Вредно ли дышать газом

Вредно ли дышать гелием? Где используется вдыхание гелия?

Демихов Т.

Поскольку большинство ЛНВ растворимы в жирах, они способны накапливаться в жировых тканях организма. Это значит, что может пройти немало времени, прежде чем организм полностью освободится от «дурмана». Эксперименты со стиролом показывают, что если человек в течение двух часов вдыхает воздух с концентрацией стирола 210 миллиграммов на один куб. метр (что очень мало, по сравнению с количеством вещества, которое вдыхают токсикоманы), то в течение 22 часов содержание стирола в организме остается неизменным.

Способность ЛНВ накапливаться в жирах также означает, что они остаются в многочисленных жиросодержащих тканях мозга и нервных окончаний.

Опьянение

При вдыхании газообразных паров ЛНВ через легкие попадают в кровь. С кровью вещества попадают в нервную систему, на которую оказывают свое воздействие. Как и при любом опьянении, сначала страдает кора полушарий головного мозга, затем мозжечок, и в самую последнюю очередь – продолговатый мозг. Если опьянение доходит до продолговатого мозга, это может нарушить дыхание, и тогда возможен летальный исход.

Большинство токсикоманов прекращают вдыхание до наступления этой стадии, потому что желанное опьянение наступает значительно раньше. Еще до того, как будет затронут продолговатый мозг, у человека могут начаться тошнота или рвота. Но при длительном регулярном злоупотреблении токсическим веществом в больших количествах тошнота наступает не так скоро. То есть притупляется нормальная реакция организма, в результате чего тошнота и рвота появляются намного позднее. Чем чаще и длительнее токсикоман использует ЛНВ, тем большие области мозга могут подвергаться отравлению без наступления тошноты.

Обычная зажигалка опасна не только пожаром
10 Апреля 2013
Что подумает среднестатистический родитель, найдя у своего 10-14 летнего ребенка несколько пустых зажигалок? Ну, в худшем случае, что отпрыск начал курить. А то и вообще, решит, что играет дитятко. Ан нет! Все значительно хуже! Ужасная мода пришла в наш город. Дети пьют и нюхают газ из зажигалок!
Причем дети, начиная с 10 лет!

Ситуация с Витей – это первый смертельный случай на полуострове в 2014 году. В прошлом году случилось несколько похожих трагедий, все дети погибли. В надежде получить псевдоудовольствие, любопытные подростки нюхают клей в пакете, бытовой газ, теперь еще присоединилось «развлечение» с разбрызгиванием освежителя воздуха… С наступлением весны молодежь будто сходит с ума.

В 2013 году первой жертвой токсикомании стала молодая жительница краевой столицы. В конце апреля школьница была найдена мертвой в подъезде. Рядом лежал пустой газовый баллончик.

3 мая в Елизовском районе (поселок Раздольный) от отравления умер 16-летний парень. Из рассказа друзей мальчика: «Мы решили всей компанией переждать дождь в заброшенном доме. Наш знакомый (тот самый погибший) постоянно куда-то выходил и заходил обратно. Так было несколько раз. Затем мы услышали звук падающего тела. Вышли посмотреть. Он лежал без сознания на земле. Мы вызвали «скорую». Врачи констатировали смерть подростка. В кармане его куртки находился такой же баллончик с бытовым газом.

В Интернете подростки делятся советами и впечатлениями от очередного «прихода», а взрослые тем временем ломают головы, как их спасти.

«Да что вы говорите, теперь — газ для зажигалок? — удивился главный нарколог Санкт-Петербурга, директор Центра неотложной психиатрии, наркологии и токсикологии Александр Софронов на вопрос корреспондента «Росбалта». — Про случаи отравлений аэрозолями для туалетов мне докладывали, про клей и краски давно известно. Но про газ для зажигалок пока не знаю. К счастью, к нам в НИИ скорой помощи пока не поступало ни одного пациента с подобным отравлением, так что в данный момент не могу ни подтвердить, ни опровергнуть существующую в Петербурге «моду».

Впрочем, уважаемый доктор выразил удивление по поводу именно газа для зажигалок. «С таким же успехом можно открыть газовую горелку на кухне и дышать бутаном-пропаном в свое «удовольствие», — заметил главный нарколог.

«То, что сейчас делается — это грубейшее нарушение, для продажи фармакологических препаратов существуют особые требования. Они должны продаваться в условиях аптеки», — сказал Онищенко. Он добавил, что «веселящий газ» является опасным, поскольку человек, который его вдыхает, может задохнуться от недостатка кислорода — вот в этом и фишка, когда уже передоз и ты вот- вот отключишься, это происходит, после чего человек испытывает дикий восторг и хочет еще, что то похожее на тренировку центральной нервной системы, но не нужно забывать , что потом будет болеть голова. если долго тренироваться))) и нервные клетки также дохнут как и от алкоголя.

Веселящий газ запрещён к свободной продаже в ряде стран мира (Израиль), он увеличивает вероятность пневмонии, мозговых нарушений и пр. Его используют в наркозе и наркотических веществах и одно дело, когда его использует пациент больницы под контролем врача, другое дело, когда люди используют сами и если что случится, допустим, аллергическая реакция лёгких или бронхов, то откачать пострадавшего уже будет некому. На медицинских форумах анестезиологи пишут, что есть достаточно много случаев со смертельным исходом после употребления газа в быту, но, справедливости ради надо отметить, доказательств никто не приводит. Известен один официально зафиксированный в последнее время случай смерти от веселящего газа, когда в конце 2010 года несколько парней в Израиле открыли 40(!) литровый баллон в закрытой машине. Но тут, разумеется, погибшие сами уже превзошли все разумные пределы использования.

В этом году в Испании выросло количество случаев отравления веселящим газом среди подростков, в результате полиция получила приказ, преследовать продавцов газа, как наносящими вред здоровью населения.

А вот что по этому поводу пишут учёные:

Исследования проводились под руководством доктора Пола Майлса (Paul Myles) из госпиталя Альфреда в Мельбурне, Австралия. В ходе исследования наблюдались около 7 тыс. пациентов из различных клиник Австралии, Великобритании и Азии. В результате удалось обнаружить, что для пациентов, которые не получали закись азота в качестве обезболивающего, вероятность заболеть впоследствии пневмонией была на 50% меньше, а лихорадкой и послеоперационными инфекциями – уменьшалась на 20-30%.

Представитель Королевского колледжа анестезиологов заявил, что в свете полученных результатов использование этого препарата будет приостановлено. Закись азота влияет на многие процессы в организме. К числу вредных побочных эффектов относятся торможение синтеза клеточной ДНК, нарушение метаболизма витамина B12 и фолиевой кислоты, играющей важную роль при заживлении ран. Веселящий газ также затрагивает костный мозг и центральную нервную систему, последствия такого воздействия остаются неизвестными.

Допустим, у здорового человека этот газ в краткосрочной перспективе ничего негативного не вызовет, а что будет с аллергиком вдохнувшим газку? Если в больнице ему помогут и окажут первую помощь, то кто ему поможет на даче или даже в клубе? Ведь не исключён вариант проблем с лёгкими, а это не шутки.

И что происходит с потребителем газа в долгосрочной перспективе? Действительно ли повышается вероятность проблем с лёгкими и мозгом?

Заметьте, никто из официальных лиц не даёт ответов на эти вопросы, предпочитая просто не обращать внимания. Если газ в «порции» 3-5 шариков действительно безобиден и его употребление безопасно, так и сообщите об этом, чтобы у потребителей не было передозировки с непонятными последствиями и соответственно, что его реализация абсолютно законна. Если он несёт вред в дальней перспективе при неумеренном использовании (как алкоголь), то тоже так об этом и скажите в духе «Минздрав предупреждает».

А если его употребление способно вызвать крайне негативные последствия для здоровья, а то и для жизни людей, то примите соответствующие регулирующие меры. Почему это до сих пор никем не делается?

А пока молчат официальные лица, газ не только распространяется всё больше и сильнее, но и за последние пару лет даже подешевел примерно на 50%(вот бензин бы так) из-за того, что резко возросло число предлагающих его продавцов на рынке. Некоторые клубы вообще стали очень известными благодаря тому, что там веселящий газ входит в стандартное меню наряду с кальяном.

Понятно, что есть куча народу желающие отдохнуть и расслабиться и когда им говорят, что есть относительно безопасный газ для этого, многие из них, кто даже бы никогда не решился попробовать что-то потяжелее, не могут устоять перед соблазном подышать парой шариков. И всё же хочется надеяться, что пока молчат все те, кто мог бы пролить свет на эту ситуацию с веселящим газом, те кто его пробует, всё же способны подумать о всех тех возможных последствиях, которые вытекают из этой непонятной истории с резким ростом употребления веселящего газа в последнее время.

— частые и глубокие вдохи гелия могут спровоцировать появление гелиевых пузырьков в крови, которые по достижении ими мозга способны вызвать инсульт и привести к смерти;

— смертельным может оказаться и простое перенасыщение гелием легких, когда содержание кислорода в организме будет значительно понижено.

Александр торгует веселящим газом среди бела дня. Тысячи прохожих, и он смело идет в народ, навязчиво предлагая попробовать смех на вкус. Подходят дети, пока просто посмотреть. Другие ребята — чуть постарше — все-таки купили шарик. Первый канал не может показать их лица, они признались: им нет 18. О том, что они пробуют веселящий газ, мама не знает. «Просто это смешно и весело! Я не знаю, что это за газ, но хороший газ! Нам сказали, для здоровья не вреден», — говорят дети.

Фото

  • Веселящий газ: на первый взгляд смешно, на деле – смертельная опасность

    Веселящий газ: на первый взгляд смешно, на деле – смертельная опасность

  • Веселящий газ: на первый взгляд смешно, на деле – смертельная опасность

    Веселящий газ: на первый взгляд смешно, на деле – смертельная опасность

  • Веселящий газ: на первый взгляд смешно, на деле – смертельная опасность

    Веселящий газ: на первый взгляд смешно, на деле – смертельная опасность

  • Веселящий газ: на первый взгляд смешно, на деле – смертельная опасность

    Веселящий газ: на первый взгляд смешно, на деле – смертельная опасность

  • Операция

    Операция

  • Константин Лейтес

    Константин Лейтес

Источники:
www.prosvetlenie.org
www.med2000.ru
ru.wikipedia.org
www.newsru.co.il

Еще и по этой причине следует держаться подальше от наркотиков. Токсикомания и наркомания вообще заставляют нас воспринимать реальность в искаженном виде. Состояние опьянения оттесняет ощущение неуверенности, чувство вины и тоску. В тот момент, когда жизнь вокруг кажется немного сложной, это привлекает. Но все это – лишь иллюзия.

Опьянение может представляться как «освобождение» от болезненных явлений подросткового развития, и поэтому существует риск «подсесть» на наркотики. Появляется обманчивое чувство, как будто решение проблемы найдено, но на самом деле, если начать «нюхать» или принимать другие наркотики, развитие личности останавливается. Грезы наяву вытесняют активность, упрямство и агрессивность, свойственные подростковому периоду созревания. Если развитие останавливается, то человек так и остается инфантильным, беспомощным, полностью зависящим от других. 

Злоупотребление ЛНВ может вызвать зависимость

Эйфория, вначале ощущаемая при опьянении, через некоторое время может показаться недостаточной. Летучие вещества начинают все больше овладевать мыслями и чувствами и в конце концов, даже если человек сам этого и не замечает, появляется влечение к достижению все большей степени опьянения. Тогда токсикомания становится проблемой. Человек оказывается не в состоянии воспринимать действительность такой, какая она есть. Ему «необходимо» видеть ее искаженной, какой она предстает в иллюзиях, возникающих, когда мозг поражен наркотиками. Зависимость при злоупотреблении летучими веществами обычно бывает психической (т.е. представляющей более или менее сильную «внутреннюю потребность»), но может возникнуть и физическая зависимость.

Регулярное применение ЛНВ может вызвать развитие толерантности, при которой токсикоману нужны все более высокие дозы, чтобы достичь такого нее опьянения, что и раньше. Повышение толерантности означает, что организм пытается приспособиться, «привыкнуть» к токсическому веществу.

Adblock detector
Наверх