Боль отдаёт в ногу

причины, лечение проблемы. Что делать при боли в пояснице и в ногах?

Если боль в пояснице отдает в ногу, в первую очередь думают о люмбаго (ишиасе) или радикулите. Особенно, если пальцы немеют, и нога “подволакивается” и ноет. Чаще всего так и бывает. И мало кто помнит, что подобная симптоматика может быть и при других заболеваниях, например, при остром аппендиците.

Причины

Для того чтобы получить консультацию и качественное медицинское обслуживание у специалиста, можно посетить Клинику доктора Игнатьева в Киеве. Прием вертеблорога осуществляется по предварительной записи.

По статистике боли в пояснице, отдающие в ягодицу и ногу, не проходят самостоятельно, а со временем только усиливаются. Чаще всего подобные боли испытывают люди в зрелом возрасте, молодежь может быть подвержена таким болям только вследствие какой-либо перенесенной травмы или других внешних факторов.

При такой патологии человеку очень сложно разгибать стопу и пальцы, а боль может поразить бедро и колено.

В медицине имеются случаи, когда у пациента возникает онемение кожи, покалывание, отдающее в заднюю область бедра.

Причиной этого может стать нарушение корешков крестцового отдела. Боли в пояснице, отдающие в ноги – это очень серьезная патология, которое не стоит лечить своими усилиями. Болевой синдром может принимать различный характер – сильный, ноющий, слабый, жгучий и сжимающий.

Можно выделить две основных причины подобного дискомфортного состояния больного:

  1. Заболевания внутренних органов;
  2. Изменения позвоночника патологического характера.

Остеохондроз

Остеохондроз, развивающийся в пояснично-крестцовом отделе, вызывает ноющую боль, способную иррадировать в ягодицу. При нагрузках, переохлаждениях и резких движениях происходит их усиление. Кроме спины и ягодиц начинают болеть крестец, копчик, бедра. Появляется тонус мышц, ограничение движения. Мышцы ноги ослабевают, снижается ее чувствительность, наблюдается появление покалывания, мурашек.

Грудной радикулит

  1. Ишиас или ишиалгия. Вообще это устаревший термин, которым пользовались еще в 19-м веке. Под ним понимали боль в пояснице, бедре, ягодице, стопе и голени.
  2. Люмбаго. Это распространенный болевой синдром, для которого характерна внезапная сильная приступообразная боль, появляющаяся в пояснице сразу после резких движений или физических нагрузок. В этом случае человек обычно оказывается в вынужденной позе, в которой его и застала боль (это еще называют симптомом «запертой спины»). Туловище обычно оказывается наклонено вперед или вбок таким образом, чтобы нагрузка приходилась на здоровую часть тела. При этом каждое движение приводит к появлению невыносимой боли. Единственный выход в такой ситуации – лечь, согнув ногу на пораженной стороне. Через некоторое время боль отступает. При этом болевой синдром может пройти через несколько минут, а может и затянуться на несколько недель, а через время вернется вновь. Чтобы избежать такого развития событий, следует обращаться к врачу как можно раньше;
  3. Прострел. По сути это синоним люмбаго, который применялся издревле в народной медицине. Основой болевого синдрома в этом случае становится резкое смещение пульпозного ядра в диске, поврежденном остеохондрозом. Ситуация, в общем, классическая – согнулись, диск сместился к задней части дика, слишком резко разогнулись – ядро не успело вернуться на место, позвонок просел (а при нагрузках в поясничном отделе это происходит моментально), как результат – компрессия корешка спинного мозга и появление боли;
  4. Люмбалгия. Этот болевой синдром отличается тем, что боли в основном не слишком сильные, но постоянные – хронические. При этом они могут обостряться при переохлаждениях, простудах или гриппе, подъеме тяжестей, травмах, после резких движений, при физическом переутомлении, при беременности из-за быстрого набора веса. Даже если боль отступила, то все равно долгое время сохраняется чувство дискомфорта и скованности в пояснице;
  5. Люмбоишиалгия. В этом случае боль не ограничивается поясницей, она может распространяться по седалищному нерву в ногу и ягодицу. При этом могут появляться ощущения онемения, зябкости, ползания мурашек и т.д. Но эта проблема достаточно коварна. Боль не слишком сильная, поэтому многие предпочитают игнорировать ее, «притерпевшись», или просто «глушат» ее обезболивающим. Но это худший из вариантов «лечения» — в этом случае мышцы постепенно начинают атрофироваться. При этом они сначала слабеют и становятся дряблыми, а через время нога «усыхает». Вернуть организм в начальное состояние на таком этапе развития заболевания достаточно сложно;
  6. Люмбализация. В этом случае речь идет о специфике строения позвоночника, при которой верхний крестцовый позвонок ведет себя нестандартно – он отделяется от остальных и принимает форму поясничного позвонка. В результате ослабляется опорная функция поясницы, что провоцирует развитие остеохондроза.

О медике бедном замолвите слово…

Особенно часто проблемы с ногами могут возникнуть при вегетативно-сосудистых нарушениях в области пояснично-крестцового отдела спины.
Плохое кровоснабжение способно привести к болевым ощущениям в спине и конечностях, к дистрофии мышц ног и их онемению.

Суммируя выше сказанное, можно сделать вывод:

Узнать, почему болят, тянут и немеют ноги из-за боли, зародившейся в спине, можно только после тщательной диагностики:

  • Данных анамнеза
  • Рентгенологического, компьютерного и магнитно-резонансного исследования позвоночника
  • Ангиографии сосудов
  • Лабораторных исследований и т.д.

В горизонтальном положении уменьшить боль помогает поза эмбриона: человек лежит на здоровом боку, обхватив и прижав к животу больную ногу. Если боль распространяется на обе ноги, приходится лежать на спине с обеими согнутыми ногами. Боль не позволяет также при этом перевернуться на живот.

Боль в нижней части усиливается при малейшем движении: повороте туловища, подъеме с постели, ходьбе. Даже кашель, чихание и разговор могут усилить страдания. Иногда боль в спине становится настолько невыносимой, что лишает человека сна. Корешковый синдром может сопровождаться различными расстройствами чувствительности: повышением или понижением болевой чувствительности (гиперестезия или гипостезия соответственно), в больной ноге появляются неприятные ощущения: онемение, жжение, чувство ползания мурашек, похолодание, стягивание (парестезия) и др.

На основании вышесказанно, становиться понятным, что причин таких болевых ощущений в спине, иррадиирующей в ногу может быть очень много. Если пациента беспокоит такая боль, лечение следует начинать только после тщательной диагностики. При обращении к врачу, пациенту для установления истинного диагноза, может быть предложен целый ряд различных диагностических процедур и анализов, по результату которых специалист установит заболевание и назначит соответствующее лечение:

  • УЗИ органов брюшной полости
  • Нейроортопедическое исследование
  • Рентген, МРТ, КТ кресцового и поясничного отделов позвоночника, позитронная эмиссионная томография
  • ЭМГ — электромиография
  • Общий, биохимический анализ крови, общий анализ мочи
  • Посев и исследование ликвора
  • Иногда могут потребоваться и прочие обследования: определение толерантности к глюкозе, рентген конечности, сканирование костей, биопсия мышцы, нерва, лимфатического узла, УЗИ кровотока, ректороманоскопия, проверка артериального давления в конечностях.

Понятно, что лечение одной патологии может быть совершенно противопоказано при каком-либо другом нарушении. Только после установления точного диагноза, возможно проведение соответствующей терапии. При очень сильных болях, врач до выяснения окончательного диагноза, может назначить различные обезболивающие, противовоспалительные препараты — мази от боли в спине, уколы от боли в спине.

Adblock detector
Наверх