Грибок на подошвах стоп

Грибок стопы: фото, симптомы, лечение

Грибок стопыГрибок стопы

Грибок стопы – довольно часто встречающееся заразное заболевание кожи стоп и ногтей.

Характеризуется весьма неприятными и порою мучительными проявлениями, необходимостью серьезного и длительного лечения, внешними эстетическими нарушениями.

Грибок стопы, фото:

Все возбудители грибковых инфекций приспособились паразитировать в роговом слое кожного покрова, вырабатывая особые ферменты, которые расщепляют кератин. Кроме этого их оболочки (клеточные стенки) содержат мананы — особые вещества, подавляющие местный иммунитет и способствующие развитию хронического воспаления.

Пути заражения и факторы, способствующие заболеванию

Грибок стопы симптомыСчитается, что некоторые виды возбудителей грибковых заболеваний стоп способны в слущенных чешуйках кожи сохранять свою жизнеспособность в течение года. Чтобы заразиться грибком, достаточно, чтобы подобные чешуйки кожи с возбудителем приклеились к ногам, а затем попали в подходящие для размножения условия: влажность и тепло.

Наиболее часто заражение грибком стоп происходит:

  1. В общественных местах: бани, пляжные лежаки, бассейны, сауны, даже просто пляжный песок.
  2. В семье: общая домашняя обувь, отсутствие индивидуальных полотенец для ног, низкий уровень гигиены.
  3. Привычки: обмен обувью, носками, ношение чужой обуви (например, домашних тапочек хозяев в гостях).

Факторы, способствующие заражению:

  1. Снижение местных защитных сил в результате нарушения кровообращения (например, при васкулитах, облитерирующем атеросклерозе нижних конечностей), некоторых хронических заболеваниях (ВИЧ, прочих иммунодефицитных состояниях, сахарном диабете и т.п.).
  2. Длительное потение ног у спортсменов во время длительных тренировок, в летнее время при ношении закрытой или плохо проветриваемой обуви.
  3. Трещины и мацерации на коже стоп.

В целом мужчины болеют чаще женщин, с возрастом частота грибкового поражения стоп возрастает. Группу риска по возникновению грибкового поражения ног составляют:

  • шахтеры,
  • военнослужащие,
  • банщики,
  • завсегдатаи баней и саун,
  • спортсмены.

Микоз кожи ног может протекать со слабо выраженными симптомами, поэтому далеко не все больные знают о том, что они являются разносчиками грибковой инфекции.

Клиническая картина

Микоз ног фото 2Симптоматика микоза с поражением кожи ног зависит от типа грибка, вызвавшего заболевания. При заражении Trichophyton rubrum поражается кожа стоп и голеней, ногти, иногда – пушковые волосы на ногах.

При заражении Trichophyton mentagrophytes поражается исключительно кожа стоп и ногти.

Заболевание, спровоцированное грибком Trichophyton rubrum

Внешние проявления грибковой инфекции.

В большинстве вариантов микоз проявляется в виде излишне сухой, отслаивающейся кожи. Более яркие проявления, которые вызывает грибок ног, выражены в покраснении, шелушении, сухих участках кожи одной или обеих подошвы. Иногда отслаивание кожи может распространиться и на свод стопы. Чаще всего по статистике сыпь локализуется строго на подошве стопы. Покров между четвёртым и пятым пальцами может так же шелушиться с выделениями.

Имеется три распространённых типа грибка стопы: (1) на подошве стопы, ещё называется по типу «мокасин»; (2) между пальцами, или межпальцевый тип грибковой инфекции; и (3) воспалительный тип с возникновением пузырей.

Грибок стопы имеет несколько форм: сквамозную, сквамозно-гиперкератотическую, интерригинозную и дисгидротическую.

В зависимости от тяжести болезни, симптомы могут быть такие:

Медикаментозное лечение грибка стопы

Лечение микоза стоп не представляет трудностей, поэтому, в большинстве случаев, может быть проведено в домашних условиях. Учитывая особенности эпидемиологии грибка стопы, особое внимание должно уделяться гигиенической обработке ног, как во время проводимого лечения, так и после него, во избежание рецидивов.

Этиотропное лечение грибка стопы заключается в назначении препаратов, основным действием которых является уничтожение возбудителя заболевания. В зависимости от клинической формы грибка стопы применяются различные противогрибковые препараты:

Лечение яблочным уксусом

Грибки не переносят кислую среду, поэтому применение яблочного уксуса в качестве уничтожающего микоз средства может быть эффективно на первых этапах заболевания, когда грибок не укрепился глубоко в эпидермисе.
lechenie-gribka-nogtej-uksusom-Уксус берется 9%, органические вещества, содержащиеся в нем, помогают ликвидировать патологические образования. Применяют его в основном в виде аппликаций, причем здоровую кожу желательно не подвергать воздействию кислоты. Для этого после ванночки здоровые места смазывают детским кремом, и надевают на ногу плотный носок, пропитанный в уксусе. Если площадь поражения невелика, то используют ватные или марлевые диски.

Длительность курса – десять дней, применять два раза в сутки. Не смывать.

Следует заглянуть на кухню – там обязательно найдется то, чем можно полечить пораженные грибком стопы. К примеру, подойдет:

  1. Чеснок. Это один из главных «лекарей» растительного происхождения. При грибке нужно разрезать чесночный зубчик пополам, подсолить и натереть им кожу стоп. Как вариант – можно приготовить кашицу из измельченного чеснока и сливочного масла, которую затем использовать для компрессов.
  2. Лук. Аналогично чесноку, лук измельчается, а затем смешивается в равных пропорциях с вазелином. Самодельная мазь наносится на пораженные участки. Альтернативный способ – выдавить немного лукового сока и смазать им кожу.
  3. Кофе. Каждый вечер следует «баловать» свои ноги ароматной ванночкой из крепкого натурального кофе. Такие процедуры не только избавляют от микоза, но и делают кожу гладкой и сияющей.
  4. Травяной чай. Нужно трижды в день пить чай из смеси трав: подорожника, полыни, тысячелистника и лопуха, чтобы инфекция отступила.
  5. Винный уксус. Им необходимо просто смазывать проблемные участки, не протирая их полотенцем и не смачивая водой.

Стоит подвести итог, лечение и профилактику грибка стопы не следует откладывать в дальний ящик, а решать проблему нужно непосредственно при ее возникновении!

  • Об авторе
  • Последние статьи

Меры предосторожности:

  • не носить чужую обувь, не давать носить свою обувь другим;
  • у больного члена семьи обязаны быть свои личные ножницы, пилка для ногтей и другие принадлежности для личной гигиены;
  • проводить дезинфекцию в помещении;
  • не использовать накладные ногти в течение длительного времени;
  • тщательно вытирайте кожу после посещения душа;
  • ежедневно меняйте носки.

Совет! Очень важную роль в профилактике имеет обработка обуви. Возьмите уксусную кислоту 40% или хлоргексидин 1%. Наденьте резиновые перчатки и обработайте ватным тампоном внутренние стороны обуви и стельки. Подготовьте герметичный целлофановый пакет и положите в него обработанную обувь на 2-3 суток.

Adblock detector
Наверх