Периодически идёт кровь носом

Кровь из носа: причины и правила оказания первой помощи | Здоровая жизнь | Здоровье

В 90 % случаев остановить носовое кровотечение несложно, но нужна правильная последовательность действий.

Первое. Не поддавайтесь панике, постарайтесь успокоиться, потому что, когда мы волнуемся, сердце у нас бьётся быстрее и потеря крови увеличивается.

Второе. Сядьте и слегка наклоните голову вперёд.

У моего сыночка (в марте ему исполнится 5 лет) в ноябре начались частые носовые кровотечения (до этого такой проблемы не было). Происходят они практически всегда во время сна (между 3-6 утра). Я отмечаю, что это происходит при перепадах атмосферного давления. Каково должно быть лечение в этом случае? Мы уже побывали у 2-х ЛОР врачей (один предложил прижигание сосудов), другой прописал кровоостанавливающий курс (отвар крапивы, викосол, глюконат кальция). Курс пропили, помогло на 3 недели…Подозрение на внутричерепное давление не подтвердилось (мы обследовали глазное дно у окулиста и сделали рэоэнцефалографию). Также сделали УЗИ внутренних органов, всё ок. Анализы крови тоже в норме. Но проблема есть, и как её решать наш педиатр не в курсе. Подскажите, что ещё можно предпринять в нашем случае и как помочь ребёнку. С уважением, Галина.

Если у ребенка один раз пошла кровь из носа, то ничего в этом страшного нет. Без этого никто не вырастает. Другой разговор, если кровь идет раз за разом. Это беспокоит родителей. И правильно беспокоит.

Хуже обстоит дело, когда повреждаются сосуды верхнего и заднего отделов носовой полости. Артерии здесь гораздо крупнее, чем в переднем отделе, и поэтому кровотечение бывает обильнее, может нанести серьезный вред здоровью и даже привести к смерти больного. Кровь из носа в этом случае вытекает ярко-красной не пенистой струей, может показываться изо рта, и практически не останавливается самостоятельно. Еще одним проявлением такого кровотечения может стать кровавая рвота – следствие заглатывания затекающей в глотку крови из носа. Причинами кровотечений из задних отделов носа являются тяжелые травмы лицевого скелета, носа и черепа, а так же заболевания полости носа, приводящие к разрушению сосудистой стенки.

Какие заболевания могут стать причиной носового кровотечения? Почему идет кровь из носа при отсутствии травмы?

озноб;

тревога;

— Делайте холодные компрессы или прикладывайте лед к переносице. Такой способ останавливает практически все кровотечения, если для этого есть достаточно времени.

— Сядьте и сдавите нос (ниже его твердой части) большим и указательным пальцами на две – три минуты. Голову отклонять назад при этом не обязательно (это только изменит направления потока крови).

— Если кровотечение не останавливается, то вызовете скорую помощь.

Что делать, если у ребенка идет кровь из носа

    Запомните! Главное, не поднимать панику, — этим, вы только напугаете ребенка.
Ребенка необходимо посадить, а голову наклонить немного вперед.
Убедитесь, что у ребенка в носу нет посторонних предметов, ведь малыши, нередко их туда засовывают.
Можно слегка прижать крылья носа, пальцами, или вставить ватные тампоны. Тампоны, для лучшего эффекта, можно смочить растворе перекиси водорода. Кровотечение должно остановиться само собой, в течение 2-3 минут.
Ни в коем случае нельзя ложиться на спину и запрокидывать назад голову, как многие из нас привыкли делать.
К носу ребенка, можно приложить холод. Для этого, можно использовать как лед, положив его в пакет, так и обыкновенный платок, намоченный в холодной воде. Такие действия помогут сузить сосуды и остановить кровотечение.
Если в течение 5-7 минут, кровотечение не прекратилось, вызовите скорую помощь. Но хотелось бы отметить, что такие случаи бывают крайне редко, и обычно связано с проблемой свертываемости крови.

Перегрев организма

Часто люди не могут понять, почему тепловой удар провоцирует кровотечение. Однако здесь нет ничего сложного: высокая температура вызывает сухость, обезвоживание. Сосуды становятся очень хрупкими, легко ломаются и кровоточат.

носовое кровотечение вследствии теплового удара

В том случае, если анализы у ребенка абсолютно нормальные, то родители могут немного успокоиться, так как самые опасные болезни «отметены». Большинство врачей рекомендуют не тянуть с походом в поликлинику, так как чем раньше установлена причина, тем быстрее будет начато лечение, если оно необходимо.

Профилактика

* Кровотечения, вызванные плохой свертываемостью крови, могут быть связаны с недостатком витамина К. Особенно богаты этим витамином зеленые листовые овощи, все виды капусты и особенно брокколи, оливковое масло, грецкие орехи, яйца, свиная печень. Хорошими источниками витамина К являются также крапива, пастушья сумка, сныть, листья малины, берёзы, липы, шиповника.

* Лучше всего укрепляют кровеносные сосуды закаливание и регулярные занятия спортом.

Фитотерапия при носовых кровотечениях

Наряду с лекарственными препаратами кровоостанавливающего действия, прописанными врачом, можно применять и лекарственные растения.

кровотечение 6

— Измельчить свежие листья тысячелистника, крапивы или подорожника (можно использовать и их смесь), отжать из них сок, смочить в нем марлевые тампоны и вставить их в ноздри. Кровотечение быстро остановится.

— Для профилактики свежий сок листьев крапивы принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день.

— 1 ст. л. измельченных высушенных листьев крапивы двудомной залить 1 ст. кипятка, настаивать 10 мин., процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день при носовых кровотечениях, низкой свертываемости крови. Настой противопоказан при полипах в носу.

В стационаре производится целый ряд мероприятий направленных на остановку кровотечения. Сначала пытаются установить источник кровотечения и воздействовать на него. При источнике кровотечения в передних отделах полости носа кровь изливается через ноздри и диагноз не представляет труда. Здесь на помощь приходит уже упомянутое прижигание кровоточащего сосуда с помощью электричества, лазера или жидкого азота. В случае локализации источников кровотечения в задних отделах — кровь может стекать по задней стенке носоглотки и проглатываться. В этом случае возникающая кровавая рвота является первым признаком носового кровотечения, маскируя истинную причину. Если кровотечение обильное или источник установить не удается, производят тампонаду полости носа марлевыми тампонами длинной до 25 см с одновременным введением кровоостанавливающих препаратов. В случае массивной кровопотери проводят терапию с восполнением объема крови. В тяжелых случаях показано переливание компонентов донорской крови. Для остановки носового кровотечения порой приходится прибегать к хирургическим вмешательствам по перевязке или эмболизации (закупорке) крупных сосудов, обеспечивающих подачу крови к поврежденному участку. Одновременно начинается выяснение причин приведших к таким последствиям, ведь носовое кровотечение в ряде случаев является лишь симптомом основного заболевания. Вовремя поставленный диагноз и начатое лечение позволяют предотвратить неблагоприятные последствия носовых кровотечений и сохранить жизнь ребенку.

Adblock
detector
Наверх