Как получить полис ОМС неработающему

Полис ОМС для безработных — как получить и чего ожидать

Полис ОМС для безработных

Для приезжих установлено три режима нахождения на территории РФ (ФЗ № 115):

  1. Режим временного пребывания
  2. Режим временного проживания
  3. Режим постоянного проживания

Какие категории граждан имеют право на получение полиса ОМС

Закон об ОМС распространяется только на временно и постоянно проживающих на территории России иностранцев.

Исключение составляют лишь высококвалифицированные специалисты (и члены их семей), зарплата которых превышает 2 миллиона рублей в год.

Иностранные лица, проживающие на территории России постоянно, с видом на жительство и разрешением, согласно закону уравниваются в правах и обязанностях с гражданами РФ.

Это значит, что эти категории граждан могут получать бесплатное медицинское обслуживание в рамках программы ОМС. Им выдаётся полис ОМС на тех же условиях, что и россиянам.
Медицинская страховка для иностранных рабочих
Иностранцы, проживающие на территории России временно, могут рассчитывать на помощь, включающую медико-транспортные услуги, в том числе репатриацию (экстренную эвакуацию).

Для неработающих граждан (безработных, инвалидов, пенсионеров, учащихся, детей, домохозяек) полис выдают по месту постоянного жительства в пункте выдачи полисов страховых фирм. При каких-либо изменениях постоянного места жительства, безработный гражданин обязан возвратить полученный им полис страховщику и получить другой по своему новому месту жительства.

Студенты и теневой сектор

Директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович, инициатор введения соплатежа за ОМС, сказала Русской службе Би-би-си, что точный размер этого платежа пока не определен.

«Я не очень понимаю, откуда взялись эти расчеты по 18%. Думаю, что пока эта цифра выглядит не очень убедительной. Потому что категории населения, которые не попадают в число автоматически застрахованных — они же разные, они потребляют медицинскую помощь по-разному, а следовательно у них разные риски, и платеж должен быть разный, но пока эта история не учтена», — рассказала Лариса Попович.

— родитель или опекун, занятый уходом за ребенком младше трех лет;

— трудоспособные граждане, занятые уходом за детьми-инвалидами, инвалидами I группы, пожилыми людьми старше 80 лет;

— иные граждане, не работающие по трудовому договору, за исключением военнослужащих и лиц приравненных к ним.

Депутаты предлагают вычеркнуть из этого списка последнюю строчку.

  • документ, признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, с отметкой о разрешении на временное проживание в Российской Федерации;
  • либо документ установленной формы, выдаваемый в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность;
  • СНИЛС (при наличии);

8) для представителя застрахованного лица:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • доверенность на регистрацию в качестве застрахованного лица в выбранной страховой медицинской организации, оформленной в соответствии со статьей 185 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации;

9) для законного представителя застрахованного лица:

3

Статус «проживающие» подтверждается одним из документов:

— ВИДОМ НА ЖИТЕЛЬСТВО — это отдельный документ;

00 до1800Понедельник-четверг — с 9

00 до 1700Пятница — с 9

00 до 1400Обед — с 13

Выходные – суббота, воскресенье

Алтайский филиал ООО «СМК РЕСО-Мед» информирует:

  До 31 декабря 2010 года 

.По любым вопросам обязательного медицинского страхования застрахованным в Алтайском филиале ООО «СМК РЕСО-Мед» обращаться тел. 66-69-69, 63-53-30

Телефон для справок: 66-69-69 (многоканальный).

  1. ул. Энтузиастов, 19-а, тел. 42-68-68, 42-03-69;
  2. пр-кт Социалистический, 24, тел. 63-52-84, 63-53-30;
  3. ул. Северо-Западная, 54 (2-ой нежилой вход).

Для удобства жителей г. Барнаула, обращающихся за получением полиса обязательного медицинского страхования, а также учитывая большое число обращений в пункты выдачи полисов ОМС, Алтайский филиал СМК РЕСО-Мед в период с 5 декабря до 31 декабря 2010 года дополнительно организовал в трех пунктах выдачи полисов ОМС приём неработающих граждан не только по субботам, но и по воскресеньям  с графиком работы с 9 до 15 часов:

В Барнауле полис ОМС можно обменять и в субботу, и в воскресенье

Срок выдачи полисов во всех случаях составляет 30 рабочих дней.

Каждый прибывший иностранный граждан в Россию, при наличии хотя бы временной регистрации и вида на жительство, независимо от пола и работоспособности, имеет полное право получить ОМС для иностранных граждан и при необходимости обращаться в любое государственное медицинское учреждение для получения первой медицинской помощи.

Adblock detector
Наверх