Заболело горло сильно сильно

Болит горло | Причины, симптомы, заболевания

Болит горло? По какой причине оно может болеть? Когда при боли в горле
можно обойтись домашними средствами, а когда необходимо обращаться к
врачу?


Почему болит горло?


Когда боль в горле — ожидаемый или типичный симптом


Другие причины боли в горле


Болит горло: что делать?

Боль в горле может быть описана словами: «у меня болит
горло», «горло саднит», «дерет горло», «жжет в горле», «ломит горло»,
«стреляет в горле». В большинстве случаев речь идёт о дискомфорте в горле,
вызванным воспалительным процессом.

Жалоба на боль в горле – одна из самых распространённых. Немногие из нас
могут похвастаться, что у них никогда не болело горло. Боль в горле может быть
сильной, резкой, стреляющей, а может проявляться умеренным жжением
или дискомфортом, наблюдающемся постоянно или только при сглатывании
или при разговоре. При жалобах на боль в горле на осмотре
обычно выявляются покраснение горла и его отек.

Почему болит горло?

Бактерии и вирусы постоянно атакуют наш организм. Они попадают в нас с
воздухом и пищей. Любая инфекция, проникшая этим путем, может стать
возбудителем боли в горле.

Болит горлоПри
инфекционном характере заболевания боль в горле, как правило, является лишь
одним из симптомов. Наряду с болью в горле могут наблюдаться:

Чаще всего причиной боли в горле является вирусная
инфекция. В этом случае воспаление развивается постепенно, и соответственно
нарастает острота симптомов.

Боль в горле может быть вызвана следующими вирусными заболеваниями:

Если воспаление вызвано бактериями, боль в горле начинается внезапно и сразу
же в сильной форме. Самой распространённой бактериальной инфекцией горла
является стрептококковая инфекция.

В некоторых случаях, боль в горле предшествует другим симптомам вирусной или бактериальной инфекции верхних дыхательных путей.

Наиболее частой причиной болей в горле является фарингит воспаление задней стенки глотки. Иногда встречается хронический фарингит, когда это заболевание повторяется регулярно и неприятное ощущение в горле сохраняется долго.

Как вы уже поняли, горло — весьма ответственный орган в жизнедеятельности человека. Заболевания горла имеют три основных метафизических значения. Если боль в горле сопровождается затруднением дыхания, она говорит о том, что в жизни человека мало стремлений. См. также статью ЛЕГКИЕ (ПРОБЛЕМЫ) .

Если боль в горле мешает говорить, см. статью ЛАРИНГИТ.

При боли в горле воспалено место от спинки языка до голосовых связок, поэтому вид у горла  воспаленный, красный.

  • Ограничить время пребывания на улице или в холодном помещении.
  • Организовать постельный режим, т.е. большую часть времени лежать в постели, чтобы все Ваши силы были направлены именно на борьбу с болезнью.
  • Укрепить иммунитет при помощи витаминов! Апельсины, мандарины, грейпфруты, киви и прочие фрукты больным покупают именно для укрепления иммунитета, который является главным защитником организма и ведет борьбу с вирусами и инфекциями.
  • Следить за изменением температуры. Регулярно измеряйте температуру Вашего тела, и если она переваливает отметку 37.6, то лучше начинать её сбивать, к примеру цитрамоном или парацетамолом. Если таблеток поблизости нет, то можно наложить холодный компресс на лоб.
  • От боли в горле, особенно на ранних стадиях, помогают таблетки для рассасывания, например, Lizak (Лизак). Они отлично справляются с инфекцией и успокаивают горло (кашель постепенно пропадает). Принимать их нужно после еды, по 1 таблетке каждые 2 часа, после рассасывания в течение 30-60 минут ничего не пить и не есть, чтобы лечащие вещества успели впитаться.
  • Болит горло? Пейте чай с лимоном!Отлично помогают полоскания горла: настоями из шалфея, солодки, ромашки и т.п. Также полоскать можно содой, свекольным соком, к тому же можно делать различные паровые ингаляции.
  • Из таблеток можно порекомендовать также граммидин (он именно лечит боли в горле) и стрепсилс с анастетиком.
  • Очень полезен чай из шиповника или зеленый чай с лимоном, мёдом и малиной. Желательно пить его по несколько раз в день.
  • Когда очень сильно першить в горле и Вы не можете даже уснуть, помогает кусочек сливочного масла, который нужно медленно рассасывать и не запивать водой в течении получаса.
  • Также, когда болит горло нужно по вечерам парить ноги в воде с горчицей и солью, укутавшись при этом в одеяло или плед (чтобы хорошенько пропотеть).
  • Прекрасным средством борьбы с болью в горле является чеснок и репчатый лук. Есть их нужно как можно больше.

Что касается полоскания, то можно еще полоскать горло отваром эвкалипта, на пол литра воды, нужно взять 2 чайные ложки листьев эвкалипта, кипятить на слабом огне буквально пару минут, минут 20 нужно настоять, отвар обязательно процедить и полоскать им горло, только теплым отваром, если отвар холодный, то его можно подогреть. Отвар эвкалипта очень эффективен при ангине, ларингите, тонзиллите… Можно также делать ингаляции используя отвар эвкалипта.

Можно полоскать горло раствором фурацилина. 2 таблетки фурацилина нужно растворить в стакане теплой кипяченной воды.

— Напряжение мышц. Перенапряжение мышц горла – такая же обычная вещь, как подобное явление для мышц ног или рук. Сильная боль в горле может стать следствием интенсивных занятий спортом или вокалом, начаться после соревнований или концерта

— Внешние раздражающие факторы, загрязненность воздуха и пр. Даже загрязненный воздух большого города может привести к появлению у вас неприятных ощущений, боли, першения в горле. Верхние дыхательные пути и горло, перманентно подвергаясь воздействию табачного дыма, автомобильных выхлопов, химических веществ, могут получить хронический недуг. Постоянно болит горло у многих курильщиков, причем опасное воздействие табачного дыма происходит не только на тех, кто курит сам, но и на пассивных курильщиков. Не спасает от неприятных ощущений в горле и бездымное курение – нюхательный и жевательный табак точно так же раздражают слизистые покровы горла. Провоцирующими острые болезненные ощущения в горле факторами могут стать острые блюда и алкоголь.

Для изготовления понадобится очищенная либо теплая кипяченая вода. В большую чашку жидкости следует добавить по половинке чайной ложки соли и соды. Повысить эффективность данного средства позволяет йод. Данного компонента необходимо добавить 5 капель. Он прекрасно избавляет от любых воспалительных процессов и способствует снятию боли.

Данным средством производится полоскание не менее 6 раз в день.

Травяные настои

Очень эффективно используется фитотерапия для тех пациентов, у которых сильно болит горло. Народные средства, включающие в себя лекарственные травы, позволяют бороться с инфекцией, простудой. Они прекрасно устраняют боль.

Для отвара рекомендуется взять ромашку, подорожник, шалфей, бузину, эвкалипт, календулу. Достаточно эффективен сбор из нескольких трав.

Если для отвара вы используете одну траву — рекомендуется взять на стакан кипятка 1 чайную ложку. При использовании сразу нескольких компонентов, необходимо каждого взять по пол чайной ложки. Средство должно настаиваться минут 10.

Раствор люголя в виде аэрозоля для лечения ангины и больного горлаМожно купить в аптеке раствор люголя в виде аэрозоля или использовать чистую ватную палочку для нанесения раствора на горло. Это средство очень сильно сушить горло, поэтому спустя 20 минут после использования лекарства желательно выпить чайную ложку масло облепихи. Процедуру проводить два раза в день — утром и вечером.

Жми на кнопку! Обсуди статью с друзьями в социальных сетях

Любой врач Вам скажет, что самостоятельно лечить боль в горле – заведомо провальный вариант. И вот почему:

  • Любое медикаментозное средство необходимо использовать осторожно, т. к. применение того или иного лекарственного средства может зависеть от точного диагноза и формы заболевания.
  • Осложнения при боли в горле возникают достаточно часто, и единственный способ избежать неприятностей – начать лечение как можно раньше. Решить проблему помогает применение местных антибиотиков, которые уничтожают очаг инфекции в ротовой полости, не позволяя патогенным бактериям размножаться. Хороший эффект дают аэрозоли с антибактериальным составом. Например, применяется аэрозоль Биопарокс, содержащий фузафунгин – антибиотик природного происхождения. Препарат подавляет деятельность большей части потенциально опасных бактерий, возбудителей заболеваний верхних дыхательных путей и обладает выраженным противовоспалительным действием
  • Самостоятельный прием лекарственных препаратов не только не поможет, а навредит – в первую очередь печени, которой потом предстоит бороться с последствиями интоксикации (ведь большое количество лекарств имеют противопоказания к применению, Вы можете о них просто не знать)
  • Медикамент может не помочь Вам, если Вы выбираете его по рекомендации другого человека, не зная о точной причине, степени, тяжести, характере и форме Вашего заболевания
  • Таблетки для снятия симптомов першения, сиплости, дискомфорта в горле способны лишь ненадолго облегчить Ваше состояние, но не могут избавить Вас от причины заболевания. Помочь в этом способен лишь опытный доктор
  • Некоторые лекарственные средства противопоказаны при острых воспалительных заболеваниях горла и даже могут усилить боль в горле.
Adblock detector
Наверх