Как справиться с комплексом

Психология — Как избавиться от комплексов

Ты никогда не замечал, дружище, что тебе неслабо мешают жить твои собственные психологические установки? А если этих установок у тебя много, то они наслаиваются друг на друга и образуют психологический комплекс. Такой комплекс создает много проблем и мешает добиваться поставленных целей. Людей без комплексов не существует, они есть у всех, даже у тех челов, которые выглядят очень крутыми в глазах окружающих.

Откуда берутся комплексы

Многие комплексы появляются из-за неправильного воспитания. Например, можно напичкать ребенка комплексами, приучая его правильно вести себя в обществе или прилежно учиться. Получается, что воспитание — это вредно. Ни у каких животных, даже у самых продвинутых, комплексов не бывает. И пока у первобытных людей не было воспитания, никакими комплексами они не страдали. Полюби свой комплекс, чувак, это плод твоей высокой умственной организации!

Психологов заинтересовал этот вопрос, и они провели социологические исследования, на основании которых пришли к интересному выводу: как бы ни был красив, умен и талантлив человек, но если он имеет комплекс неполноценности, то его шансы достичь больших карьерных высот или быть счастливым в личной жизни весьма невелики.

Дело казалось банальным. Его очередная юная подружка в порыве нежности назвала его своим «обожаемым старичком». Но мой приятель настолько «застрял» на этом определении, что через несколько дней уже сам стал считать себя старым, больным и немощным.

По следам литературного персонажа

Наверняка любому из читателей памятен главный герой знаменитого романа Виктора Гюго «Собор Парижской богоматери» – уродливый горбун с прекрасной душой. Комплекс Квазимодо в современном исполнении – это вариант так называемой дисморфофобии – расстройства, при котором человек боится, что в его внешности есть что-то отталкивающее, безобразное, пугающее…

Как избавиться от комплексов

Как избавиться от комплексовСлишком толстая, слишком худая, лицо в веснушках, некрасивая грудь, короткий или длинный нос — эти или похожие навязчивые мысли мешают быть уверенной в общении с противоположным полом и подрывают нашу самооценку.

Как поверить в себя и избавиться от комплексов? Как научиться любить себя, чтобы ваши индивидуальные особенности казались достоинствами, а не недостатками, расскажет Passion.ru.

Комплексы — это подавленные или вытесненные из сознания мысли, слова и представления, которые так или иначе связаны с качествами вашей личности. Поскольку они важны для вашего эго, их обычно сопровождают сильные эмоции, которые оказывают мощное влияние на поведение и реакции. Комплексы проявляются в виде различных страхов, стремлений, невротических реакций и отношений к окружающему миру.

Читать полностью на сайте Passion

Существует несколько важных аспектов, которые необходимо учесть, чтобы понять, как справиться с комплексом неполноценности.

Пошаговый план как справиться с комплексом неполноценности

1. Необходимо стараться быть честным с самим собой. Нельзя проецировать все свои проблемы на окружающих. Нужно взять лист бумаги и разделить его на четыре колонки.

5

Если хотите, чтобы грудь казалась больше, вставки в бюстгальтер очень в этом помогут.

Поймите, что низкий рост – это не проблема. Воздействие людей может быть проблемой, неприятности со здоровьем могут быть проблемой; магазины, не предоставляющие нужный размер, могут являться проблемой, плохое настроение из-за низкого роста, может быть проблемой. Не пеняйте на свой размер, вы не являетесь проблемой.

7

Боязнь темноты, высоты, замкнутого или открытого пространства
Это даже не комплексы, а фобии. Такие страхи возникают обычно после психотравмирующих ситуаций. Например, многие из тех, кто в детстве надолго застревал в лифте, испытывают дискомфорт, оказавшись в замкнутом пространстве. Это происходит потому, что они подсознательно боятся повторения случившегося с ними шока. Причем человек даже может и не помнить о случившихся с ним в детстве событиях, а страх все равно остается.

* * *

Автор: Виктория Калиниченко

Adblock detector
Наверх