Из за чего выпадают волосы на голове

Почему выпадают волосы на голове у женщин и как бороться с проблемой?

Выпадение здоровых волос – это нормально

У здорового человека волосы выпадают, но поскольку растет от 30 до 150 тысяч волос ( в зависимости от толщины ), то если в день выпадает 50-100 волос, это практически незаметно. Это небольшое количество, поскольку закончился срок жизни этих конкретных волосков (3-7 лет). Из каждой тысячи волосков 900 активно растут, остальные (2-6 месяцев) пребывают в покое, а в конце этого периода выпадают.

У взрослого человека случается (с возрастом), что волосы, вместо утраченных, не вырастают. Это естественное явление и оно может начаться довольно рано (примерно с 35 лет). Иногда процессы усиливаются, если человек болел, перенес травмы, принимал гормональные лекарства, но после выздоровления волосы также становились здоровыми.


Вообще, каждый день мы теряем от нескольких десятков до сотни волос, иногда чуть больше, поэтому, когда обнаруживаем очередной выпавший волос на подушке или одежде, не всегда придаем этому большое значение. “Нужно “пить витаминчики”, высыпаться, вести здоровый образ жизни, делать почаще хорошую маску для волос, и все пройдет”, – успокаиваем себя мы…

Но, к несчастью, для многих женщин проблема выпадения волос незаметно превращается в настоящую катастрофу, когда от роскошной шевелюры остаются лишь истонченные пряди. Недаром на женских форумах обсуждение болезненной проблемы облысения столь популярно сейчас. Давайте попробуем хоть немножко разобраться в этой непростой теме, без рекламного вранья и мифов.

Скрытые проблемы здоровья

Посчитать выпавшие волосы можно так. Старайтесь расчесываться весь день одной расческой, и к концу дня посмотреть, сколько волос на ней накопилось. Также обратите внимание и приплюсуйте к количеству волос с расчески волосины, выпавшие во время мытья головы, те которые остались на вашей одежде, и на подушке после сна. После этого прибавляем еще 10-15 «неучтенных» волосинок, которые могли быть потеряны где-то в другом месте.

Причины выпадения волос:

Когда мужчина теряет волосы – это проблема. Когда теряет волосы женщина – это катастрофа Подробнее »

Огромное количество женщин, проснувшись утром, подсчитывают на подушке потерянные волоски и с ужасом смотрят на расческу, на которой остались волосы после расчесывания.

На голове каждого из нас более 100 тысяч волос, и каждый волос живет всего 3-4 года. После этого волос выпадает. В норме должно выпадать порядка 100 волос в день. Но женщины приходят в ужас, даже тогда, когда насчитают всего 10 волос.

Да: мезотерапия(2500-4500 рублей за процедуру). Отличный способ восстановить нормальное питание луковиц, и, как следствие, рост волос. Лечебные коктейли для инъекций составляют индивидуально, но, как правило, в них входят цинк, аминокислоты и витамины группы В.

Нет: маски (1500-2000 рублей за процедуру). Хоть с прогреванием, хоть без него, дают лишь временный результат. Если волосы нездоровы, они потеряют все питательные компоненты с первым же мытьем.

Да: подбор средств ухода (бесплатно). Салонные сыворотки, гели, лосьоны и прочие профессиональные средства гораздо эффективнее обычных. Именно по этой причине подбирать их должен специалист.

2. Стресс. Как в случае с диетой, организм в первую очередь поддерживает жизненно важные системы, а волосы оказываются «крайними». К тому же стресс сопровождается выбросом адреналина, который обладает сосудосуживающим эффектом.

     Одна из частых причин выпадения волос – это проблемы с кожей головы, а именно возникновение себореи. Возникает себорея при неправильной работе сальных желез, в результате чего появляются перхоть, жирная кожа головы, шелушение, зуд. Себорея бывает сухая или жирная, но и та и другая может привести к потере волос. В процессе заболевания поры закупориваются, луковица не может нормально функционировать, а волосы потихоньку истончаются. Причиной этих неприятностей могут быть все те же проблемы в организме, но, возможно, и просто неправильный уход.

     Себорея определяется клиническим путём. Лечение может быть длительным, но результативным. Лечение самостоятельно, как правило, не приводит к желаемому результату и может усугубить ситуацию.

Причина № 8:Воздействие химических веществ и радиации

     Внезапная потеря волос может быть вызвана также воздействием химических веществ или радиации (обычно спустя 1-3 недели после воздействия химических веществ или радиации). Наиболее часто это случается при терапии злокачественных опухолей, которая проводится с применением облучения или цитостатических агентов. Иногда причиной выпадения волос становится отравление мышьяком или таллием.

     При химиотерапии злокачественных опухолей иногда наблюдается выпадение до 90% волос, вплоть до полного облысения. Однако в большинстве случаев выпадение волос, вызванное химиотерапией, полностью обратимо. Иногда вновь выросшие волосы оказываются здоровее и крепче тех, которые выпали. Возможно изменение их цвета и структуры (замена кудрявых волос на прямые и наоборот).

Другие причины:

     При некоторых заболеваниях потеря волос также может оказаться довольно значительной, например: при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, перенесение оперативного вмешательства в организм под общим наркозом, нарушение обмена веществ, связанным с избытком или недостатком определенных микроэлементов в организме, отравлениях тяжелыми металлами, хронических тяжелых болезнях — туберкулезе, сифилисе, болезни крови и др.

В другой клинике мне поставили диагноз АГА, что меня сильно напугало! Решила еще здесь проконсультироваться, меня принимала Евгения Викторовна. Оказалось, это просто выпадение волос из-за гипервитаминоза витамина А!!! Спасибо огромное доктору! 

Пациенткам обязательно назначаются домашние средства против выпадения волос у женщин. В некоторых случаях терапию ведут сразу несколько специалистов — трихолог, гинеколог и эндокринолог.

Очень важно понимать, что именно от точного выявления причины выпадения волос зависит выздоровление. В некоторых случаях, как уже отмечалось выше, восстановление роста волос происходит спонтанно после устранения негативных факторов, изменения режима питания и отдыха. Есть же случаи, когда без специального лечения не обойтись.

В лечении волос могут использоваться:

  • Лекарственные препараты для приема внутрь (типа Проскар);
  • Лекарственные крема и лосьоны для местного применения (на основе миноксидила и др.);
  • Лазерная терапия (возможна как в клинике, так и в домашних условиях при помощи лазерной расчески);
  • Массаж кожи головы;
  • Медицинские шампуни и маски против выпадения волос (например, Низорал);
  • Гомеопатия;
  • Народные средства от выпадения волос (репейное или касторовое масло, перцовая маска и др.).

Рождение ребенка
Во время беременности гормон эстроген стимулирует клеточное размножение на уровне волосяной луковицы (корня). Благодаря этому удлиняется цикл жизни волоса. В результате, количество волос, находящихся в фазе роста, значительно увеличивается (до 95% в течении последних трех месяцев беременности). После родов содержание эстрогена в организме резко уменьшается, что отрицательно сказывается на росте волос. Жизненный цикл волос сокращается, и они могут одновременно начать выпадать в большом количестве. На какое то время выпадение волос может стать серьезной проблемой.

Лучшим выходом будет переезд в более экологически благоприятный район. Если это невозможно, то необходимо поддерживать организм чистыми продуктами, избегать стрессовых ситуаций и хронических заболеваний, чтобы вы как можно легче переносили окружающую среду.

10. Воздействие высоких и низких температур

Данная проблема может наблюдаться и у взрослых, и у детей. Выпадение волос у детей, впрочем, как и у взрослых, может быть вызвано небрежным отношение к своему здоровью. Например, хождение без головного убора в морозы или на открытом солнце.

Будьте здоровы и красивы!

Adblock detector
Наверх