Как бороться с обезвоживанием кожи лица

Как помочь обезвоженной коже? | Woman.ru

24.03.2009

Текст: Елена Бирюкова

Нашу кожу тоже можно сравнить с фруктом, за упругость которого отвечает в первую очередь влага. Но стягивать кожу может не только потому, что она «хочет пить», а еще и по причине нарушения ее защитной мантии. Иногда достаточно умыться обычным мылом, чтобы на 2-4 часа нарушить равновесие гидролипидной пленки. А именно она помогает коже удерживать драгоценную влагу и контролировать ее уровень.

Внимание! Сухая кожа и обезвоженная – разные понятия. Сухая – это тип кожи, ее постоянное свойство. Обезвоженность – явление временное, и при правильном уходе его можно устранить. Обезвоженной может быть кожа любого типа: и нормальная, и сухая, и комбинированная, и даже жирная. Сухая и обезвоженная кожа – разные понятия. Сухая – это тип кожи, а обезвоженной может быть и нормальная, и жирная, и сухая кожа, то есть кожа любого типа.

Читайте также: Кто в ответе за упругость?

Так вот, если барьерный слой кожи, состоящий из компонентов НУФ, эпидермальных липидов, липидной мантии, кератина и других белков, нарушается, вода начинает испаряться с поверхности кожи быстрее, вызывая обезвоженность. К ней же приводит и снижение поступления влаги из глубин тканей. Стоит ли говорить о том, что нарушение обоих процессов – поступления влаги и ее испарения – усугубляет обезвоженность  во сто крат.

Причины обезвоживания кожи

Существует масса факторов, вследствие которых возникает обезвоживание. Приведем лишь наиболее распространенные из них:

  • различные кожные заболевания;
  • гормональные, инфекционные, желудочно-кишечные заболевания, болезни мочеполовой системы и т.д.;
  • негативное воздействие окружающей среды: избыточное УФ-излучение, ветер, низкая температура воздуха, его сильная загрязненность, недостаточная влажность, сильная кондиционированность;
  • нездоровый образ жизни и несбалансированное питание: излишнее потребление алкоголя, стрессы, недосыпание, малое потребление жидкости, недостаток витаминов и микроэлементов и т.д.
  • неправильный уход за кожей: умывание с использованием слишком «жестких» средств, злоупотребление пилингами, скрабами, использование тоников и лосьонов с высоким содержанием спирта;
  • последствия различных агрессивных косметических методик: чисток, химических пилингов, лазерных процедур, многочисленных инъекций, частое посещение солярия и пр.

1. регулярный дискомфорт в области лица;

2. иссушение эпидермиса;

3. значительная потеря упругости;

4. не исчезающее даже после водных и косметических процедур чувство стягивания;

5. огрубение кожи;

6. появление красноты в лицевой области;

Среди наиболее распространенных причин можно выделить несколько:

— воздействие пересушенного кондиционерами и радиаторами воздуха в помещениях;
— регулярное пребывание на открытом морозном и ветреном воздухе;
— привычка умываться водой с мылом;
— чрезмерная склонность к посещению солярия;
— несбалансированные диеты;
— недостаток витаминов;
— нарушения сна;
— стрессы;
— употребление алкоголя и курение.

Правильный уход за обезвоженной кожей

— Чрезмерное увлечение очищающими масками с глиной или каолином способны сделать из вашей жирной кожи просто лакмусовую бумажку.

— Если вы каждый день пользуетесь маслом для лица, то вам нужно увлажнять кожу, и только после этого наносить его. Масло создает окклюзию, и под действием движений (массажа) стимулирует кровообращение. Если вы нанесете увлажняющий флюид или сыворотку перед маслом, то кожа лучше насытится влагой.

— Абразивные частички в скрабах травмируют кожу. Это – прямой путь к обезвоживанию.

Уход за возрастной обезвоженной кожей лица

Начиная с 30 лет, кожа теряет свою былую способность к быстрому восстановлению. А при обезвоженности возрастной кожи нужно применять специальный уход. Здесь кроме увлажнения, важно также не забывать и о питании изнутри. Старайтесь регулярно принимать разные комплексы витаминов, в особенности с содержанием витамина Е и С. Это поможет коже быстрее восстановиться. Выбирайте хорошие сыворотки с фруктовыми кислотами и антиоксидантами, для стимуляции выработки коллагена и эластина. Все эти средства помогут коже увлажниться, а также немного задержат появление возрастных изменений.

Натуральное очищающее молочко. Две столовые ложки любого растительного масла (но лучше взять оливковое) взбить с чайной ложечкой молока и соком четырех ягод винограда. Массировать с молочком лицо, как с мылом, и после этого смыть.

Вернуться к содержанию

Профилактика обезвоживания кожи

Чтобы обезвоживание не коснулось вашей кожи лица, необходимо не только грамотно подобрать и регулярно использовать крем для лица, но и соблюдать несложные правила ухода.

Большой популярностью среди женщин среднего возраста пользуется маска на основе овсяных хлопьев. Но применять ее могут даже девушки. Она не принесет вреда. Необходимо залить 3 столовые ложки овсяных хлопьев теплым молоком и дать настояться в течение 10 минут. Затем добавьте чуть-чуть растительного масла, перемешайте и нанесите на лицо. Через 20 минут смойте теплой водой и нанесите на лицо увлажняющий крем. Важно не забывать о том, что хлопья не должны быть быстрого приготовления. Эффект будет намного лучше.

Есть хороший рецепт увлажняющего лосьона для обезвоженной кожи лица. Для этого необходимо залить цветки ромашки лекарственной и зверобоя (по 2 столовые ложки) двумя стаканами кипятка. Добавьте несколько чайных ложек сухих или свежих лепестков цветка шиповника. Пусть отвар постоит в темном прохладном месте около 3 часов. Обязательно перед этим накройте его крышкой. После этого процедите все через марлечку и перелейте в стеклянную емкость. Следует несколько раз в день (минимум 2) протирать этой водичкой лицо – положительный эффект вы заметите очень скоро. Только храните отвар в холодильнике, чтобы он не испортился.

Обезвоженная кожа лица — это распространенное, но нестрашное заболевание. Однако каждая женщина хочет всегда оставаться красивой, а без напоенной влагой кожи это невозможно. Поэтому запаситесь терпением и доведите до конца начатое лечение, а затем продолжите правильный уход за лицом, и ваш цветущий внешний вид станет прекрасной наградой за усилия.

Понравилась
статья?

Поделитесь
с друзьями!

Adblock detector
Наверх