Влияние антибиотиков на организм

Как восстановить здоровье после антибиотиков

Многие знают, что прием антибиотиков не проходит для организма бесследно. Эти препараты, кроме несомненной пользы при лечении микробных инфекций, могут нарушать в организме гомеостаз (обмен веществ, состояние микрофлоры и работу иммунитета). Все ли антибиотики негативно влияют на организм и нужно ли принимать какие-либо особые препараты после курсового приема противомикробных средств, узнал Passion.ru.

Об антибиотиках

Прошлое и будущее
Если в пару словах, то антибиотики — это вещества, способные подавлять рост микроорганизмов или полностью их уничтожить.

Прародитель современных антибиотиков, пенициллин, был открыт Александром Флемингом еще в 1928г. Первые его версии работали очень не стабильно, и напоминали современные лекарства от рака: никто не мог дать гарантию, кто быстрее погибнет, пациент или бактерии, возбудители болезни. Чуть позже были выделены чистые формы антибиотика, что конечно смягчило ситуацию. Это было революционное открытие в медицине и очень своевременное: пенициллин во времена 2-й мировой спас просто огромное число жизней, и сколотил состояния тем, кто его изготовлял. Учитывая времена и нехватку лекарств, его применение было оправдано. С этого, пожалуй, и началась вера болеющих в «панацею» антибиотиков, и взятие их на вооружение медицины, как основы борьбы с бактериальными недугами.

Это было в прошлом. А в будущем нам только и осталось, что разгребать последствия этого изобретения и его бездумных применений. И с каждым новым поколением работы прибавляется. И это самое «подлое»: негативные эффекты накапливаются и значительно проявляются в основном спустя поколения. Вспомните здоровье наших отцов, дедов — они, питаясь не самым лучшим образом, тем не менее, имели в большинстве достаточно крепкое здоровье. Теперь же болезни обрушиваются буквально с пеленок. Причем те из них, которые были присущи только взрослым. Да, проблема тут не только в антибиотиках, но именно их применение закладывает фундамент, притягивающий огромное количество проблем.

Действие антибиотиков – это направленная борьба с негативной деятельностью патогенных микроорганизмов, проникших в человеческий организм. Антибиотические препараты воздействуют целенаправленно на болезнетворные микробы, не влияя на жизненные способности клеток. Но нельзя использовать антибиотики по любому случаю. Переизбыток препаратов приводит к сильной нагрузке на многие органы, вызывая сбой в их работе. К сожалению, этим препаратам свойственно уничтожение не только патогенной среды, являющейся первопричиной многих заболеваний.

Антибиотики наносят вред многим положительным бактериям, которые поддерживают в нормальном состоянии микрофлору, в особенности ЖКТ, пищеварительную систему, слизистые покровы. Полезные бактерии присутствуют во всех местах, где имеется возможность контакта с чужеродными телами. Так осуществляется баланс. Его изменение чревато непропорциональным ростом антагонистов. Разлад и дисбаланс в организме приводит к дисбактериозу. Неправильное применение антибиотиков влечет за собою череду различных отклонений. А отсутствие необходимого лечения может привести к хроническим заболеваниям и даже к летальному исходу.

Антибиотики – это группа препаратов, воздействующих на инфекционные бактерии. Они не оказывают воздействие на вирусы и грибки. Поэтому применение таких лекарств нецелесообразно в следующих случаях:

  1. Вирусные заболевания, неотягощенные бактериальными инфекциями.
  2. Диарея, являющаяся расстройством пищеварения, не вызванная возбудителями.
  3. Симптоматическая простуда, при отсутствии бактериального заражения.
  4. Глистные инвазии.
  5. Заболевания, спровоцированные простейшими, например, лямблиями.
  6. Грибковые заболевания.
  7. Аллергические реакции на раздражители и аллергены.

Он долгое время пребывал в гордом одиночестве, если не считать используемого индейцами Южной и Центральной Америки для лечения малярии хинина — алкалоида хинного дерева. Только спустя четверть века были открыты сульфаниламидные препараты, а в 1940 году Александр Флеминг выделил в чистом виде пенициллин.

Этот антибиотик приобрел фантастическую популярность, поскольку, появившись в годы второй мировой войны, он спас сотни тысяч жизней раненых солдат. Сейчас число антибиотиков перевалило за 10 тысяч. Около 4% из них нашли применение в медицине. Они имеются почти в каждой квартире. Трудно найти человека, который хотя бы раз в жизни их не принимал. Многие инфекционные заболевания, которые до открытия антибиотиков считались неизлечимыми или сопровождались высокой смертностью, сейчас с успехом лечатся. К их числу относятся туберкулез, чума, азиатская холера, брюшной тиф, бруцеллез, пневмонии, менингит и множество других. Появились антибиотики, способные успешно противостоять вирусным инфекциям и раку.

#include js_tmpl_auth_reg_descr

*}
{#include js_tmpl_auth_reg_action}

Даже самое извращенное питание не способно «так ломать» нас и наш микромир как применение в «лечении» этих препаратов. Последняя сотня лет со времен открытия пенициллина и последующего нарастающего применения антибиотиков по поводу и без, не дала столько проблем со здоровьем, как все предыдущие «человеческие шалости».

Каждое поколение имеет значительно большее количество проблем, чем предыдущее. Вспомните здоровье наших отцов, дедов — они, питаясь не самым здоровым образом, тем не менее, имели достаточно крепкое здоровье. Теперь болезни обрушиваются с пеленок. Применение антибиотиков закладывает фундамент огромного количества проблем. спустя поколения. И самое «подлое» то, что эффект проявляется

Негативные и воздействия на наш организм

Негативные последствия применения антибиотиков:

·Подавление, как симбиотической микрофлоры, так и «враждебной». Создает территорию «отсутствия жизни» внутри нас, в которой в состоянии поселиться только бактерии с выработанной устойчивостью.

·Нарушение механизмов нашей системы «энергодобычи». Нарушается клеточное дыхание, что постепенно переводит организм в анаэробное состояние, ограничивая доступ кислорода к тканям.

Таблетки, сиропы, мази, капли…

Для детей особенно удобны препараты в детских формах. Так, препарат амоксициллина Флемоксин Солютаб выпускается в растворимых таблетках, их легко дать с молоком или чаем. Многие препараты, такие как джосамицин (Вильпрафен), азитромицин (Сумамед), цефуроксим (Зиннат), амоксициллин (Оспамокс) и др., выпускаются в сиропе или в гранулах для его приготовления.

Есть несколько форм антибиотиков для наружного применения — левомицетиновая, гентамициновая, эритромициновая мази, тобрамициновые глазные капли и др.

Опасные друзья

Пьете антибиотики? Печени необходим надежный защитник!

Ни одно искусственно созданное химическое вещество не способно обеспечить нормальную функцию печени, так как само является токсином, подлежащим утилизации в этом органе. Именно поэтому поиски средства для адекватного лечения и восстановления функций печени были направлены в сторону препаратов растительного происхождения. Выбор ученых остановился на силибинине. Комплекс флавоноидов – силибинин, силидианин и силикристин – был обнаружен в некоторых растениях, в частности, в расторопше пятнистой. Силибинин оказался одним из самых мощных веществ, которые оказывали прямой эффект на гепатоцит.

Отмечены следующие эффекты силибинина:

  • стабилизация мембраны гепатоцита
  • Силибинин предотвращает проникновение токсинов через стенку клетки и препятствует ее преждевременному распаду.

  • повышение синтеза белка печенью
  • Активизируется синтез таких белковых веществ, как гормоны, ферменты, структурные белки и процесс образования новых гепатоцитов.

  • антиоксидантная активность
  • Силибинин оказался в 10 раз более активным антиоксидантом, чем витамин Е.

Применяя эти простые рекомендации после приема антибиотиков, вы не только избавите организм от вредного воздействия лекарственных средств, но и усилите иммунитет, что будет отличной профилактикой рецидивам болезни. Будьте здоровы!

Также очень эффективно помогает восстановить микрофлору кишечника следующий отвар. Для его приготовления вам понадобится:

  • 1 чайная ложка зверобоя сушеного.
  • Половинка чайной ложки корзиночек пижмы.
  • Шалфей сушеный – половина чайной ложки.

Все травы поместить в эмалированную посуду и залить одним литром кипятка, довести до кипения. После этого отвар выключить, дать настояться в течение одного часа и процедить через марлевую ткань. Принимать данный отвар необходимо по одной столовой ложке, перед каждым приемом пищи, как минимум 10 дней.

Также не стоит забывать, что практически все кисломолочные продукты крайне благоприятно влияют на состояние пищеварительного тракта, особенно на нормализацию микрофлоры кишечника. Однако не стоит покупать полностью обезжиренные кисломолочные продукты. Также врачи не рекомендуют увлекаться всевозможными питьевыми йогуртами – пользы они не приносят ровным счётом никакой.

И самое главное – при любых признаках заболеваний необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Зачастую больной человек обращается за медицинской помощью только после ухудшения состояния и врачи вынуждены прибегать к применению антибиотиков, в то время как если бы человек обратился в начале заболевания, их применения можно было бы избежать.

Adblock detector
Наверх