Во сколько Вы встаете и сколько спите

Почему я не высыпаюсь? — Здоровая Россия

Агальцов Михаил, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отдела комплексного снижения риска неинфекционных заболеваний ФГБУ  «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздравсоцразвития России

У современного человека почти не остается времени на сон. Причем страдает не только продолжительность, но и качество сна: многие жалуются, что просыпаются разбитыми и усталыми. Как и сколько надо спать, чтобы вставать бодрым? Почему мы не высыпаемся, и чем это грозит? Задайте свой вопрос специалисту-сомнологу.

Проверить «нормальность» сна можно при помощи исследования сна – полисомнографии. Это исследование дает информацию о наличии или отсутствии болезней сна, а также регистрирует структуру сна: чередование и соответствие стадий и фаз сна.

Потребность во сне у беременной может увеличиваться, особенно в двух последних триместрах. При наличии такой потребности рекомендуется отдыхать днем в течение одного-двух часов, желательно в одно и то же время, чтобы не нарушить время отхода ко сну вечером.

Главным критерием достаточного сна является бодрость по утрам.

Быстрое засыпание не связано с определенным положением тела. Как правило, хорошо и быстро засыпает человек, который уже испытывает сонливость перед тем, как лечь спать. Чтобы эта сонливость приходила приблизительно в одно и то же время, надо соблюдать режим дня и заниматься спортом. Более подробно эти рекомендации перечислены в правилах хорошего сна.

Это может быть связано с особенностью ваших биологических ритмов, настроенных на определенное время пробуждения. Если вас будит будильник, то он может несколько опережать биологическое время пробуждения. Нужно немного сдвинуть его на более раннее время. Попытайтесь ложиться на час раньше.

Неконтролируемое засыпание может быть проявлением такого заболевания, как нарколепсия. Клиническая картина, которую вы описываете, очень похожа на эту болезнь. Вам необходимо пройти полисомнографию (исследование сна) и встретиться со специалистом по сну — сомнологом.

Есть мнение, что самый лучший момент для подъема – это время летнего рассвета, то есть 5-6 часов утра. Многие и вправду считают, что «кто раньше встает, тому Бог подает», и поэтому стараются просыпаться «с петухами». Однако с этим согласны не все. Некоторые люди на вопрос, во сколько нужно вставать, отвечают: «Когда человек полностью выспится».

Кто же прав, и во сколько просыпаться лучше всего? Однозначного ответа на этот вопрос, увы, не существует. Выбирать самый удачный момент для пробуждения нужно индивидуально, учитывая ряд факторов. Каких же?

Во сколько вставать утром? Для начала определите свой хронотип

Планируйте свой будущий день!

Если вы не можете ложиться рано, а потому вас интересует, как лечь спать вовремя, есть еще один совет. Необходимо с вечера планировать свой распорядок дня. Планируйте столько дел, сколько сможете сделать. Но помните: не откладывайте на завтра то, что можете сделать сегодня. Самые важные дела оставляйте на утро, они будут являться стимуляторами пробуждения. Если есть дела, которые вам не по нраву, отложите их напоследок. Утром занимайтесь только тем, что будет для вас приятным.

как лечь спать вовремя

Как приучиться к режиму?

Но если вы мечтаете о том, чтобы у вас было больше энергии, времени и сил, а в результате — и больше удовлетворения от жизни, эта информация не сможет не вызвать резонанс в вашем сердце.

Воздействие солнца и луны

В нашем мире все подчиняется законам природы. Живя вот уже более полугода возле океана, я ежедневно наблюдаю влияние луны на приливы и отливы.

В медицинской скорой помощи давно замечен феномен: количество больных с тяжелыми случаями значительно увеличивается во время полнолуния. Полиция США тоже подтверждает рост количества преступлений в полнолуние.

Так как солнце и луна определяют движение энергии в нашем теле, чем больше мы прислушиваемся к этому влиянию, тем легче нам становится жить в гармонии с природными циклами.

Веды говорят о том, что установление собственного ритма бодрствования и сна в соответствии с движением солнца и луны приносит нам счастье. Невероятно, не правда ли?

Неужели, спросите вы, солнце и луна могут влиять на мою карьеру и отношения? Оказывается, эти две силы напрямую воздействуют на наше психическое состояние и на качество энергии, которую мы получаем от жизни.

Во-вторых, синтезируется до 75% гормона роста (соматотропина). Во время сна происходит активный рост молодого организма. Этот же гормон способствует синтезу белка, замедляет его распад, помогает сжиганию жира и увеличивает массу мышечной ткани. Соматотропин принимает также заметное участие в регуляции углеводного обмена.

В-третьих, во время сна происходит синтез тестостерона, который отвечает за половое развитие человека. И, наконец, за 7-8 часов происходит самоочищение клеток и межклеточных жидкостей организма от продуктов обмена.

Как долго человек может не спать

Второгодница:
Летом просыпаюсь в 7-8 утра, зимой — в 9-10. Ложусь всегда около часа ночи.

Дополнительные материалы

бессонницаЧто делать при бессоннице?
10 способов, помогающих быстро уснуть. Профилактика бессонницы.

Вам нужно не просто спать, а высыпаться. Чтобы проверить, что мешает это делать, может понадобиться исследование сна – полисомнография.

Попробуйте следовать правилам хорошего сна, чтобы нейтрализовать дневную сонливость и больше высыпаться ночью.

Ваша жизненная ситуация заставляет вас нести большую ответственность, но все же пытайтесь отдыхать и расслабляться днем хотя бы на короткие промежутки, чтобы поддерживать свои жизненные силы.

Шум в ушах – это жалоба, которую обычно консультируют и лечат неврологи.

Проблема, которую вы описываете, заключается в том, что ваши внутренние биологические часы отстают от тех, по которым живут окружающие. В результате вы не высыпаетесь, а попытки компенсировать недостаток сна в выходные ни к чему хорошему не приводят. Правила здорового сна могут помочь перевести ваши внутренние часы немного вперед.

Если вы имеете в виду цикл сна и бодрствования, то узнать его достаточно просто. Надо несколько дней ложиться в постель только при появлении сонливости и вставать, когда вы полностью выспались. Обычно это осуществимо в отпуске или на длительных выходных.

Через некоторое время организм подскажет вам, когда оптимально ложиться и вставать. В вашем описании прослеживается явный дефицит сна (сон продолжительностью менее семи часов) и сбои графика сна в выходные. Это надо исправлять.

Самый простой совет – нормализовать свой график, чтобы ложиться и вставать в одно и то же время, в том числе, и в выходные.

Попытайтесь сместить график сна и бодрствования на один-два часа пораньше. Тогда ваши внутренние часы будут совпадать с расписание жизни окружающих, а вы не будете испытывать дискомфорта.

Продолжаем эпопею по определению лучшего времени для пробуждения! Чтобы определить, по сколько просыпаться, необходимо кроме всего прочего учесть свою генетическую потребность во сне. Подавляющему большинству людей хватает 7-8 часов отдыха. Кому-то достаточно 4-5 часов, чтобы выспаться, а кому-то необходимо 10-12 часов для обретения бодрости (и это не проявление лени!).

Будете спать меньше – и ни тесты на «сову-жаворонка», ни арифметические расчеты, ни самые умные будильники на свете не помогут вам проснуться бодрым. Хотите просыпаться в лучшее время – значит, вам следует спать столько, сколько требует ваш организм. И ни часом дольше или меньше!

Во сколько нужно вставать? Подведем итог

В мире существует рекорд – человек не спал 11 суток. Но обычные люди уже после трех суток бессонницы начинают сходить с ума: происходит истощение организма, нарушается работа нервной системы, человек теряет внимание и память, а через 3-4 суток без сна могут появиться галлюцинации. При нарушении сна нужно обращаться к врачу. Это может быть терапевт или невролог. Существуют специалисты, которые занимаются проблемами сна – сомнологи, но их очень мало и попасть на прием к такому доктору очень тяжело.

Нельзя принимать снотворные препараты без назначения врача, они отрицательно действуют на нервную систему. Также из-за них нарушается внимание – это особенно опасно для тех, кто водит автомобиль.

Для того чтобы с утра проснуться легко, быть веселым и бодрым весь день, нужно вовремя лечь спать.

Adblock detector
Наверх