Что такое заменитель заменителя сахара

как их правильно использовать при сахарном диабете?

Как известно, при сахарном диабете больным необходимо полностью исключать употребление сахара или хотя бы сводить его количество к минимуму. Но отказаться от сладостей могут не все, поэтому многие люди ищут безопасные заменители сахара. Но как же правильно подобрать альтернативу? Сейчас существует несколько видов таких натуральных и синтетических продуктов. При этом важно знать, что они характеризуются не только положительными свойствами, но также могут принести организму больного существенный вред.

Чем заменить сахар? Сначала разберемся какие бывают заменители сахара. Все заменители глюкозы  по природе их происхождения условно можно разделить на две большие группы:

  • натуральные;
  • искусственные.

Сахарозаменители относятся к подслащивающим веществам с приятным вкусом, напоминающим классический сахар. Их можно использовать абсолютно так же, как и привычный нам сладкий продукт: с кофе, чаем, лимонадом и при приготовлении различных блюд.Польза их при сахарном диабете обусловлена тем, что заменители сахара совершенно не влияют (или влияют, но совсем немного) на уровень глюкозы в крови и углеводный обмен. Тем не менее, употребляя такие подсластители, нужно обязательно принимать во внимание их некоторые особенности.

Классификация заменителей сахара

Используемые сегодня сахарозаменители, как правило, делят на два основных вида:

Употребляя искусственный, или химический сахарозаменитель, то есть такое вещество, которое получено искусственным путем, следует помнить про то, что:

  1. самыми распространенными являются такие пищевые компоненты, названия которых аспартам, ацесульфам К, сахарин и цикламат;
  2. подобный продукт не характеризуется значительной энергетической ценностью, а калорийность и соответствующий вред его малы;
  3. они способны полноценно выводиться из организма, не воздействовать на соотношение сахара в крови (однако вероятна аллергия).

Учитывая все перечисленное выше, не удивительно, что их польза очевидна, будь он в таблетках или, наоборот, жидкий вид, и они рекомендованы для тех, кто столкнулся с сахарным диабетом, как первого, так и второго типа.

Следует помнить также и о том, что химические сахарозаменители во много десятков раз слаще натурального сахара, в связи с этим для успешного подслащивания продуктов нужны по-настоящему небольшие их дозы.

Состав заменителя сахара

Сладкие вещества, которые выделены из растений относятся к природным заменителям сахара, а полученные химическим путем именуют синтетическими подсластителями. К природным заменителям сахара относится не один десяток химических элементов. Самый распространенный состав заменителя сахара на основе глюкозы, фруктозы или мальтозы. Растительные подсластители нередко входят в состав пищевых добавок, таких как Е422 глицерин, Е958 или лакрица, а так же Е966 лактитол.

Искусственные заменители сахара представлены не так широко, как природные аналоги. Однако, начиная с середины прошлого столетия химики не перестают синтезировать все новые соединения, которые зачастую содержат в своем составе опасные реактивы. К примеру, вещество сахарин, которое синтезировали в 1958 году обладает невероятными химическими свойствами и превышает в 300 раз сладость обычного сахара.

Ксилит

Кристаллы сахарозаменителя ксилита.

Ксилит, как бы странно это не звучало – это кристаллический спирт. Прозрачные сладкие кристаллики получают из отходов растительного сырья: кукурузных кочерыжек, шелухи подсолнечника, а также древесины. Ксилит, несмотря на свою калорийность, усваивается очень медленно. Кроме того, употребление этого заменителя сахара положительно влияет на состояние зубов и десен.

  • Натуральное происхождение.
  • Частично подходит для желающих сбросить вес (в небольших количествах).
  • Медленно усваивается, положительно влияет на здоровье зубов и полости рта.
  • Передозировка ксилита может вызвать расстройство желудка.

Самые популярные подсластители

Стевия – природный заменитель сахара, который произрастает в Америке. Она выпускается в самых различных формах, но чаще всего встречается в виде порошка. Этот заменитель не очень сладкий, не такой калорийный как сахар и недорогой.

Вред заменителя сахара

Поэтому употребление заменителей сахара может принести реальную пользу фигуре только в случае соблюдения очень строгой и правильно разработанной профессиональным диетологом диеты. А непродуманное и бесконтрольное их употребление может привести даже к набору лишнего веса.

Что лучше выбрать диабетикам?

Как мы уже говорили, есть сахарозаменители, которые не имеют калорийности, и те, калорийность которых достаточно высока. Если вы выбираете для себя калоригенные подсластители, нужно учитывать их калорийность при составлении рациона. При употреблении некалоригенных заменителей натурального сахара этого можно не делать.

Один из лучших сахарозаменителей при диабете - стевия

Очень важно при выборе сахарозаменителя помнить, что сахарин при кипячении приобретает горький вкус, поэтому его можно добавлять только в готовые блюда. Аспартам при кипячении разрушается полностью, поэтом тоже добавляется в готовые продукты. Кроме того, синтетические заменители сахара не рекомендуются при беременности.

Некоторые синтетические заменители и вовсе не безобидны. Например, такой заменитель как Е-950 или ацесульфам, который в 200 раз слаще сахара, способен вызывать аллергические реакции и нарушение в работе кишечника. В Канаде и Японии этот заменитель запрещён к продаже, чего конечно нельзя сказать о нашей стране.

В ряде исследований выявили, что у мышей, регулярно употребляющих такой заменитель сахара как сахарин – был замечен рост заболеваемости раком мочевого пузыря.

Заменитель сахара сукралоза, сладис или добавка Е955 была разработана англичанами в 1977 году и тоже случайно. Во время опытов ассистента Пхандиса попросили проверить новые соединения сахарозы, а он, плохо зная английский, понял, что нужно протестировать и попробовал вещество на вкус! Суточная доза – не более 1,1 мг на килограмм тела.

Достоинства.
В 600 раз слаще сахара, легко растворяется, можно нагревать (не токсична)

Чем вреден сахарозаменитель.
Было проведено немало исследований, в ходе которых так и не удалось определить негативные воздействия сукралозы на человеческий организм.

Сукралоза и стевия уже по достоинству оценены миллионами людей по всему миру и рекомендованы диетологами и эндокринологами в качестве заменителей сахара при сахарном диабете и лишнем весе.

Таким образом, благодаря использованию заменителей сахара, диабетики могут баловать себя сладостями и вполне спокойно пить сладкий чай. При правильном расчете и соблюдении суточной нормы потребления сахарозаменителей диабетикам можно вести вполне полноценную жизнь даже при сахарном диабете.

Adblock detector
Наверх