Как можно вылечить мастит

Симптомы и лечение народными средствами в домашних условиях

Мастит

Мастит — воспаление молочной железы.

Причина заболевания – проникновение инфекции через трещины сосков и любые другие повреждения кожи молочной железы (ссадины, царапины и др.) у кормящих матерей. Проникая в лимфатические сосуды, а затем в соединительную ткань молочной железы, микробы вызывают ее воспаление.

Проявления мастита – распирающие боли в молочной железе, ее набухание, уплотнение в каком-либо месте, покраснение кожи, повышение температуры. Если не принять срочных мер, то на месте уплотнения возникает гнойник, и тогда необходима срочная операция.

Причины мастита.

Но, так ли безопасны народные методы лечения, когда речь идет о таком сложном и опасном заболевании как мастит.

Напомним, что мастит – это беда очень многих (порядка 7%) кормящих женщин, хотя в редких случаях, проблема может настигать женщин и вне периода лактации, а при определенных обстоятельствах, может развиться у мужчин или детей.

О заболевании

Мастит представляет собой чаще острое, воспалительного (инфекционного или не инфекционного) характера заболевание тканей молочной железы. Заболевание вызывается такими патологическими бактериями как стафилококки или же стрептококки, хотя иногда встречаются и иные возбудители данной проблемы.

Воспалительное заболевание молочной
железы обусловлено не только инфекцией,
развивающейся после родов, но и напрямую
связано с процессом лактации.

«Ворота инфекции».

Врачи часто называют трещины на сосках,
которые появляются, когда молодая мама
начинает прикладывать новорожденного к
груди, «воротами инфекции». Даже через
незначительные повреждения молочной
железы возможно попадание микробов. Нежная
и чувствительная кожа вокруг сосков
становится сухой во время прибывания
молока и поэтому появляются трещинки. Они
возникают из-за неправильного сцеживания и
неумелого прикладывания ребенка к груди. В
первые дни после родов малыша следует
прикладывать  к груди лишь на 5-10 минут.
Ведь ему надо еще совсем чуть-чуть молока и
этого времени вполне хватит насытится. Но
счастливые мамы, «заполучив» ребенка
держат его у груди по 30-40 минут — пока
акушерка не отнесет его обратно. Такой
интенсивный «массаж» маминого
неподготовленного соска также
способствует образованию трещин.

Трещинки необходимо лечить, смазывая их
облепиховым маслом или маслом шиповника.

Рисовый крахмалРисовый крахмал разведите водой до получения вязкой массы, похожей на густую сметану. Делать примочки на больную грудь полученным раствором, и через несколько часов произойдет облегчение.

На пораженную грудь прикладывайте листья мать-и-мачехи или капусты, которые нужно зафиксировать бинтом либо бюстгальтером, но чтобы это не приносило болевых ощущений. Для усиления эффекта можно на лист положить мед либо сметану. Таким же способом можно применять натертую морковь. Эти средства помогут остановить воспалительный процесс в груди и снимут боль.

Смешайте картофельный крахмал с растительным маслом, и полученной массой смазывайте затвердения в молочной железе.

Риск развития мастита в ранний послеродовой период велик и потому, что для этого периода характерно состояние некоторого иммунодефицита, отмечающегося на протяжении всей беременности и сохраняющегося в течение некоторого времени после родов.

К содержанию

Лечение мастита

На любой стадии мастита лечение должно проводиться только под тщательным наблюдением врача. При появлении признаков недомогания, повышении температуры тела, нарушении оттока молока из железы, воспалившихся трещин соска следует немедленно сообщить об этом лечащему акушеру-гинекологу, который назначит необходимое обследование и сможет подобрать лечение, соответствующее состоянию женщины.

При повышенной температуре тела кормящей мамы необходимо принимать жаропонижающие препараты. Также лечащим врачом назначаются антибактериальные лекарственные средства, действующее вещество которых направлено на снятие отечности и обезболивание. При грамотно проведенном своевременном лечении приема антибиотиков можно будет избежать. По причине приоритетно важного сохранения кормлений для постоянного опорожнения молочной железы, необходимо с большой осторожностью подходить к антибиотикотерапии.

Нельзя забывать обрабатывать трещины соска, если таковые имеются, для предотвращения попадания и развития болезнетворных бактерий. Для этого нужно использовать заживляющую мазь, показанную от трещин именно при грудном вскармливании и безопасную для ребенка.

Мазь от трещин именно при грудном вскармливании

Профилактика мастита:

  • Микротрещины в сосках являются факторами риска попадания инфекции. Чтобы нежная кожа вокруг соска была мягкой, эластичной и не пересыхала, используют втирание растительных масел на основе ланолина. Масло наносят после кормления. Перед следующим кормлением его необходимо тщательно смыть.
  • Для успешной профилактики мастита необходимо тщательно следить за чистотой околососковых областей груди до и после кормления. Вымытыми руками обмывать грудные железы теплой водой необходимо перед каждой процедурой кормления. Околососковая область очень нежная и склонная к трещинам и микроразрывам кожи, поэтому, после гигиенических процедур, полотенцем вытирать грудь не стоит, предпочтительнее промокнуть ее мягкой бумажной салфеткой.
  • Для профилактики лактостаза существует рекомендация кормить малыша по первому требованию, не соблюдая график кормления. Иногда после кормления в груди остается молоко, тогда молокоотсосом или вручную его надо сцедить. Если возникает уплотнение на участке молочной железы – необходимо аккуратно его помассировать. После массажа уплотнение обычно исчезает.

    Как можно вылечить мастит

    Заведующий оперблоком, врач-хирург, хирург-проктолог

    Волков Геннадий Владимирович

    306-11-11Запись на прием по телефону (812)
    Окончил СПбТИ. Прошел повышение квалификации на кафедре Оперативной и клинической хирургии с топографической анатомией СПб МАПО. Дополнительно — профессиональная переподготовка по колопроктологии на базе Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И.Мечникова. Опыт работы с 2000 года. Действительный член Пироговского общества хирургов, член Российского общества хирургов, член Межрегиональной общественной организации «Общество хирургов колопроктологов», член Ассоциации колопроктологов России. Состоит в Российской Ассоциации специалистов по хирургическим инфекциям. Сертифицированный специалист по аутоплазменной терапии Plasmolifting.

При развитии сильного уплотнения рекомендуется применять восковую мазь с розовым маслом, древесной смолой и камфарой.

Для
компрессов эффективны следующие травяные сборы: смешать по две столовые
ложки зверобоя, травы будры плющевидной или котовника, календулы,
ромашки и добавить по столовой ложке листьев грецкого ореха и сирени.
Затем две столовые ложки полученной травяной массы залить 400 мл кипящей
воды. Смесь поставить на огонь и кипятить с момента закипания в течение
трех минут. Отвар остудить и процедить. Принимать по одной трети
стакана четыре раза в день до приема пищи. Его же можно использовать в
качестве теплых примочек на больной участок груди, только перед этим
грудь рекомендуется протереть разрезанной луковицей.

Нужно особенно отметить, что холод или согревающие средства (в том числе и популярное народное средство — камфорное масло) не должны использоваться для консервативного лечения острого мастита. Эти способы могут замаскировать течение гнойного процесса или, напротив, вызвать его быстрое распространение.

При высокой температуре тела и наличии инфильтрата в ткани железы требуется хирургическое вмешательство. При выраженном лактостазе, который тоже сопровождается похожими признаками, нужно сначала освободить железу от молока. Для этого проводят ретромаммарную новокаиновую блокаду, вводят Но-шпу и Окситоцин, затем женщина сцеживает молоко. Если лихорадка и инфильтрация были вызваны лактостазом, после сцеживания боль проходит, инфильтрат не определяется, температура тела снижается. При гнойном мастите после полного сцеживания в тканях железы остается болезненное уплотнение, лихорадка сохраняется, самочувствие не улучшается. В этом случае назначается хирургическое вмешательство.

Операция при мастите

Операция проводится под общим обезболиванием. При выборе доступа к очагу учитывают его расположение и глубину. При расположении гнойника субареолярно или в центре железы выполняют полуовальный разрез по краю ареолы. В других случаях выполняют наружно-боковые разрезы или проводят их по складке под молочной железой. Радиарные разрезы сейчас не применяются, так как после них остаются грубые рубцы, плохо скрываемые под бельем.

Проведя разрез, хирург удаляет всю гнойно-некротическую ткань железы. Полученную полость промывают антисептическими средствами, устанавливают дренажно-промывную систему для оттока жидкости и промывания раны антибиотиками и антисептиками после операции. Рану закрывают первичным швом. Это позволяет сформировать замкнутую полость, которая постепенно заполняется грануляциями. В итоге сохраняется объем и форма молочной железы.

В некоторых случаях провести такую операцию невозможно, например, при анаэробной микрофлоре или большом кожном дефекте.

Сразу после операции начинают промывать полость раствором хлоргексидина в объеме 2-2,5 литра в сутки. Промывание прекращают примерно на пятый день при условии купирования воспаления, отсутствия в полости гноя, уменьшения ее объема. Швы удаляют на 8-9 день после операции.

В послеоперационном периоде проводят консервативную терапию, которая включает антибиотики, десенсибилизирующие препараты, витамины.

Профилактика

Когда прием антибиотиков прекращается и бактериологические анализы показывают, что в молоке не содержится бактерий, разрешается возобновить грудное вскармливание.

Народные методы лечения мастита использовать не рекомендуется, поскольку подавляющее большинство трав не обладает возможностью уничтожить инфекцию, проникшую в молочные железы. Каждое промедление в лечении мастита чревато появлением гнойных форм заболевания, которые представляют угрозу для жизни женщины.

Профилактика мастита

Adblock detector
Наверх