Воспалились миндалины Чем лечить

Аденоидит. Воспаление миндалин — Симптомы и лечение народными средствами в домашних условиях

Аденоидит. Воспаление миндалин

Аденоидит – это воспалительное заболевание глоточной миндалины. Чаще всего встречается у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Воспалительный процесс в глоточных миндалинах протекает аналогично воспалительному процессу в небных миндалинах при тонзиллите (ангине). Длительно текущий нелеченый хронический аденоидит, как и тонзиллит, может привести к возникновению и утяжелению течения заболеваний почек (гломеру-лонефрита), ревматизма, пороков сердца, заболеваний органов пищеварительного тракта и т. д.

Причины аденоидита

К развитию аденоидита предрасполагают следующие факторы: искусственное вскармливание ребенка, однообразное, преимущественно углеводистое питание, наличие рахита (дефицита витамина D), диатезов (преимущественно экссудативного), аллергии, переохлаждение, экологический фактор (длительное нахождение в местах с сухим, загрязненным воздухом). Острый аденоидит развивается у детей младшего возраста вследствие активизации микробной флоры носоглотки под влиянием переохлаждения или в качестве осложнения какого-либо инфекционного заболевания.

Симптомы аденоидита

В области глотки, которая соединяет между собой полости носа, рта, участки гортани и пищевода, насчитывается шесть миндалин. Пара небных миндалин расположена по обеим сторонам глотки. Две трубные миндалины обосновались глубже — в области глоточного отверстия. В верхней части глотки на защите организма от инфекции несет службу одиночная глоточная миндалина — аденоиды (от греческого «железа»). И последняя миндалина — языковая — «притаилась в засаде» под корнем языка.

Чаще всего бороться с инфекцией приходится небным миндалинам. В обиходе их также называют гландами (от латинского glandem ulam – «маленький желудь»). Так что кто-то увидел в них внешнее сходство с миндальным орехом, а кто-то – с обычным желудем. А согласно принятой в медицине латинской терминологии небные миндалины носят название tonsillae. Поэтому на вопрос, как называется воспаление миндалин, ответ простой — тонзиллит.

Причины воспаления миндалин

Причиной воспаления миндалин обычно является острая респираторная инфекция в виде стрептококков, стафилококков и пневмококков. Четко прослеживается сезонность заболеваемости: в большинстве случаев на горло жалуются в холодное время года – при переохлаждении. Причем гораздо чаще болеют дети и подростки, так как их иммунная система слабее, чем у взрослых.

При попадании микробов и вирусов на слизистую миндалины стараются их обезвредить. Сильная иммунная система с этим справляется, а если иммунитет ослаблен, миндалины не могут побороть инфекцию, и начинается острое воспаление небных миндалин.

Кстати, ЛОР-врачи разделяют тонзиллит на формы: острую и хроническую. Острый тонзиллит, то есть острое воспаление небных миндалин — это ангина (от латинского «angere» — сжимать). При ангине миндалины поражаются в основном бета-гемолитическим стрептококком, намного реже — золотистым стафилококком и стрептококком. Острое воспаление может затронуть и другие миндалины – глоточную или язычную, а иногда воспаляется участок задней стенки глотки.

Начинать лечение воспаления миндалин лучше незамедлительно. Ведь если вовремя своему организму не помочь, миндалины с вирусом самостоятельно могут не справиться.

Факторы риска

Известно, что лечить воспаление миндалин медикам чаще всего приходится у детей, тонзиллит считается преимущественно детским заболеванием. Он легко может передаваться распространенным воздушно-капельным путем.

Если быть более точными, то передается не тонзиллит, передаются бактерии и вирусы, что вызывают его. Дети, как известно, непоседливые существа, они постоянно общаются со своими сверстниками, окружающими, по этой причине вероятность их заражения возрастает многократно. Особенно при посещении ими детских садов, школ, других школьных и внешкольных объединений.

Но если воспаление миндалин все же возникло, его нужно лечить. При этом паниковать не надо, болезнь достаточно распространенная и не такая уж опасная. Хотя если воспаление миндалин не лечить вовсе, определенные осложнения вполне могут возникнуть.

Симптомы воспаления миндалин у детей при ангине

Увеличенные миндалины с белёсым налётом при болезни можно обнаружить визуально, если попросить ребёнка открыть рот и сказать:«А…»

Но, как правило, ангина сразу себя проявляет, и у заболевшего ребёнка обнаруживаются следующие симптомы:

  • Воспаление миндалин вызывает появление першения, определенного дискомфорта и болей в горле. По мере развития воспаления боль и дискомфорт усиливаются, нарушая процесс нормального глотания.
  • При появлении першения можно сделать фото миндалин, на котором отчетливо будет заметно, что они стали больше в размерах и покраснели.
  • Общее недомогание сопровождается высокой температурой, присоединяются симптомы интоксикации организма. Это головная боль, разбитость, вялость, резкое снижение трудоспособности.
  • Воспаление с миндалин может переходить и на голосовую щель и тогда возникает заметная осиплость голоса.

О том, что миндалины воспалились у маленьких детей, свидетельствовать может отказ от бутылочки, капризность, плач, высокая температура тела. В момент острого воспаления увеличиваются подчелюстные лимфоузлы. Опасность тонзиллита заключается и в возможном попадании микробов в общий ток крови, что может привести к появлению очагов инфекции в других внутренних органов.

Симптомы воспаления миндалин зависят и от формы тонзиллита. При катаральном тонзиллите затрагивается только внешняя оболочка миндалин, в результате чего они краснеют и отекают. Повышения температуры при этой форме может не быть и если лечить тонзиллит именно на данной стадии, то можно предупредить его переход в более тяжелые формы. Катаральное воспаление далее переходит в лакунарную или фолликулярную форму. Отличить эти две форму можно по фото зева. При фолликулярной ангине на фото отчетливо будут видны беловато-желтые точки, что говорит о развитии гнойников. При лакунарной форме гной сосредотачивается в лакунах миндалин и по своей форме он напоминает пробки. Симптомы заболевания при лакунарной и катаральной форме достаточно тяжелые и лечение этих форм ангин в основном основывается на использование антибактериальной терапии.

Лечение зависит от того, какие симптомы воспаления гланд присутствуют у пациента, какие причины привели к развитию воспалительного процесса. В зависимости от окончательного диагноза врач назначает комплексное лечение и подробно объясняет, что делать при заболевании, признаки которого связаны с воспалительным процессом миндалин. Иногда требуется провести лабораторные анализы, взять соскоб для определения наличия грибковой инфекции.

Основное лечение у детей и взрослых тонзиллита и ангины состоит в проведении эффективной антибактериальной терапии. Что делать при любом заболевании горла, и чем лечить, если болят миндалины, решает лечащий врач. Ведь антибиотики имеют побочные действия и ослабляют защитные силы организма. Антибиотики назначаются в зависимости от особенностей бактериальной микрофлоры. Часто назначаются антибактериальные средства широкого спектра действия. Для определения чувствительности к лечению антибиотиками рекомендуется провести посев возбудителя.

Комплексное лечение также включает симптоматическую противовоспалительную терапию индивидуально подобранными препаратами. Чем лечить гланды у взрослого человека, зависит от тяжести течения заболевания. Так, если приходится лечить гланды в домашних условиях, и при этом у больного отмечается очень высокая температура тела, врач обязательно назначает жаропонижающие препараты. Детям при повышенной температуре назначаются препараты на основе парацетамола и ибупрофена. Но если градусник показывает не больше 38 градусов, лучше воздержаться от приема жаропонижающих средств. Это правило касается и детей, и взрослых.

  1. Шалфей П. Драже полностью рассасывается во рту. Можно применять детям и беременным женщинам.
  2. Фарингосепт. Действует против большинства микробов. Малышам старше 7 лет и взрослым пациентам разрешено употреблять 3-5 таблеток в сутки.
  3. Стрепсилс. В составе есть местные антибиотики. Только для детей, которым исполнилось 12 лет. Лечиться не более 3 дней.
  4. Септолете. Ментол, тимол, эфирные масла мяты, эвкалипта совместно с хлоридом бензалкония активны по отношению ко многим вирусам и бактериям.
  5. Доктор Тайсс Анги септ. Сильный антисептик. Таблетки противопоказаны детям до 5 лет.

Антибиотики имеют много противопоказаний, но гнойную ангину победят только они. Успешно применяют в таких целях Амоксициллин, Амоксилав, Вильпрафен.

Местные антибиотики представлены спреями. Это Биопарокс, Гексаспрей, Тантум Верде. Показали свою эффективность в такой же форме выпуска антисептики Ингалипт, Каметон, Анти-ангин.

Широкий спектр медикаментов позволяет успешно бороться с воспалительными процессами в миндалинах.

В тоже время бывают случаи, когда не обойтись без хирургического вмешательства.

Еще один препарат – вильпрафен, а также его аналог – вильпрафен солютаб – являются антибиотиками группы макролидов. Основным действующим веществом этого препарата является джозамицин, который очень активно действует по отношению грамотрицательных и гармположительных бактерий, которые чаще всего концентрируются в миндалинах и в легких. Выпускается данный препарат в виде таблеток, все которых может быть 100 или 500 мг.

Врач, как правило, назначает 1-2 г в сутки для взрослых, принимать их следует в три приема, при этом запивая полным стаканом воды. А вот для детей дозировка рассчитывается, исходя из веса ребенка. Как правило, это 40-50 мг на каждый килограмм веса в течение одних суток.

Имеются у вильпрафена и побочные действия, к которым относится тошнота, дискомфорт в области желудка, диарея, рвота, стоматит запор, крапивница, снижение аппетита, отек Квинке, дерматит, желтуха. Данный препарат не применяется для детей, вес которых составляет меньее 10 килограмм, а также если у больного наблюдается нарушение функций печени или повышенная чувствительность к компонентам этого препарата. В случае беременности принимать вильпрафен можно только после консультации с врачом.

В том случае, если требуется местное лечение воспаленных миндалин, то можно воспользоваться специальными препаратами, выпускаемыми в виде спреев. Это Гексаспрей, Биопарокс, Тантум Верде. Можно использовать и аэрозольные вещества, в состав которых не входят антибиотиков. К ним относятся  Каметон, Ингалипт и Анти-ангин формула. В состав Каметона входит антисептик хлорбутанол, а также левоментол и камфора. В состав Анти-ангина входит бактерицидное вещество под названием хлоргексидин. А в состав Ингалипта входят препарат, обладающий противомикробным  действием – растворимый сульфаниламид.

В период восстановления могут болеть уши, так как вся слизистая воспалена. После восстановления ребенок станет более восприимчивым к инфекционным заболеваниям, так как миндалин уже нет, поэтому преграды к попаданию вирусов и инфекций в организм уже нет.

Как предотвратить?

Проведите лазерную лакунотомию. Это прижигание инфицированных лакун на поверхности гланд. Операция проводится быстро и имеет высокую эффективность.

Adblock detector
Наверх