Для чего вообще люди пьют

Почему люди пьют? — ЯСНОВИДЯЩАЯ ХЕЛЬГА

Во все времена, в той или иной мере, все народы и нации, употребляли и продолжают употреблять спиртные напитки. Алкоголь, как вы и сами знаете, бывает разных вдов, марок, различается по градусу и качеству. Поэтому я не собираюсь перечислять ряд алкогольных напитков, которые и так всем известны. Не буду также рассказывать – что пить, а к чему лучше не прикасаться. И осуждать никого не стану. Ведь вряд ли найдется кто-то, кто не слышал столь популярной фразы «Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью».

Я так думал, пока, наконец, не перестал «пить» спиртосодержащие напитки. Самое важное в разрушении этой иллюзии – отделить радостное событие или чувства (истинную причину) от алкоголя (иллюзорной причины). Кажется, что приятно от шампанского в новый год, но сам праздник не становится более приятным от выпивки. На дне рождения или на свадьбе в кругу друзей будет весело и без спирта в крови, потому что радует обстановка и окружение. У меня была установка, что на вечеринке я не смогу так отрываться, если не «выпью». Когда я перестал употреблять алкоголь, я понял, как ошибался. Наоборот, я чувствовал музыку глубже, понимал и замечал больше из того, что происходит вокруг. Раньше я не мог представить себе встречу друзей без пива. Но это работал стереотип, навязанный обществом. Мол, не могут же друзья при встрече перекусить морковкой или выпить молока? Да почему нет?! Для друзей самое важное – сама встреча, общение, а связанная с этим пивная атрибутика – это лишь разрушительный стереотип.

И еще к этой же иллюзии хотелось бы добавить одно своё наблюдение. На вечеринке, сидя за столом, где все выпивают, я наблюдал за выпивающими. Наступал момент разлива (алкогольных) напитков по стаканам. На глазах у всех искренняя радость. Произносится тост, все чокаются стаканами и «выпивают». И тут я замечаю, как в глазах моих друзей пропадает искра радости, они закусывают или запивают свой напиток с отречённым взглядом, направленным в пустоту, и случается мёртвая пауза. Эти наполненные грустью глаза моих друзей никогда не выйдут у меня из памяти, и пусть они даже не пытаются доказать, что употребление спиртосодержащих напитков доставляет им радость. Да, алкоголь действует на мозг, вызывая кислородное голодание, и это в свою очередь вызывает «эффект дури». На лице нарисовывается улыбка, появляется ощущение схожее с радостью. Но радость – это умонастроение, а в спирте нет ничего, способствующего этому настроению. Настроение [от слова настройка] каждый человек задаёт себе сам. А спирт вызывает только дурь, которая даже близко не лежала с истинной радостью.

Опьянение – это добровольное сумасшествие. (Аристотель)
НО!

Если ты будешь думать, что без алкоголя ты не сможешь полноценно получать удовольствие и радоваться на праздниках, то так оно для тебя и будет, потому что такова будет твоя самонастройка. Верно сказал Генри Форд: «думаешь ли ты что можешь или не можешь – в обоих случаях ты прав».

И, конечно же, алкоголь не делает меня счастливее. Счастье каждый понимает по своему. Но моё понимание счастья можно описать следующими словами: «Счастлив тот, кто обрёл покой внутри себя, ибо лишь в тишине этого покоя может быть услышан голос истины. Дважды счастлив тот, кто сумел привести себя в гармонию с этим покоем. Трижды счастлив и непобедим тот, кто научился жить, не нарушая этой гармонии».

Счастливым человек делает себя сам: своими мыслями, своими действиями и своим отношением к миру.

3. Алкоголь – антидепрессант и помогает в трудные периоды жизни. Или помогает расслабиться после работы.

Так что все необыкновенные свойства алкоголя – заблуждения, которые всякий раз используют пьющие люди, чтобы оправдать свою тягу к алкоголю.

Например, приписываемое спиртному повышение аппетита – это только иллюзия. Лишь на первых порах, пока спиртное вызывает прилив желудочного сока, оно способно вызвать аппетит. В дальнейшем алкоголь (и пиво в том числе) только вредит пищеварению, потому что парализует работу печени и поджелудочной железы.

Питейные обычаи из прошлого

Академик В. М. Бехтерев (1857-1927 гг.), на вопрос — почему люди пьют алкоголь, в свое время ответил следующим образом. Он отметил психологические причины употребления спиртного, подчеркнув, что «пьянство является вековым злом», которое пустило в быт настолько глубокие корни, что питейные обычаи из прошлого требуют употребления спиртного при всяком возможном случае – будь то торжество или горе.

Самая главная причина невероятной популярности спиртного – это традиция. Ее скорее нужно было назвать социологической, но все же корни всегда растут из головы: мнение социума для нас важно главным образом потому, что мы этого сами хотим. А значит, можем влиять на свое к нему отношение.

Так сложилось в обществе, что все праздники, встречи и мало-мальски не будничные события принято отмечать рюмочкой-второй. Дошло до абсурдного: если ты не пьешь в компании, то ты либо болен, либо «ты меня не уважаешь». «Нормальные люди все выпивают» – один из главных законов современного общества. Более того, если ты значимый человек, стремящийся находиться в успешных кругах, ты просто обязан пить, и порой немало. В таком случае у вас есть два решения: пить и не роптать или сменить круг общения (и соответственно кампанию). Первое – не безопасно, второе – нелегко, ведь таких все же меньшинство (найди среди них друзей, попробуй).

С чего начинается пьянство у наших людей? Усвоение алкогольных обычаев начинается задолго до того, как у человека возникает потребность в спиртном, и даже знакомство с его вкусом и действием.  Ребенок, сидящий вместе с взрослыми за праздничным столом, ждет, когда в его стакан нальют воды или сока, и он возьмет его и чокнется с остальными. Так маленький человек осваивает ритуал винопития. В сознании ребенка формируется восприятие алкоголя как обязательного атрибута торжества и общения, пока еще не доступного для его возраста, но такого притягательного символа взрослости.

Понравилось?

Стимулирующий мотив, или «не бывает некрасивых женщин – бывает мало водки» .

Маша: Ой,я тока поняла!Я ж непьющая,некурящая!ужас!шо я тут делаю!) МаЛыШкА =)гы))

МаЛыШкА: мдя…маш,с тобой всё хорошо?=)

Лёха: прикалывается)

Маша: Да вы че,народ,!))не,ну когда в Японии была(3 семьи ехало),спрашиваю у папиного друга это точно не пиво(а там банка ,фирма asahi,яблоки нарисованы),он грит:»не,какой-то яблочный напиток!»ну я купила.Конечно,не пиво,шла потом по японии,в каждый столб врезалась! и один раз другие френды родичей налили мне мааааленькую,мизерную чашечку саке-японская водка(около 20 градусов)а так вроде все… ) => !)

Как же это происходит? Познакомившись с алкоголем где-то в
молодые годы, человек повторяет затем выпивки по различным поводам. И
постепенно у него складываются свои особьш, личные отношения с алкоголем.

Какими они могут быть? В зависимости от частоты выпивок,
привычного количества выпиваемых напитков, от того, какова личная реакция
организма на алкоголь, а главное, от того, какое место алкоголь занимает в
жизни человека, можно говорить:

AmorePerro, 31/08/12
пфф а кто говорит что его как водичку надо. тут же ясно сказали «в небольших количествах». есть вещи куда более плохие и опасные, чем алкоголь. а ходить в клуб по молодости — явление нормальное. не в 50 лет же туда идти хахахах. ну все люди разные, одно дело, когда просто не пьёшь, потому что болеешь или неохота и совсем другое, когда хвастаешься этим, принижая выпивающих, орешь об этом на каждом углу и т.д.

AmorePerro, 31/08/12
где противоречат ахах? люди, которые гордо говорят об этом — вот подозрительные трезвенники. большая масса из них — лицемеры. если человек не пьет, просто потому что не хочет, а не из-за «вреда здоровью», зачем он будет об этом вообще говорить? да,для меня странновато пойти в клуб и даже не выпить(

AmorePerro, 31/08/12
Free, мы с вами никогда друг друга не услышим

Rocco Siffredi, 31/08/12
Я видел трезвенников, которые никогда не пьют, это толстяки или наоборот дрищи =( а в моем окружении ребята, как и я бухают по праздникам или на днях рождениях, как звери!! И при этом в тренажерный зал ходят по 5 раз в неделю, имеют отличное здоровье, отличное тело, единственное, что не курит никто… а вообще везде есть исключения, кто то не пьет и спортом занимается)

Наконец, долговременным браком, в котором муж и жена пьют, является
брак алкоголиков. Это особая ситуация, когда супруги оказываются в
аномальной психологической зависимости друг от друга: живут в одних и
тех же алкогольных грезах, чувствуют себя одинаково отверженными
обществом и одинаково зависящими от одного и того же “эликсира жизни” —
от алкоголя. Они не могут разойтись, ибо им некуда идти, так как никто
больше, кроме таких же алкоголиков, их не понимает. Но у тех — свои
проблемы, и полноценно заменить утраченного супруга (порой даже люто
ненавидимого) никто из них не в состоянии. И, что самое печальное,
мужчину-алкоголика (как показывает наука и статистика) еще можно
вытянуть из среды алкоголиков и вернуть к нормальной жизни, а женщину —
НЕТ…

Нормальной считается ситуация, когда человек находится в последней группе, во всех других случаях стоит задуматься над своим поведением.

Наверх