготь врос в кожу, и обращаются к врачу уже на стадии нагноения и нестерпимой боли. Вросший ноготь в половине случаев становится хроническим явлением.

Почему врастает ноготь?

Ноготь врастает в палец вследствие ряда внешних причин:

  1. I степень — слабо выраженная болезненность во время ходьбы, воспалительная реакция мягкий тканей валика в виде незначительной их отечности и гиперемии (покраснения).
  2. II степень связана с увеличением острого угла ногтевой пластины и дальнейшим ее врастанием в валик. Это приводит к усилению покраснения и отека тканей, возникновению гнойно-воспалительного процесса и изъязвлению.
  3. III степень — формирование кровянисто-гнойной гранулемы (избыточные грануляции в виде красноватого узелка, которые легко кровоточат). В случае длительного хронического течения воспалительного процесса под влиянием давления гранулемы и увеличенного (в результате отека) бокового валика ногтевая пластина искривляется и становится более толстой и тусклой.

При распространении воспаления на мягкие ткани заднего валика могут возникать паронихия (гнойное воспаление поперечного валика, который прилежит к основанию ногтя), панариций пальца, флегмона, лимфангит (воспаление лимфатических сосудов), рожистое воспаление, остеомиелит ногтевой фаланги, присоединение папилломавирусной или грибковой инфекции, гиперкератоз, злокачественное образование. Тяжелое течение болезни нередко приводит к утрате трудоспособности.

как ноготь врастает в палец

Так выглядит вросший ноготь на большом пальце ноги

Предрасполагающие и способствующие факторы

lechenie_vrosshego_nogtja_lazerom

Стадии заболевания

Онихокриптоз чаще[/b]развивается на больших пальцах нижних конечностей. По ходу разрастания ногтя в мягкие ткани пальца и от глубины поражения зависит стадийность болезни. У [b]онихокриптоза существуют три стадии развития:

I стадия: гиперемия, отечность, пульсирующая боль в пальце в зоне ногтевого валика,

II стадия: врезание ногтя в мягкие ткани образует рану, которая подвергается инфицированию кокковой, грибковой или смешанной флорой, далее происходит образование гноя и его дренирование,

III стадия: после дренажа, рана покрывается грануляционной тканью, воспалительный процесс утихает и наступает выздоровление, а в случае дальнейшего врастания ногтя заболевание переходит в хроническую форму. Выздоровление в этом случае мнимое, так как очень быстро наступает рецидив.

У больных с сахарным диабетом и трофическими язвами все стадии вросшего ногтя протекают скоротечно, поэтому для предотвращения необратимых процессов необходимо обращаться за специализированной помощью при первых же симптомах: болезненность большого пальца ног.

Этот способ хорош при генетической предрасположенности к этому заболеванию в профилактических целях. Процедура делается тоже примерно 1 раз в месяц.

О лечении вросшего на пальцах ноги ногтя в домашних условиях я вам рассказала, а теперь немного советов, как себя вести дальше и что делать, чтобы ноготь не врастал и немного о причинах врастания.

Ванночки для размягчения кожи от вросшего ногтя

  • Налейте в тазик произвольное количество теплой воды и добавьте горсть соли (морской, кухонной) и подержите свои ножки в течение 10 мин. Для более эффективного антисептического действия в воду с солью можно добавить немного марганцовки либо фурацилина. Во время процедуры кожа размягчается, отечность уходит и наступает облегчение.
  • как вылечить вросший ноготь народными средствамиРазмягчительная ванночка из соды с марганцовкой приносит значительный эффект. Делать ее нужно 3 раза в день по 10 мин.
  • Травяные ванны для ног из ромашки и зверобоя отлично справляются с отеком, заживлением и дезинфекцией проблемного участка.
  • После размягчения кожи при помощи пилочки необходимо подложить под уголок травмированного ногтя вставку из ваты, смоченную йодом. Менять пластинку нужно ежедневно, а процедуру проводить пока вросший ноготь не отрастет и сам не начнет расти вверх. Как только ноготь отрастет, необходимо слегка подпилить уголки и следить за формой ногтя. Этот шаг поможет не только быстрее заживить кожу, а так же исправить форму ногтя.
  • После распаривания можно сделать надрез посредине ногтя. Таким образом, пластина ногтя начнет уплотняться по центру, а не на уголках. И ноготь начнет скорее приходить в норму.

Это может быть обувь на каблуках, даже идеально подобранная по размеру, подобная обувь усиливает давление и нагрузку на пальцы. Так же обязательно нужно следить за обувью ребенка. Своевременный переход на следующий размер обуви, и покупка новой более свободной. Если вы будете тщательно следить за ростом ноги, это оградит вашего ребенка от проблемы с вросшим ногтем на пальцах ног.

Если произошел резкий набор лишнего веса, также является одной из возможных причин того, что врос ноготь. Проблема с вросшим ногтем в этом случает появляется из-за того, что при резком увеличении массы тела, стопа не успевает приспособиться и адаптироваться к изменению нагрузки, что и способствует развитию болезни, когда врос ноготь на большом пальце ноги, которую потом нужно обязательно лечить.

Ну и еще один вариант, из-за чего можно столкнуться с тем, что врос ноготь —  это грибковое поражение ногтей и кожи стопы. Оно является фактором, который провоцирует появления вросших ногтей на пальцах.

Как лечить проблему?

«Запущенный ноготь» на гнойной стадии лечат с помощью мазей, которые предотвращают появление и развитие инфекции, а также вытягивают гной. Мазь обычно наносят на кусочек бинта, прикладывают его к воспалившемуся участку, а чтобы мазь не протекала, палец обматывают полиэтиленом, потом повязку фиксируют бинтом и для надежности надевают носок.


Скоба 3ТО

Если во время не начать лечение, то в месте врастания ногтя в кожу может возникнуть воспаление и даже нагноение. В этом случае лучше всего обратиться за консультацией и помощью к опытному специалисту. Если же такой возможности нет, то следует регулярно промывать рану перекисью водорода, которая обеззаразит ее.

А также стоит приготовить специальное лекарство из подручных средств. Для этого понадобится черный хлеб и натуральный пчелиный мед. Данные продукты нужно перемешать в равных пропорциях, а затем наложить на рану под повязку. Такое лекарство помогает вытянуть гной из раны и как можно быстрее снять воспаление.

Видео из передачи «Жить здорово»

Что делать, если вросший ноготь гноится?

Если под вросшим ногтем начало гноиться, то в таком случае никакие народные средства и домашнее лечение не помогут. Здесь уже необходимо хирургическое вмешательство. Лучше всего сразу же сходить на прием к хирургу, чтобы он оглянул проблемное место. А противном случае проблема может усугубиться, что может повлечь за собой серьезные проблемы.

Более подробно о лечении вросшего ногтя вы сможете узнать благодаря видео ниже:

Adblock
detector
Наверх