Как бороться с герпесом

Герпес. Как бороться с коварными пузырьками? | Красота и здоровье

Впервые герпес был описан Гиппократом и в переводе с греческого означает «ползущий». Суть этой болячки и кроется в самом названии. Герпес, как и любой вирус, – внутриклеточный паразит, он поражает клетку человека, встраиваясь в неё. При каждом следующем делении клетки вирус автоматически передаётся другим её «собратьям» вместе со всей наследственной информацией.

Медикаментозное лечение герпеса

К сожалению, человечество еще не изобрело средства, которое позволило бы навсегда избавиться от вируса герпеса, но с проявлениями этого заболевания справиться можно. В настоящий момент профилактика и лечение герпеса направлены на предотвращение попадания вируса в организм, уменьшение проявлений уже присутствующей в организме инфекции, предотвращение рецидивов и повторного заражения, стимуляцию защитных сил организма и местное лечение кожи. Схема лечения вируса герпеса в каждом конкретном случае составляется индивидуально, многое зависит от состояния больного, обширности очага поражения, сопутствующих заболеваний и т. д.

Более половины людей уже поражены вирусом простого герпеса и основной причиной этого являются взаимные поцелуи между родственниками или влюбленными. Но почему же есть те, кто заболевает? Ответ кроется в ваших генах. В ходе исследования, проведенного в 2008 году, ученые обнаружили 6 генов у людей, часто болеющих герпесом. 3 из них влияют на возникновение и течение герпетической инфекции.

Причиной герпеса может явиться стресс

ВПГ 1 типа всю свою жизнь проводит в неактивном состоянии, прячась в нервных ганглиях. У большинства людей выделяют общие провоцирующие факторы. Самые распространенные среди них – длительное нахождение на солнце, стресс, жар и менструальный цикл. У некоторых людей они возникают лишь раз в год, у других же это может быть мучительным, стрессовым, ежемесячным явлением.

Герпес второго типа тоже проявляется в виде пузырчатых высыпаний. Однако они появляются уже в области половых органов. Термин «генитальный герпес» возник в начале прошлого века. Периодически происходят обострения заболевания. Чаще этот тип вируса встречается у женщин. Периодическое проявление генитального герпеса говорит о том, что иммунитет человека сильно снижен.

Ветряная оспа или ветрянка поражает только детей. Этот вирус способен долгие годы спать в ткани. Затем он активизируется, размножается и активно распространяется по нервной ткани человека. Может вирус проявляться в виде опоясывающего лишая. Его симптомами служат: сыпь, сильная боль в области поясницы, плеч и лица.

Возможные последствия

Вирус  Зостер является нейродермотропным, т.е. поражает не только кожу, но и клетки центральной и периферической нервной системы. При тяжелом течении он может влиять на внутренние органы, поражая вегетативные ганглии нервной системы. В качестве наиболее опасных осложнений опоясывающего герпеса выделяют:

  • невралгии,
  • невропатию черепного и периферических нервов,
  • серозный менингит (особенно у малышей);
  • энцефалит;
  • цистит или уретрит (герпетические);
  • воспалительные поражения внутренних органов и др.

Как вылечить герпес на губах при беременности?

Как лечить герпес на губах народными средствами:

Если некогда бежать в аптеку, и дома нет подходящего лекарства от герпеса, что делать? Как быстро вылечить герпес на губах? Народными средствами!!!  Использование народных средств в лечении некоторых заболеваний удобно тем, что большинство так называемых «лекарств» всегда есть дома, что называется «под рукой». Однако, их применение носит скорее вспомогательный характер, поскольку противовирусным эффектом в большей степени обладают медикаментозные средства. Популярные народные методы лечения герпеса:

  • Обычная поваренная соль и пищевая сода могут ускорить заживление ранки и остановит разрастание воспаления. Просто нужно несколько раз в день прикладывать крупинки поваренной соли и соду к очагу воспаления.
  • Зубная паста – интересное средство от герпеса на губах, она хорошо подсушивает и дезинфицирует область поражения. Только ею следует смазывать ранку в самом начале болезни, до появления волдырей.

Следующий способ – чеснок. Нужно взять один зубчик чеснока, очистить и натереть на мелкой терке. Полученной кашицей натирать высыпания. Лучше всего это делать на ночь и не смывать до утра.
5 шаг

  • Сок каланхоэ. Местное лечение герпеса травами – эффективное народное средство. Сок каланхоэ (выжатый, к примеру, при помощи чеснокодавилки) наносят на пораженные участки губ.
  • Сок чистотела. Применяя народные средства против герпеса, стоит попробовать и консервированный сок чистотела. Чтобы его приготовить, свежую траву (вместе с корнями) мелют через мясорубку, затем сок из нее отжимают. Его заливают в небольшие емкости, чтобы уровень жидкости на пару сантиметров не доходил до пробки. После этого флакон плотно закрывают, а через неделю (когда начнется брожение) начинают регулярно открывать, чтобы выпускать появляющиеся газы. Вылечить герпес можно так: смазывать этим соком с 5 минутными перерывами 3-4 раза подряд пораженное место. Повторять процедуру 2—3 раза в сутки.
  • Лимонный сок. Для лечения герпеса это совсем неплохое средство. Им просто смазывают сыпь.

Профилактика герпеса

Лечение никакими вышеописанными народными средствами не требуется тем, у кого крепкий иммунитет. Такие люди часто проживают жизнь, даже не догадываясь о том, что носят в организме вирус герпеса. Берегите свое здоровье, всячески укрепляйте иммунитет, и тогда никакой вирус не будет вам страшен.

«Герпес лечение в домашних условиях» специально для сайта Эко-жизнь. Все права защищены.

Автор: Светлана Францева

Adblock detector
Наверх