Вопрос только к медицинским работникам

Регресс к медицинскому работнику

Прежде чем начать говорить о регрессе к медицинскому работнику, необходимо прежде всего разобраться с самим понятием регресса в праве.

Легальное понятие регресса установлено Гражданским кодексом Российской Федерации. Согласно статье 1081 ГК РФ лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом. В отношении работников (в т.ч. медицинских), то есть физических лиц, работающих по трудовому договору у работодателя, законодательством как раз и установлен иной размер возмещения, а именно: в пределах материальной ответственности в соответствии со статьей 241 и другими положениями Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ).

Таким образом, вопросы возмещения медицинским работником ущерба, причиненного медицинской организацией, регулируются не гражданским, а трудовым законодательством.

Возмещение ущерба, причиненного медицинским работником в рамках трудового законодательства

Главой XI ТК РФ установлен ряд положений, касающихся материальной ответственности сторон трудового договора. Так, согласно статье 232 ТК РФ сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

 В самом широком виде профессиональные
обязанности медицинских работников заключаются в том, что они должны выполнять
требования правовых актов в сфере охраны здоровья населения и соблюдать нормы
профессиональной этики. Наличие последних является особенностью медицинской
деятельности, имеющей жесткую морально-этическую регламентацию на протяжении
нескольких тысячелетий.   

Обязанности предоставлять прежнюю должность и сохранять прежний размер зарплаты у нового работодателя (детской поликлиники) нет, поэтому работник может отказаться от предлагаемой работы.

Если работник не желает переводиться в детскую поликлинику, но должность его сокращается, должна быть соблюдена процедура предстоящего увольнения, предусмотренная при сокращении штата. О предстоящем увольнении в связи с сокращением штата работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ст. 180 ТК РФ).

Вот, например, довольно распространенная ситуация, которую вынужден был рассматривать даже Верховный суд: включать ли в стаж на досрочную трудовую пенсию по старости период обучения медицинского работника в клинической ординатуре.

Верховный суд по этому поводу разъяснил, что этот период не может быть включен в стаж на досрочную трудовую пенсию по старости.

Так же довольно часто проблемы с льготным пенсионным обеспечением возникают у главных врачей и заведующих отделениями. Дело в том, что досрочная трудовая пенсия по старости может быть назначена лишь в том случае, если в пределах своего рабочего времени руководитель медицинского учреждения работает еще и непосредственно врачом до 25 процентов от своего должностного оклада.

Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781 утвержден Список должностей и медицинских учреждений, работа в которых дает право медицинским работникам на досрочную трудовую пенсию по старости, а также Правила исчисления специального стажа.

При этом в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, засчитываются периоды работы медицинских работников только в тех должностях и учреждениях, которые предусмотрены в Списке. Кроме того, периоды работы с 01.11.1999 г. засчитываются в специальный стаж для назначения досрочных трудовых пенсий по старости медицинским работникам при условии ее выполнения в режиме нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, предусмотренной трудовым законодательством для соответствующих должностей.

Периоды работы в учреждениях здравоохранения подсчитываются календарно. Вместе с тем, действующее законодательство предусматривает льготный порядок исчисления специального стажа для назначения досрочных трудовых пенсий по старости в следующих случаях:

  • при наличии «смешанного» стажа, т.е. стажа работы в учреждениях здравоохранения, расположенных и в городах, и в сельской местности. В этом случае периоды работы медицинских работников в сельской местности и поселках городского типа подсчитываются в льготном порядке: 1 год работы засчитывается за 1 год и 3 месяца;
  • оперирующим врачам-специалистам и операционным медицинским сестрам,  работавшим в структурных подразделениях хирургического профиля (Перечень таких подразделений утвержден 29.10.2002): 1 год работы в указанных подразделениях засчитывается  за 1 год и 6 месяцев. К числу таких подразделений относятся: операционное, хирургическое, травматологическое, офтальмологическое отделения, т.е. отделения, в которых осуществляется проведение операций;
  • врачам-анестезиологам-реаниматологам, медицинским сестрам — анестезистам, работавшим в отделениях (группах, палатах) анестезиологии-реанимации, реанимации и интенсивной терапии: 1 год работы засчитывается за 1 год и 6 месяцев.

Льготное исчисление стажа для назначения досрочной трудовой пенсии по старости в соответствие с Правилами от 29.10.2002 № 781 осуществляется и в отношении некоторых других категорий медицинского персонала.

В связи с принятием постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 29.01.2004 №2-П при исчислении специального стажа медицинской деятельности для назначения досрочной трудовой пенсии по старости применяются нормы ранее действовавшего законодательства.

Будущим пенсионерам – медицинским работникам следует иметь в виду, что действовавшее на 01.01.2002 правовое регулирование имело некоторые отличия  по должностям и учреждениям, работа в которых засчитывалась для назначения досрочной трудовой пенсии по старости, имелись отличия и в порядке исчисления стажа.

В большей мере отличия касались наименований должностей медицинских работников. Например, в специальный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости засчитывалась работа в качестве врачей и среднего медицинского персонала без перечисления конкретных должностей.

Действующим законодательством предусмотрены конкретные наименования должностей для назначения досрочных пенсий, не допускающие неточностей.

Для применения льготного порядка исчисления специального стажа лицам, работавшим в отделениях хирургического профиля (1 год работы за 1 год и 6 месяцев), не требовалось документального подтверждения участия в операциях.

Специальный стаж работы в учреждениях здравоохранения, расположенных в сельской местности, исчислялся в льготном порядке (1 год работы за 1 год и 3 месяца) независимо от наличия «смешанного» стажа, т.е. данная льгота применялась при осуществлении работы только в сельской местности.

Указанный порядок применения законодательства относительно досрочных пенсий ограничен временными рамками действия соответствующих нормативных актов:

  • до 01.11.1999 применяется постановление Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 №464,
  • с 01.11.1999 до 12.11.2002 – постановление Правительства Российской Федерации от 22.09.1999 №1066,
  • с 12.11.2002 – постановление Правительства Российской Федерации от 29.10.2002 №781.

Далее, в соответствии с действующим законодательством не предусматривается возможность зачета в специальный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии по старости периодов нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет. Отпуск по беременности и родам не исключается из продолжительности специального стажа медицинской деятельности.

Вопрос о зачете в специальный стаж медицинской деятельности для назначения досрочной трудовой пенсии периодов нахождения женщины в отпуске по беременности и родам может рассматриваться в рамках применения постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 29.01.2004 №2-П, т.е. с учетом ранее действовавшего законодательства, в соответствии с которым в специальный стаж медицинской деятельности засчитываются периоды нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком, предоставляемом в период до 06.10.1992, до исполнения ребенку 1,5 лет.

Отпуска по уходу за ребенком от 1,5 лет до 3-х лет в специальный стаж медицинской деятельности не засчитываются.

Далее, как следует из описанной ситуации, работодатель разместил на интернет-сайте медицинской организации фотографию работника. Ни в трудовом законодательстве, ни в законодательстве о персональных данных не установлено, что фотография относится к персональным данным. В то же время в соответствии со ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) обнародование и дальнейшее использование изображения лица (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускается только с согласия этого гражданина. При этом в соответствии с п. 1 ст. 152.1 ГК РФ согласие гражданина на обнародование и дальнейшее использование его изображения не требуется в случае, когда изображение используется в государственных, общественных или иных публичных интересах.

В ГК РФ не раскрывается содержание термина “государственные, общественные и публичные интересы”. Однако в соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2010 № 16 «О практике применения судами закона Российской Федерации “О средствах массовой информации”» (далее – постановление № 16) к общественным интересам следует относить потребность общества в обнаружении и раскрытии угрозы демократическому правовому государству и гражданскому обществу, общественной безопасности, окружающей среде. Также Верховный Суд РФ разъясняет, что если человек не занимается общественной, политической, государственной или иной деятельностью, то использование его изображения без его согласия недопустимо (п. 25 постановления № 16).

Из разъяснений Пленума Верховного Суда РФ и буквального толкования п. 7 ч. 1 ст. 79 Закона об охране здоровья следует, что законодатель относит медицинскую деятельность к общественной деятельности.

Процедура аттестации предусмотрена ч. 3 ст. 82 ТК РФ, результаты которой служат для установления соответствия или несоответствия работника занимаемой должности вследствие уровня его квалификации. При этом в соответствии с ч. 2 ст. 81 ТК РФ порядок проведения аттестации устанавливается трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников.

Здравствуйте! Вам необходимо обратиться по компетенции в департамент здравоохранения ЯНАО. Обращения в электронной форме принимаются на официальный адрес элетронной почты департамента [email protected], через форму обратной связи на официальном сайте http://depzdrav.yanao.ru или по телефону 8(34922) 4-04-21

Процедура регистрации на сайте ТФОМС ЯНАО доступна только сотрудникам медицинских организаций и страховых медицинских организаций. Подробную информацию можно получить по адресу :
https://www.webfoms.ru/help/help/view/30.html

На сегодняшний день находится в работе вопрос по расширению перечня специалистов по выплатам и по определению периода выплат.

— За последние три года много усилий было направлено на совершенствование механизмов целевой подготовки студентов. Совместно с ОрГМУ проводились дни открытых дверей, ярмарки вакансий, круглые столы. В итоге по целевому обучению направлено 525 человек. Среди первокурсников количество «целевиков» составило более 60%. Еще одна важная задача – заполнение целевых мест в интернатуре и ординатуре. Кстати, возвращаться в территории стали также чаще. Если в 2010 году вернулось только 12 человек, то в 2015 – 70 медиков. Возросло и количество трудоустроившихся выпускников медвузов, — подчеркнула Зольникова.

Adblock detector
Наверх