Для чего нужно делать зарядку

О пользе утренней зарядки

утренняя зарядкаВсех людей живущих на земле можно поделить на две категории: кто делает по утрам зарядку и тех, кто находит причины её не делать. У каждого человека есть веские основания оправдывать собственное поведение. Кто не делает зарядку, говорит о том, что по утрам мало времени и необходимо собираться на работу, думать и планировать дневные дела. Кто по утрам делает зарядку, утверждает, что они так быстрее просыпаются, получают заряд бодрости на весь день и вообще, таким образом, продлевают себе жизнь.

Многие пытаются делать утром зарядку. Но далеко не у всех она становится привычкой. Еще меньше находят в себе силу воли заниматься регулярно, хотя наслышаны о пользе физических упражнений.

Какие причины мешают занятиям? Вот несколько самых распространенных:

  • абстрактное и умозрительное осознание, что это «нужно» и «полезно». Одновременно вертится сомнение и неочевидность факта, что утренние физические процедуры нужны именно ему;
  • правильному психологическому настрою на оздоровление при помощи домашних упражнений мешает инерция жизни – жил без зарядки много лет, и еще проживу;
  • элементарная лень;
  • желание чуть подольше поспать утром (ведь мы так устаем!);
  • хроническая нехватка времени на утренние приготовления перед уходом на работу;
  • боязнь отрицательных ощущений — одышки, некомфортного самочувствия, особенно после первых занятий, когда начинают болеть мышцы или суставы.

Чтобы все системы организма пришли в рабочее состояние после сна, необходимо время, а это обычно 2-3 часа.

Лучше вспомните, когда последний раз вы просыпались не по будильнику, а от того, что выспались. Наверно в воскресенье. То есть один раз в неделю. А зарядку надо делать каждый день. Итак, чтобы делать зарядку в удовольствие, надо научиться высыпаться. Иначе, каждое утро, приоткрывая через силу один глаз, вы будете посылать к чёртовой матери утреннюю зарядку и тот день, когда решили ею заниматься.

С этим разобрались, поехали дальше.

Теперь конкретно по вопросу, как делать утреннюю зарядку.

Поэтому все люди по природе своей жаворонки. Это потом, в силу привычек они становятся «совами» и «голубями». Раз человек в силу образа жизни и сформированных привычек смог заставить себя стать «совой», то именно таким же образом, т.е. заставить себя, он сможет стать вновь «жаворонком».

Для раннего подъема и выполнения зарядки, как я уже говорил, необходимо выработать привычку. Но вот для того чтобы выработать привычку, нужна мотивация. Она может быть у всех разная. Но мне кажется, если человек задумался о своем здоровье, то это хорошая мотивация.  Гармонизировать себя с Природой, получить заряд бодрости и хороший настрой на новый день, разве этого мало. Если мало, то после зарядки обязательное обливание холодной водой, а потом растирание. Это будет еще дополнительный заряд энергии.

Бег по утрам

пробежка

Пропагандируемый фильмами бег по утрам, многими воспринимается как лучшая альтернатива зарядке. Что полезнее и лучше – зарядка или утренний бег, предоставим каждому решать самостоятельно, материала в Интернете на эту тематику достаточно. Несомненно, что грамотные занятия спортом полезны в любых проявлениях, но далеко не каждый сможет перестроиться и начать бегать по утрам, ведь это требует больших усилий, силы воли и времени. Кроме того, ведутся дискуссии относительно того, когда лучше бегать, не вреден ли утренний бег. Но если вы твердо решили бегать по утрам, вот некоторые факты и рекомендации:

  • Утренняя зарядка должна состоять из 5-10 упражнений, каждое из которых необходимо повторить около 10 раз. Если вы только начинаете приобщаться к утренней зарядке, то количество упражнений можно сократить.
  • Утренняя гимнастика должна проходить в спокойном темпе.

На этот раз все. Допиваем нашу чашку чая, и идем стучать ногами! Удачного вам начала дня!

Если все требования соблюдены, усиление тока лимфы и крови пробуждает организм, застойные явления, имевшие место во время сна, исчезают, активизируются обменные процессы и появляется жизненная активность.

Конечно, я не истина в последней инстанции, и я могу в чём-то ошибаться. Возможно, это всё только мои субъективные ощущения, и зарядка нихера никому не даёт, а только время с утра занимает. То самое время, которое можно провести в кровати под тёплым одеялом.

Я не предлагаю тебе менять свой ритм жизни — я предлагаю тебе одно из направлений для личностного роста. Попробуй. В конце концов, что ты теряешь?

Adblock detector
Наверх