Ангина у полугодовалого ребенка

Ангина. Наш ребенок.

Обычно для лечения ангины назначают антибиотики. Но в большинстве случаев с заболеванием можно справиться и при помощи нелекарственных методов, кроме того, антибиотики, даже самые сильные и современные, могут не дать желаемого эффекта. Применение антибиотиков резко снижает иммунитет, а значит, возрастает риск повторных заболеваний, которые, как правило, протекают в гораздо более тяжелой форме. К тому же антибиотики не дают стопроцентной гарантии от осложнений. Да и сами по себе они имеют массу противопоказаний и могут вызвать аллергическую реакцию, дисбактериоз и другие побочные эффекты. Поэтому прежде чем принять окончательное решение, взвесьте все «за» и «против»: наблюдались ли у малыша аллергические реакции, в порядке ли у него кишечник, каков тип ангины — вирусная или стрептококковая (вирусную вообще бессмысленно лечить антибиотиками), какова степень тяжести заболевания. Но даже если состояние ребенка требует медикаментозного лечения, его все равно необходимо дополнять нелекарственными методами. Так кроха быстрее поправится и его иммунитет не пострадает.

Как же вылечить ангину нелекарственными методами? Для опытного врача-натуропата боль в горле — это сигнал того, что «ворота» в организм больного временно закрыты, забиты шлаками, поэтому лечение нужно начинать с очищения организма.

) рассматривались причины возникновения и проявления ангины, эта статья будет посвящена лечению ангин. В ней будет описано не только медикаментозное лечение, но и немного средств из народной медицины.

Стоит напомнить, ангина – это инфекционное заболевание с острым течением, которая достаточно опасна для малыша своими осложнениями на многие системы органов в основном это сердце, почки и суставы. Многие родители, прочитав гору информации по данной тематике, думают, что могут справиться с проблемой самостоятельно, но это далеко не так.

  • бактериальную (дифтерийную, стрептококковую)
  • грибковую
  • вирусную (энтеровирусную, герпетическую, аденовирусную)

Но во всех случаях самый основной симптом — это боль в горле при глотании, отказ от еды и даже воды, высокая температура тела, она может повышаться от 38 до 40С, при этом ребенок резко слабеет, капризничает, у него болит голова, возможно появление рвоты и поноса от сильной интоксикации. При осмотре — ярко разлитое покраснение глотки, отек дужек, миндалин. При ряде ангин (кандидозной, дифтерийной) после снятия налета открываются кровоточащие эрозированные поверхности.

Кроме боли, температуры при ангине у детей увеличиваются и становятся болезненными шейные и подчелюстные лимфатические узлы (прогревать компрессами и прочими процедурами их ни в коем случае нельзя). Воспалительный процесс при ангине всегда отражается на голосовых связках, поэтому появление сиплого голоса у ребенка также является симптомом ангины. Обычно это заболевание не длиться более недели или 10 дней, успешное лечение зависит от правильной диагностики и своевременно начатой терапии антибиотиками. Поэтому врач в первую очередь определяет какая ангина у ребенка и только затем назначает лечение.

Обязательно следует обращаться к педиатру, поскольку самостоятельно не возможно отличить бактериальную ангину от дифтерийной, токсическая форма которой может очень быстро вызвать отек шеи, стеноз гортани и удушье, ребенок может погибнуть от интоксикации, а также возможно воспаление сердечной мышцы с развитием сердечной недостаточности.

 Лечение катаральной ангины у детей

При катальной ангине у ребенка обычно температура 38-39C, ребенок становится апатичным, вялым, ощущает боль во время глотания, тошноту. Воспалительный процесс, болезненность лимфатических узлов при таком виде ангины не интенсивные и чаще всего такая ангина бывает после ОРВИ или гриппа.

Главное условие в терапии катаральной ангины у детей — постельный режим, обильное теплое питье, частое полоскание или обработка горла различными спреями у маленьких детей. При адекватном лечении антибиотиками эта форма острого тонзиллита проходит за 7-10 дней.

Лечение проводится ЛОР-врачом поликлиники или педиатром. Лечебные мероприятия при фарингите включают следующие манипуляции. При остром и обострении хронического фарингита, не сопровождающихся выраженными расстройствами общего состояния, бывает достаточно симптоматического лечения, включающего щадящую диету, горячие ножные ванны, согревающие компрессы на переднюю поверхность шеи, молоко с медом, паровые ингаляции и полоскание горла. У детей до 2-х лет заболевание протекает более тяжело и чаще сочетается с воспалением слизистой оболочки носоглотки и острым катаральным ринитом. Лечение фарингита у детей до двух лет предполагает сухое согревание шеи, обильное теплое питье и прием мягких общеукрепляющих средств. Лечение кашля у грудничков и детей до 1 года в домашних условиях довольно затруднительно. Очень мало народных средств для этого годятся. Самое мягкое и безопасное средство для грудничков – компрессы. А так же массаж. Компрессы нельзя применять при повышенной температуре

Компрессы для грудничков при фарингите

Медово-горчичная лепешка Это народное средство поможет вылечить кашель у грудного ребенка. Надо смешать поровну мед, горчичный порошок, муку, растительное масло, водку, разделить на две части, выложить на ткань, приложить на грудку и на спинку. Закрепить бинтом, одеть пижаму. Этот компресс можно оставить на всю ночь, если проводится лечение кашля у детей до 1 года — на два часа. А еще лучше сделать так: в первое применение оставить на два часа, если ребенок хорошо перенес это средство, и нет аллергических реакций на коже, то поставить этот компресс на всю ночь Компресс от кашля у ребенка с медом и жиром. Смешать по 2 ст.л. меда, водки, нутряного свиного или гусиного жира. Этой смесью натереть ребенку грудь, спину, стопы, обернуть туловище теплой пеленкой, надеть носки и уложить спать. Компресс из картофеля. Отварить мелко нарезанный картофель (еще лучше — очистки), слить воду, выложить их в полиэтиленовый пакет, завязать, затем завернуть в несколько слоев ткани и зафиксировать на груди. Надо следить, чтобы было не горячо, а приятно. Температуру компресса можно регулировать слоями ткани — по мере остывания убирать лишние слои. Прогревать грудь ребенку 1 час. Через несколько процедур кашель проходит.

А какие советы по лечению дает известный детский доктор Комаровский? Лечить тонзиллит необходимо под строгим наблюдением врача. Самолечение недопустимо во избежание осложнений. Медикаментозное лечение включает в себя применение антибиотиков (в виде таблеток или инъекций), так как тонзиллит вызван бактериальной микрофлорой. Поэтому антибактериальная терапия будет основным методом лечения.

Эффективными являются препараты пенициллинового ряда, направленные на поражение бактерий. При гнойном заболевании назначение мышечных инъекций будет необходимой формой общей терапии. Чтобы не допустить травмы слизистой оболочки горла, пища должна быть мягкой и теплой. Для повышения иммунитета она должна содержать необходимое количество витамина С.

Читайте также:

в виде спрея, в нос —

Помимо медицинских препаратов для лечения молочницы у новорожденных детей можно применять народные средства. Лучшим нейтрализатором грибка является мед. Лекарство готовится следующим образом: одну чайную ложку меда следует смешать с водой и хорошенько разогреть на паровой бане. Остывшим полученным раствором смочить ватный тампон или бинт и протирать ротовую полость ребенка дважды в день. Следует помнить, что мед может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому если ребенок часто подвержен аллергии, данное средство лучше не использовать.

С 2008 годаметод Бутейко включен в документ Минздрава, регламентирующий лечение бронхо-легочных патологий — Национальная программа «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика».

— Что Вы можете посоветовать родителям, которые пока не могут прийти в вашу Клинику?

Удаление миндалин у детей было широко распространено в прошлые годы, сейчас оно применяется реже и только по строгим показаниям (часто повторяющиеся ангины или ревматические осложнения).

Adblock detector
Наверх