Вредно ли кофе для организма

Ученые рассказали, в каких случаях кофе полезен, а когда наносит вред — Новости про здоровье — женское здоровье и красота, статьи о здоровье — Здоровье — IVONA — bigmir)net

Специалистов часто спрашивают о том, вредно или полезно пить кофе. Ученые пришли к выводу, что это одновременно и хорошо и плохо, а также рассказали, когда кофе оказывает положительный эффект на наш организм, а когда – отрицательный.

О том, какой оказывает вред кофе на организм человека, говорят уже немало лет. Проводятся исследования, в которых проверяется, насколько вредно кофе.

О вреде кофе на человеческий организм

Наука и медицина о кофеине

Споры о пользе и вреде кофе связаны, в первую очередь, со спорами вокруг кофеина. Кофеин, или триментилексантин, или сaffeine, guaranin, theinum — это алкалоид, который, помимо зерен кофе, содержится также в листьях чая и орехах колы. Бывает кофеин синтетический, синтезируемый специально в целях психостимуляции. В науке кофеин известен давно, исследован еще физиологом Павловым, показавшим, что алкалоид усиливает положительные условные рефлексы, повышает работоспособность и двигательную активность, ослабляет сонливость. Павлов был также первым ученым, выяснившим, что большие дозы кофеина могут приводить к истощению нервных клеток.

Дальнейшие исследования кофеина как психостимулирующего средства уточнили, что его действие в значительной степени зависит от индивидуального типа нервной системы человека. Это следует оценивать при дозировании. Как действует кофеин?

  • Кофеин возбуждает действие сосудодвигательного, дыхательного центра, рефлексов спинного мозга, усиливает сердечную деятельность, учащает пульс.
  • Кофеин воздействует на АД при шоковых и коллаптоидных состояниях, а вот нормальное АД не повышает.
  • Показан кофеин при заболеваниях, которые сопровождаются угнетением функций ЦНС — сердечнососудистых, инфекционных и других,
  1. Нервная система. Центральная нервная система человека поддается негативному влиянию кофе из-за содержания в нем такого компонента, как кофеин.
  2. Мочеполовая система. Есть очень полезная восточная традиция – подавать к кофе воду в равнозначном объеме. Так как у кофе есть мочегонное свойство, организм обезвоживается. Сам человек это редко замечает, а вот страдают в итоге не только почки и система мочеточника, но и каждая клеточка вашего тела. К большому сожалению, эта традиция у нас не в почете. Если уж без кофе никак постарайтесь не забывать пить побольше иных жидкостей.
  3. Сердце. Среди людей существует версия, что кофе уничтожает сердечнососудистую систему. Это не совсем верно. Чем вреден кофе для сердца? Он повышает давление, но ненадолго, так как мочегонная функция кофе дает возможность его быстрого вывода из организма. Давление падает. Это может быть опасно для людей, у которых уже имеются проблемы с сердцем. Для здоровых людей увеличивается лишь риск попасть на прием к кардиологу, хотя и незначительно.
  4. Желудок. Кофе оказывает влияние на повышение кислотности в желудочной среде. В итоге гастрит, изжога и даже язва. Чтобы избежать подобного, достаточно всего лишь не пить кофе на голодный желудок. Сначала необходимо скушать что-нибудь более съедобное и полезное.

Вред растворимого кофе для организма

  • К счастью, сегодня большинство врачей не считают кофе причиной возникновения рака и опухолей. Однако на протяжении долгих лет этот миф был достаточно распространен как в нашей стране, так и за ее пределами. Множество исследований этого напитка доказали, что кофе обладает антиканцирогенными и антимутагенными свойствами и запускает процесс разрушения раковых клеток. Объясняется это чудодейственное воздействие тем, что в плодах кофейного дерева в большом количестве содержатся полифенолы, обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. В кофе этих веществ в несколько раз больше, чем в любом виде чая, сока или вина. Поэтому медики рекомендуют употреблять этот напиток при раке кожи и даже использовать его в качестве альтернативы солнцезащитному крему. Кроме того, считается, что кофе снижает риск возникновения рака кишечника.

    Помимо прочего, кофе – напиток «счастья», поскольку он содержит серотонин. В случае с раковыми больными этот факт имеет весомое значение, ведь упадок сил и депрессивные настроения – частые спутники таких заболевания.

Помимо прочего, кофе – напиток «счастья», поскольку он содержит серотонин. В случае с раковыми больными этот факт имеет весомое значение, ведь упадок сил и депрессивные настроения – частые спутники таких заболевания.

КОМУ КОФЕ НЕ ПО ВКУСУ

И все-таки сомнения остались: почему же так долго нас уверяли в спорности сего напитка? Ведь негативное влияние кофе на организм подтверждалось не менее компетентными и масштабными исследованиями. И на это, кажется, получен ответ.

«Отрицательный эффект кофе на сердце зависит от генетических особенностей конкретного человека», – пишет The Journal of the American Medical Association, ссылаясь на исследование с участием 4028 человек, которое провела международная группа ученых из университета Торонто, Гарвардской школы общественного здоровья и университета Коста-Рики.

А вот мнение о том, что кофе может помочь похудеть – это скорее миф. Кофе действительно в некоторой степени ускоряет сгорания жиров, несколько препятствуя усвоению пищи и ускоряет обмен веществ. Но все это лишь в очень незначительной степени. Так четыре чашки кофе в день активизируют обмен веществ всего на 1%. А для активного худения этого явно мало.

Кофе против депрессии
Не вызывает сомнения тот факт, что, благодаря содержанию серотонина (гормона счастья) кофе является прекрасным антидепрессантом. Всего лишь 2 чашечки кофе в день могут в три раза уменьшить риск возникновения депрессии. Кроме того, существует статистика, согласно которой любители кофе в несколько раз реже совершают самоубийства, чем противника этого напитка. А еще тот, кто пьет кофе, чувствует себя в жизни более уверенно, не страдает заниженной самооценкой, не испытывает необоснованных страхов.

Кофе и секс
На эту тему было проведено достаточно много исследований, которые полностью опровергли принятое одно время мнение, что кофе может вызывать чуть ли не импотенцию. Сейчас врачи утверждают, что, наоборот, в небольших количествах кофе улучшает у мужчин смерматогенез и потенцию.

Кроме того, установлено, что одна чашечка кофе в день может существенно продлить сексуальную активность женщин после 50 лет.

Раковые заболевания и воздействие на генетику

  • Кофеин в три раза увеличивает риск рака поджелудочной железы (3 чашки кофе в день).
  • В два раза увеличивает риск рака мочевого пузыря (2 чашки кофе в день).
  • На 250 % увеличивает риск рака прямой кишки (2 чашки кофе в день).
  • Увеличивает риск фиброзно-кистозных заболеваний (3 чашки кофе в день).
  • Увеличивает риск рака груди (3 чашки кофе в день).
  • Увеличивает риск рака яичников (3 чашки кофе в день).
  • В два раза увеличивает риск рака мочевого пузыря у женщин (1 чашка кофе в день).
  • Большая концентрация метилксантинов в клетке может даже изменить ее протоплазму, что, безусловно, способно привести к появлению ряда проблем со здоровьем в будущем! Кофеин и близкие ему химические вещества могут оказывать на клетки мутагенное действие и вызывать изменение структуры хромосом, проявляющихся впоследствии на генетическом уровне у потомства, иногда даже во втором поколении. Так, например, когда к изолированным клеткам человека и хомяка добавляли кофеин, то регистрировали необратимые изменения структуры хромосом.

Следовательно, действие кофеина на организм может быть не только кратковременным, но и долговременным, и даже передаваться по наследству последующим поколениям.
Имея в виду существование такой возможности, один из врачей отмечает: «Хотя на многие вопросы еще не удалось найти ответа, врачам следует с максимальной осторожностью подходить к этому вопросу… Учитывая, насколько распространенным является употребление кофеинсодержащих напитков, любые негативные последствия могут иметь сильное влияние на здоровье общества.»

Материнство и опасности для будущих мам

Беременные женщины должны быть особенно осторожными при использовании любых видов наркотических веществ, к которым, безусловно, принадлежит и кофеин.

Относительное содержание кофеина в молоке матери на 50 % выше, чем в крови; наркотик сохраняется в организме плода в течение более чем 80 часов, по сравнению с 5-6 часами в организме матери.

В организме плода отсутствуют ферменты, необходимые для расщепления кофеина, что может стать причиной замедления роста и развития плода, проблем с костями и низкой массы тела при рождении.

Кофеин может поражать клетки на уровне хромосом; он также увеличивает вероятность различных врожденных дефектов.

Тут выходит парадокс – кофе пьём, чтобы поднять давление, и вначале повышаем, но затем, за счёт мочегонного эффекта, снова понижаем. Такие «качели» плохо переносятся человеком, а страдающим вегето-сосудистой дистонией, у которого и так всё «разбалансировано» – тем более. Потому и принято на востоке, но почему-то не прижилось у нас — подавать к кофе стакан простой чистой воды – сколько кофе выпито, столько воды добавлено!

Повышает риск ишемической болезни сердца. До сих пор никакой связи между этим недугом и регулярным употреблением кофе не доказан.

Действует отрезвляющее. Кофе, выпитый после приема алкоголя, не отрезвляет, т.к. никак не влияет на расщепление алкоголя. Просто под действием кофеина человеку начинает обманчиво казаться, что он бодр, но на самом деле его реакции замедлены.

Adblock detector
Наверх