Всегда ли толстеют от гормональных препаратов

От гормональных таблеток толстеют? :: Женский взгляд

Статистика говорит, что сегодня каждая четвертая взрослая женщина на земле выбирает гормональную контрацепцию; гормональные таблетки применяются как метод предохранения от беременности и избавления от многих женских недугов уже более 50 лет!

Мифы или правда?

  1. Гормоны приносят организму только вред. Эта информация не правдивая, гормоны действуют на организм, как и другие обычные препараты и тоже имеют свои побочные действия.
  2. Нужно принимать гормоны, которые уже испытала сестра или подруга. Еще один миф. Такие препараты должны назначаться только врачом, это относиться и к противозачаточным таблеткам тоже. Перед назначением необходимо пройти обследование и сдать все анализы.
  3. Если принимать гормоны, то обязательно поправишься. В этом утверждении только часть является правдой, так как гормоны влияют на аппетит, но у некоторых он снижается и лишние килограммы им не страшны. Изначально узнать, как именно подействует на вас препарат невозможно, здесь нужно только пробовать.
  4. Гормональные препараты не выводятся из организма. Это неправда, так как, попадая в организм препарат, практически мгновенно распадается и через некоторое время выводится из организма. Вот, к примеру, противозачаточные таблетки, выводятся из организма спустя сутки, именно из-за этого их необходимо принимать ежедневно.
  5. Гормонам можно найти альтернативу среди обычных препаратов. Это миф. Есть такие серьезные заболевания, при которых необходимо употреблять только гормоны.

Гормоны и похудение

Но многие люди, особенно женщины, узнав о том, что нужно начать принимать гормоны, с ужасом думают, что они от этого могут поправиться. Ведь эти «страшилки», гласящие о том, что от гормонов «растут, словно на дрожжах», передаются чуть ли не из поколения в поколение. Так ли это?

Учитывая, что препараты первого поколения имели огромный коммерческий успех, фармакологи принялись с энтузиазмом искать пути решения проблемы «побочного действия» противозачаточных пилюль.

И надо признать, что за последние три десятилетия в этой области были достигнуты весьма серьезные результаты. Не углубляясь в «технические» детали, сообщу два основных направления модернизации противозачаточных препаратов: существенное снижение концентрации гормонов (в настоящее время она снижена в десять раз — при сохранении стопроцентной противозачаточной эффективности) и использование не гормонов «в чистом виде», а их синтетических аналогов, обладающих большей биологической активностью при существенно более низком проявлении побочных эффектов.

Механизм развития прибавки веса у части женщин при длительном использовании гормональных противозачаточных средств в наши дни досконально изучен.

Он обусловлен двумя обстоятельствами.

Первое. Один из гормонов, содержащихся в противозачаточной пилюле, — прогестерон — способствует незначительной задержке жидкости в организме.

Однако у некоторых людей активность поджелудочной железы с годами снижается независимо от того, худеют они или полнеют. Такой больной должен терять больше веса, чем другие, и соблюдать такую диету, чтобы держать свой диабет в компенсированном состоянии. Возможно, с возрастом ему придется больше снижать вес, чем требовалось раньше, когда возможности его поджелудочной железы были шире.

Женские половые гормоны. Тем, что женская фигура имеет немало приятных округлостей, мы обязаны женским половым гормонам эстрогену и прогестерону. И это не случайно, ведь они требуются организму женщины в больших количествах, а подкожная жировая клетчатка участвует в их синтезе наравне с яичниками и надпочечниками.

Первый гормональный взрыв приходится на половое созревание. В этот период любая лишняя пища превращается в жировые запасы. Мозг быстро усваивает информацию о том, что нужно делать с излишками – откладывать впрок. Организм будет и в дальнейшем действовать по закрепленной программе, а тело постепенно обрастать ненужным балластом. Избежать таких неприятных последствий в столь юном возрасте довольно просто – поможет элементарный контроль питания и физические нагрузки.

Самое большое количество проблем ожидает женщину бальзаковского возраста, многие встречают свое сорокалетие со значительными «добавками» в области талии и бедер. Именно в этот период начинаются гормональные перестройки, подготавливающие женщину к наступлению менопаузы. Количество гормонов, вырабатываемых яичниками, падает очень медленно и постепенно, и так же неумолимо растут жировые накопления организма. Препятствовать этому практически бесполезно, организм все равно возьмет свое. Вы, конечно, можете мучить себя диетами и физическими нагрузками, но в результате получите целый букет симптомов, связанных с климактерическим периодом: потливость, одышка, скачки давления, ухудшение внешнего вида кожи.

Лекарства от гипертонии (бета-блокаторы)

Когда их назначают. Помимо высокого давления показаниями к применению являются возбудимость и нарушения сердечного ритма.

Как они работают. Бета-блокаторы нивелируют раздражающее воздействие адреналина на нервную систему, что в конечном итоге приводит к снижению пульса и падению давления.

4

Беременным гормональные препараты не назначают. Если до беременности у женщины были гормональные нарушения, то во время вынашивания плода ей необходима лекарственная поддержка, чтобы выработка женских и мужских гормонов была в норме, и ребенок развивался нормально. Также гормоны (например, гормоны надпочечников) применяют в том случае, если во время беременности гормональный фон организма женщины нарушается.

Инсулин сводит на нет действие ферментов, которые расщепляют жир, поэтому вызывает накопление жира в клетках. Употребляя сладкое в больших количествах, вы насыщаете организм лишней глюкозой, которую инсулин перерабатывает в жир.

  В заключении напомним важное правило: дозировка и схема приема гормонов обязательны к исполнению. Менять их можно только после консультации с врачом, самостоятельные действия опасны для здоровья человека.

Теги: Прием гормонов и масса тела

Adblock detector
Наверх