Как на вас сказывается недосып

Недосып вредит карьере — Insider.pro — экономика, инвестиции и трейдинг, технологии, стиль жизни

Если вы студент, родитель или просто усердный сотрудник — проблема недосыпа вам знакома. Недостаток сна не только плохо влияет на здоровье, но и снижает продуктивность. Как гарантировать себе ежедневную бодрость без вреда для организма?

В следующий раз, повторяя поговорку «в гробу отоспимся», имейте в виду, что вы приближаете этот момент. Засиживаться допоздна — вредить здоровью и рабочей продуктивности.

Согласно исследованиям Отделения медицины сна Гарвардской медицинской школы, если вы достигаете успехов в краткосрочной перспективе за счет уменьшения количества сна, то в будущем вам будет куда труднее совершать победы. В течение еще нескольких дней после недосыпа наблюдается ухудшение настроения и снижение когнитивных способностей. Негативные последствия недосыпа настолько велики, что невыспавшихся людей в тестах обходят даже пьяные.

Почему для успешной работы нужен здоровый сон

Проснулся, всё тихо, лишь сердце стучало,
Ушедшему времени било в набат.

Сергей Курдюков

Современные женщины испытывают хронический дефицит сна

www.rosbalt.ru10/05/2011 | ист:

Во многих случаях известное не понаслышке многим парам недопонимание может быть связано с таким фактором, как различия в биоритмах у представителей разных полов. К такому выводу, пишет Raut.Ru, пришли исследователи из Гарвардского университета.

Как заметили эксперты, мужчины чаще склонны поздно ложиться и поздно вставать, в то время как их подруги обычно просыпаются рано, в результате чего им тяжело бодрствовать до глубокой ночи. Кроме того, количества сна, которое им требуется, также различается.

С современным ритмом жизни полноценный сон считается чем-то вроде роскоши, доступной не всем. Но если спорт стал частью вашей жизни, сон должен перейти из разряда «люкс» в разряд «по умолчанию», так как именно во сне наш организм восстанавливает свои ресурсы.

Исследования в этой области показали, что одна ночь без полноценного сна уже отразится на ваших беговых результатах. Хронический недосып, даже если это всего на один час меньше положенного, имеет свойство накапливаться и выливаться в негативные последствия для вашего здоровья и занятий спортом. Хороший сон так же важен для улучшения беговых результатов, как и правильно построенные тренировки.

Пока, к сожалению, нет специальных тестов, которые бы определили, сколько часов нужно спать конкретному человеку, но в среднем взрослому человеку нужно от семи до девяти часов полноценного сна. Однако больше не значит лучше. Сон должен быть действительно качественным. Кстати, физические нагрузки положительно влияют на качество сна. Это связано с тем, что в организме вырабатывается аденозин — эндогенный пуриновый нуклеозид, модулирующий многие физиологические процессы.

kak-strashno-skazyvaetsya-nedosyp-2

Всего одна ночь без сна не просто приводит к тому, что вы устали, она делает вас должником самому себе. С этого момента вы должны себе сон. Если вы уже неделю отказываете себе во сне (проект, курсовая, завал на работе, что угодно), то с вами начнет происходить вот что. Через неделю ваш циркадный ритм (24-часовой цикл, который регулирует последовательность сон-бодрствование, а также отвечает за выработку гормонов, температуру тела, настроение и другие физические, умственные и поведенческие функции) начнет разрушаться. Фактически это означает, что батарейка в ваших внутренних часах села, и теперь они постоянно показывают неправильное время. Ваши двигательные навыки начинают ухудшаться, уровень гормонов неожиданно падает или, наоборот, повышается, а это, в свою очередь, может привести к проблемам с поджелудочной железой, преждевременному старению или ослаблению либидо. Если вы когда-либо страдали от «джет-лага» (быстрой смены часовых поясов), это может служить прекрасным примером того, какие неприятности может принести даже единичное нарушение циркадного ритма.

Итак, в краткосрочном периоде недосып может повредить быстроте вашей реакции и концентрации внимания, ухудшить память и умственные способности. Кроме того, нарушения сна, как полагают ученые, могут привести к напряженным отношениям с партнером, а еще снижают качество жизни, повышают риск бытовых травм, и наконец, увеличивают количество аварий на дорогах.

А надо сказать, что накануне я читала книженцию про всяких тонких сущностей, в том числе домовых. Ну, вроде как они очень добрые и хозяевам помогают, если те их подкармливают. Совершенно не понимая, куда делась чашка, я решила — забрал домовой. Возник резонный вопрос: « А почему кофе?». Ответ созрел тут же: « Какая хозяйка, такой и домовой». Окончательно приняв этот факт, я пошла на кухню и сделала еще одну чашку кофе.

виктория: Ученые рекомендуют лечить ожирение сном. Согласно данным исследования французских ученых, соблюдение режима сна не только помогает избежать проблем с лишним весом, но и сэкономить средства — так как подобный метод не требует никаких затрат. Французская организация INSERM, занимающаяся исследованиями в области биологии и медицины, выявила, что помимо общеизвестных причинх избыточного веса — неправильного питания и низкой физической активности, — к лишнему весу приводит недостаток сна. Ученым удалось проследить связь между лишним весом и недостатком сна после многочисленных опросов населения в семи странах. Дело в том, что если человек две ночи подряд спит по четыре часа, у него вырабатывается почти в два раза больше гормона (грелина), отвечающего за чувство голода, чем лептина, который регулирует содержание жира в организме и снижает аппетит. На примере американцев, ученые отметили прогрессирующую тенденцию к ожирению по мере уменьшению количества сна. Особенно от недостатка сна страдают дети. Шанс заболеть ожирением у детей, испытывающих недосып, на 92 процента больше, чем у остальных детей. При этом, как отмечают ученые из Университета здравоохранения «Блумберг» Джона Хопкинса (Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health), каждый лишний час сна снижает вероятность того, что ребенок будет страдать от избыточного веса на девять процентов. Что же касается женщин, то недосып отражается не только на их фигуре, но и приводит к высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии и различным психологическим заболеваниям. По словам исследователей университета Дюка в штате Северная Каролина, женщины гораздо больше нуждаются в здоровом и полноценном сне, чем мужчины. При этом наибольшую опасность представляет прерванный сон, который приводит к повышению уровня белка фибриногена, отвечающего за свертываемость крови, а это в свою очередь грозит появлением диабета. Этим негативным процессам особенно подвержены женщины, страдающие бессонницей. Еще один довод в пользу полноценного сна — это отсутствие таких симптомов «недосыпа» как депрессия, агрессивность и раздражительность. Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Важно не только количество, но и качество сна. Желательно, чтобы во время сна человека ничто не отвлекало, сон не должен прерываться. За ночь должно пройти несколько циклов сна, от медленной фазы до фазы быстрого сна: все они важны в равной степени.

Всю неделю напряжённо работать, а потом «отсыпаться» за выходные, как это принято в современном мире — не выход. Но, к сожалению, многие современные дети, равно как и взрослые, испытывают проблемы со сном. За день мы так устаём, что не можем заснуть, или же тело и разум уже «привыкли» недосыпать, несмотря на общее ухудшение самочувствия.

Озноб, холод

Уставший человек постоянно мерзнет. Отсутствие полноценного сна замедляет метаболизм в организме, температура тела снижается, что вызывает постоянный дискомфорт и озноб.

Как на вас сказывается недосып

Adblock detector
Наверх