Как часто можно делать спринцевание ромашкой

Спринцевание при цистите, или как быстро снять острые признаки патологии

При воспалении мочевого пузыря используются различные способы лечения. Это могут быть таблетки, инъекции, отвары, а также ванночки. В некоторых случаях показаны спринцевания при цистите. Данные процедуры могут осуществляться как в условиях стационара, так и дома. Конечно, методика проведения манипуляций в обоих случаях будет различной.

Популярность этого растения обеспечивают великолепные целебные свойства ромашки. С давних времен хорошо известно, чем полезна ромашка. Для лечения используют цветки ромашки, в составе которых:

  • эфирное масло ромашки, содержание которого составляет 1%,
  • каротин,
  • витамин С,
  • дубильные вещества,
  • кислоты – олеиновая, салициловая, пальмитиновая, стеариновая,
  • горечь,
  • глюкоза.

Благодаря такому набору, польза ромашки очевидна: простой цветок обладает замечательным антибактериальным действием, высокой лекарственной ценностью.

Цветет ромашка в мае – июне, цветки ромашки аптечной мелкие, легкие с замечательным успокаивающим ароматом.

Свойства ромашки:

  • успокаивает нервную систему,
  • обладает противомикробным, противовоспалительным действием,
  • расширяет сосуды, устраняет головную боль,
  • устраняет процессы брожения,
  • обладает прекрасным косметическим кожным эффектом.

Спринцевание ромашкой. Для процедуры используется отвар растения. Для его приготовления следует литром кипятка залить две ложки (столовые) травы. На медленном огне смесь необходимо довести до кипения и дать настояться. Остудить. Температура средства не должна превышать 37 градусов. Процедить готовый отвар.

В больничных условиях процедура проводится при использовании кружки Эсмарха. Дома можно применить простую спринцовку.

Если вы все же решили использовать спринцевание при беременности от молочницы, проконсультируйтесь с гинекологом, вместе выберите эффективный и безвредный раствор для процедур и старайтесь в точности выполнять рекомендации врача. Процедуру проводите медленно и с минимальным давлением на грушу. Курс спринцевания при беременности – не более 5 дней.

Средства для спринцевания при молочнице

Как правило, для спринцеваний при молочнице используют вяжущие и антивоспалительные растворы и жидкости, которые продаются в аптеках или готовятся самостоятельно в домашних условиях.

Среди народных средств особой популярностью пользуются травы: ромашка, зверобой, кора дуба, череда, календула, кубышка. Аптечные препараты также производят хороший эффект. Среди них – перекись водорода, фурацилин, марганцовка, борная кислота. Из домашних средств хорошие отзывы получены о пищевой соде, соляном растворе.

Спринцевание содой при молочнице, пожалуй, наиболее распространено. Такая процедура применяется при дисбактериозе влагалища, при кандидозе и даже для того, чтобы увеличить шансы женщины забеременеть. Для того чтобы приготовить содовый раствор, мы берем половину чайной ложки пищевой соды и разводим её в 200-300 мл воды. Вода для раствора должна быть обязательно кипяченая и теплая, но не горячая. Процедуру практикуют 1-2 раза в сутки на протяжении недели, но не более, иначе можно нанести большой вред микрофлоре влагалища, смывая естественный защитный барьер на слизистой.

Спринцевание перекисью водорода при молочнице – не такой распространенный, но не менее эффективный метод. Перекись водорода – это мощный антиоксидант, уничтожающий почти все известные виды болезнетворных бактерий, включая вирусную и грибковую инфекции. Такой раствор угнетает жизнеспособность анаэробных микроорганизмов, обитающих внутри влагалища, что значительно облегчает общее состояние при заболевании. Для того чтобы приготовить жидкость для процедуры, смешаем столовую ложку перекиси и 0,5 л воды (теплой и прокипяченной) и делаем спринцевание. Если при грибковой инфекции присутствовали обильные выделения, процедура помогает практически сразу. Однако если вы не уверены в причине выделений, использовать метод не стоит без предварительной консультации гинеколога.

Спринцевание хлоргексидином при молочнице можно проводить только при симптомах раздражения слизистой вследствие молочницы, а также при вагинитах, эрозии и некоторых венерических инфекционных заболеваниях. Собственно на грибковую инфекцию и вирусы хлоргексидин не действует, поэтому непосредственно причину вагинального кандидоза это средство не купирует. Для спринцеваний используют 0,02% р-р хлоргексидина, для одной процедуры достаточно 200 мл.

Отвар для спринцевания готовят следующим образом:  залейте 2 ст. л. сухих соцветий 1 л кипятка, затем поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Некоторые врачи советуют усилить отвар др. антибактериальными и противовоспалительными растениями, например, календулой или шалфеем. Когда отвар остынет до 38 градусов, процедите его через марлевую салфетку. Затем, вылейте отвар в продезинфицированную спринцовку и можете приступать к процедуре.

Спринцевание ромашкой

Оптимальным положением при спринцевании ромашкой является поза лежа. Вы можете лечь на кровать и поместить под таз медицинское судно. Помимо этого, Вы можете лечь на дно ванны, согнуть ноги в коленях и поставить их на бортик. Перед введением спринцовки максимально расслабьте мышцы влагалища. Отвар ромашки вводят внутрь осторожно, не допуская большого давления. Он не должен попасть в полость матки, так как это может обернуться др. проблемами.

Спринцевание следует проводить до 10 дней, чтобы оно оказало свое лечебное действие.

Кроме того, для спринцевания влагалища и прямой кишки должны быть отдельные резиновые груши и наконечники. Это необходимо для того, чтобы избежать передачи микрофлоры из одной области в другую и тем самым не заразиться дополнительно чем-либо.

Спринцевание при молочнице содой

Раствор данного препарата (1 ч. ложка фурацилина, 1 ст. л. перекиси водорода на 0,5 л кипяченой воды) используется при молочнице, чтобы сделать симптомы не столь неприятными – избавиться от зуда и выделений. Однако препарат не имеет противогрибкового действия.

Сода

При молочнице часто рекомендуют спринцеваться раствором соды. Делать его нужно из расчета 1 ч. ложка соды на полный стакан воды. Процедуру необходимо осуществлять не менее 2 раз ежедневно. Это поможет через некоторое время изменить среду влагалища с кислой на щелочную, сделав ее непригодной для развития грибковых колоний.

Спринцевания приносят хорошие результаты, если они проводятся в комплексе с другими лечебными мероприятиями.

Чтобы спринцевание ромашкой дало свой положительный эффект, необходимо делать эту процедуру на протяжении 10 дней.

Помните! Чтобы избежать дальнейшего заражения половых путей, нужно заранее позаботиться об индивидуальных средствах гигиены. У вас должно быть свое полотенце и мыло для подмывания.

Как спринцевать содой?

Adblock
detector
Наверх